Тбилиси на выходные

    Страницы: 1 2 

    Чтобы решить поехать в Грузию, не надо прилагать серьезные усилия - достаточно просто купить билеты. Например, в Тбилиси. Например, на выходные, как это сделали мы.

    Подготовка к поездке не заняла много времени - добрый ангел с дружественного грузинского портала по имени Ираклий нашел нам отличное место для ночевок, а визу заранее оформлять не требуется. Еще перед отъездом пришлось объяснить родственникам и знакомым, что Грузия - это цивилизованная страна, а вовсе не Афганистан, как они почему-то считали.

    В Тбилиси мы прилетели уже днем и сильно голодные - почти специально не перекусывали в самолете, берегли себя для блюд знаменитой грузинской кухни. Тот же добрый ангел Ираклий не только летел с нами в одном самолете, помог договорится с таксистами, но и отвел нас в небольшую забегаловку-хачапурную на проспекте Руставели.

    Внутри нас ожидала тяжелая проблема выбора - хачапури по-мегрельски (сыр посыпается сверху), хачапури по-имеретински (сыр внутри), по-аджарски (лодочка из готового теста, яйца и масла), слоеный хачапури, кубдари (похоже на хачапури, но с мясом внутри). Запивали мы все это счастье вкуснейшим местным лимонадом из винограда сорта "Изабелла" - он очень сладкий и насыщенный, как будто слегка газированный сок.

    Подкрепившись, пошли гулять по городу. Ираклий сориентировал нас, показал, где что смотреть в городе - заранее нам не удалось найти ни карт, ни путеводителя по Тбилиси, поэтому его помощь оказалась очень кстати. В ближайшем турбюро взяли схему центра города на русском - почти единственное, что удалось найти. В книжных магазинах путеводителей и карт на русском языке не продается вообще - видимо, информация засекречена.

    По случаю зимы темнело довольно рано, но и в сумерках Тбилиси оказался очень красивым городом. Все настоящее, самобытное, сделанное не для вывески, и не для туристов, а для себя, такое как было всегда. В центре города традиционная грузинская архитектура, двух-трехэтажные дома с резными балкончиками и верандами. И горы, которые видны почти отовсюду!

    Новые дома в центре строятся в том же стиле и очень хорошо вписываются в общую архитектуру города. Несколько мощных "сталинских" построек - в основном это административные здания и музеи - но они тоже вполне уместно смотрятся. Впечатляет живописный вид с набережной реки Куры, красивые дома на обрывистом левом берегу. Почти отовсюду видна белая статуя Картлис Деда (Мать Грузии) и телебашня.

    Вообще очень много скульптур и конечно миллион церквей. Массовая застройка встречается только на окраинах. Но при этом конечно бросается в глаза, что страна не богатая - многие дома и улицы совсем старые и полуразрушенные. Перебои с электричеством редки, а в центре Тбилиси вообще не случаются. Ничего опасного или некомфортного за время поездки замечено не было, страшилкам из путеводителей можно не верить. Но туристов на улицах почти нет, местные говорят, что несезон и летом их были толпы.

    К русским там очень хорошо относятся. Вообще грузины очень дружелюбные, при этом деликатные и приятные. Все рассказы о грузинском характере и гостеприимстве оказались абсолютной правдой! Буквально все в городах прекрасно знают русский, к любому можно обратиться с вопросом. За все время мы встретили только одну девушку, которая не говорила по-русски. Прохожие на улицах заинтересованно на нас смотрели, и по началу это удивляло. Наши грузинские знакомые объясняли это тем, что Тбилиси - не такой большой город (около полутора миллиона человек), многие друг друга знают, и у людей существует привычка смотреть на лица, высматривая знакомых.

    На главных улицах города идет бойкая торговля, торгуют цветами, фруктами, соками-водами, разной мелочью и попкорном. Особенно много торговцев у станций метрополитена, посежение которого мы оставили на следующий раз. В эту поездку из общественного транспорты мы использовали только такси-частников, которые ловились очень просто.

    Для неподготовленного водителя, движение на дорогах Грузии кажется оживленным и хаотичным, ездят довольно грубо. Усугубляют ситуацию пешеходы, перебегающие дорогу где попало, и буквально лезущие под колеса. В городе много подземных переходов, но частенько мы оказывались в ситуации когда приходилось перебегать дорогу по-грузински, иначе было просто не попасть в нужное место. Дороги плохие, особенно за пределами города, и все указатели только на грузинском, который нереально понять. Только на больших дорогах в области встречаются большие указатели с названиями городов на английском. Вообще в Грузии с этим довольно сложно - большинство надписей, вывески и меню во многих закусочных только на грузинском, но сориентироваться все равно можно, потому что все знают русский. Меню в ресторанах обычно на грузинском, английском и русском.

    Окончательно стемнело довольно быстро, к тому же начал накрапывать дождь, так что в этот день мы толком не успели ничего увидеть. Погуляли по Старому городу, поднялись к церкви XIII века Метехи на левом берегу Куры. Рядом с ней стоит памятник Вахтангу Горгасалу - грузинскому царю, основателю Тбилиси. Народное предание гласит, что те места, где сейчас стоит Тбилиси, были покрыты непроходимым лесом, и однажды там охотился Вахтанг Горгасал. Царский сокол погнался за фазаном, и оба исчезли в ущелье. Царь спустился в ущелье и увидел поток горячей воды, а в ней сварившегося сокола с фазаном в когтях. Царь осмотрел те места, понял целебное значение тех вод и велел заложить здесь город. По тем теплым водам и назвали город Тбилиси ("тбили" - теплый).

    Уже по дороге к гостинице, зашли в приглянувшийся ресторан "Ар Идардо" ("Не горюй", второе название Cafe Sans Souci) - очень милый ресторанчик с застекленной верандой, увитой растениями. К тому времени уже устали и хотели спать, так что ограничились чаем с мятой, вкусными грузинскими сладостями и вином.

    Отель-пансион "Панорама", где мы поселись, совсем небольшой. Содержат его три женщины - Майа Какхадзе и две ее племянницы, Тея и Нина. Очень милое место в центре Тбилиси, на маленькой улочке около главной артерии города - проспекта Руставели. В пансионе 5 комнат для гостей от 50$ за номер. Три этажа, наверху терасса с красивым видом на город. Внизу большой холл с диванчиками. На стенах дома развешены картины мужа Майи. Майа и ее муж Леван Меликашвили - режиссеры, но по специальности сейчас получается работать только у Левана, а Майа занимается приемем гостей-туристов.

    Мцхета

    Во второй день, в субботу, поднялись рано. Хозяйки накормили вкусным грузинским завтраком - лаваш, сыр, мацони, нескафе :) Дождались водителя и поехали в Мцхету, древнюю столицу Грузии. Возил нас местный водитель-гид Гоча, которого для нас нашел Ираклий. Услуги Гочи стоили 50$ в день, и учитывая то что мы вчетвером прекрасно уместились в его волгу, это совсем не плохо. С Гочей было очень хорошо и удобно - он рассказывал нам интересные истории обо всем что мы видели в пути, отвечал на наши вопросы, притормаживал и останавливался везде где мы пытались что-то сфотографировать. Виды там красивейшие - горы, леса, деревни, церкви и крепости.

    Город Мцхета, по легенде, был основан Картлосом и его сыном Мцхетосом. С III века д.н.э. и до V века н.э. Мцхета была столицей Грузии. После перенесения столицы в Тбилиси в Мцхете до XII века сохранялась церковная резиденция.

    Посетили кафедральный собор Светицховели (Животворящий Столп) - огромный храм в центре Мцхеты, возведен в XI веке на месте первой в Грузии христианской церкви IV века. Сцетицховели подвергался разрушениям и был реконструирован в XV-XVII веках. По свидетельству грузинских хроник храм стоит на месте захоронения Хитона Господня, над могилой еврейки Сидонии, захороненной завернутой в Хитон. На могиле Сидонии вырос большой кедр, который стал священным для жителей Мцхеты. После принятия христианства дерево срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Церковь неоднократно разрушалась, прежде чем строители успевали ее достроить. Она осталась стоять только после того, как первый столб в этом храме выстругали из ствола того самого кедра. Считается, что смысл этого предания в том, что без опоры на духовные традиции прошлого нет будущего, и что принятие грузинами христианства не было для них сопряжено с фундаментальным разрывом с духовной культурой прошлого. Животворящий Столп находится почти в центре современного храма, над Столпом построена каменная сень, которая расписана фресками. Большинство сохранившихся фрагментов фресок иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа. Светицховели является вторым кафедральным собором Грузии.

    Соня Овсянникова, Ася Патрышева
    28/11/2005

    Страницы: 1 2 

    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru
    Тбилиси на выходные - фотографии из Грузии - Travel.ru

    Новости из Грузии

    03.04.24 Red Wings полетит из Москвы в Тбилиси
    31.03.24 Из аэропорта Кутаиси в город Кутаиси запустили автобусы
    14.03.24 Transavia будет выполнять рейсы между Амстердамом и Тбилиси
    05.03.24 Armenian Airlines будет совершать рейсы между Ереваном и Батуми
    31.01.24 Wizzair снизила цены на билеты на 20 процентов
    30.01.24 Uzbekistan Airways будет совершать рейсы из Ташкента в Батуми
    29.01.24 Турецкая автобусная компания начала выполнять рейсы между Стамбулом и Ростовом-на-Дону
    25.01.24 Georgian Airways полетят из Батуми в Москву
    29.12.23 "Азимут" будет летать из Уфы в Тбилиси
    27.11.23 Georgian Airways будет летать между Тбилиси и Петербургом