Палау

    Страницы: 1 2 3 

    Palau Pacific Resort

    Нет, я ничего не понимаю. Так не бывает. Теплая-претеплая вода, красивейшие зеленые-презеленые острова, похожие на огромные грибы, великолепные естественные пляжи, потрясающий дайвинг и сноркелинг - и все это при минимальном количестве туристов и объектов туриндустрии. Если бы это было где-нибудь у черта на куличках - в затерянных уголках Туамоту, скажем, или что-нибудь в этом духе - ан нет, все это в непосредственной близи от могучих потребителей отдыха у солнца и моря - Японии, Кореи и Тайваня. Очень сильно отличается все это от перенасыщенной туристической инфраструктурой Французской Полинезии и тем более от многих популярных мест Юго-Восточной Азии, где вообще местами живого места не осталось от отелей и бизнесов норовящих чего-нибудь кому-нибудь непременно продать.

    Почему так?

    На текущий момент в силу определенного стечения обстоятельств ситуация на Палау уникальная. Во-первых, местное население достаточно богато и большинство земли принадлежит племенам. Вожди не спешат расставаться со своим богатством, несмотря на то, что многие японские фирмы предлагают им огромные деньги за землю под отели. Местное население на Палау все делает не спеша и рассудительно. На 20 000 человек - 60 000 туристов в год, плюс еще Америка платит огромные деньги в бюджет архипелага за так называемую "добровольную ассоциацию с Американским правительством" - в случае военного конфликта в регионе Палау обязуется пустить американские войска на свою территорию. На 20 000 человек - 10 000 автомобилей, что тоже является показателем некоей состоятельности, тем более, что на этих автомобилях ездить особо некуда, катер куда практичнее :) Агрессивная тяга к предпринимательству у большинства местных отсутствует как класс, это не китайцы или тайцы, большинство бизнесов управляется иностранцами, которым необходимо иметь совладельца из местных. Правда, надо сказать, что самый крупный дайв центр Neco Marine был основан самим президентом страны и постоянно приводится как пример успешного чисто палазийского бизнес-предприятия.

    Другая причина - большинство известных дайв-сайтов Палау, таких как Blue Corner и Pelilu Express, были открыты в конце 80-х - начале 90х годов, только после чего архипелаг и стал позиционироваться как одно из лучших направлений для дайвинга в мире. Дайверы готовы тратить бОльшие суммы на путешествия, чем просто искатели пляжного отдыха, а на Палау пляжный отдых был хотя и хорош, но очень недешев и требовал длительного планирования в силу своей полной дикости, чем очевидно проигрывал более развитым местам региона вроде Гуама или Сайпана. Но благодаря приехавшим на острова дайверам прекрасные пляжи и природа Палау были замечены, и становятся все более и более популярными среди не дайверов. Это происходит прямо сейчас.

    Я настолько влюбился в Палау, что серьезно думаю о покупке летнего домика где-нибудь на острове Пелилу - и делать это надо сейчас, пока индустрия не взорвалась - тем более, что японские компании вот-вот откроют два новых отеля и сделают прямой перелет из Нариты (сейчас на Палау летают через Гуам). Жизнь проходящая между Японией и Палау - это должно быть прекрасно.

    На всем архипелаге - порядка 15 отелей. И только один из них имеет характеристики настоящего пятизвездочного пляжного ресорта, со своим собственным частным пляжем, тропическими садами и прочими радостями жизни. Местное население покупает там членские билеты, дающие им право пользоваться пляжами-бассейнами-спортзалами, настолько вот уникальное для Палау место. На каком-нибудь острове в Таиланде таких отелей будет штук пять, а здесь в нем палазийцы устраивают приемы для бизнес- и политических делегаций - вот насколько позитивно недоразвит туризм в этих райских местах. Называется он Palau Pacific Resort.

    Отель клевый. Один из лучших пляжей с белым песком, виденных в жизни, каждое утро приводится в порядок командой филиппинцев - местные работать не любят и выписывают иностранцев из менее благополучных стран для всякой непопулярной работы. Хорошо помню бычки, валявшиеся на Матира Поинт на Бора-Бора. На Палау ничего такого замечено не было. Отличнейшие просторные бунгало с элементами традиционного арта, построенные со вкусом, без китчевых излишеств. Еда включает много южно-азиатских и японских элементов - разнообразнее и лучше чем на том-же Таити.

    Бассейн достаточно простенький, но кому он нафиг нужен, когда есть такой пляж, такое глубокое и теплое море и - самое поразительное - потрясающий сноркеллинг ровно в пятидесяти метрах от берега. Я не могу сказать, что это лучший прибережный сноркеллинг, виденный мною, но определенно лучший сноркеллинг с пляжа в отеле - обычно отели не строят в местах с коралловыми заповедниками. Но так как на Палау где-то все-таки отели строить надо, то и сноркеллинг очень ничего.

    На первом же сноркеле мы 15 минут плавали за пытающимся скрыться любой ценой осьминогом - интересно, почему они такие недружелюбные? Одни из самых известных и уникальных предствителей подводной фауны Палау - гигантские моллюски (Giant Clams). Я думал, что их наблюдают в специальных местах, однако уже при сноркеллинге с пляжа мы видели десятки этих огромных созданий - они обладают красивейшей разноцветной текстурой.

    Вездесущие толпы наглых попугаев (Parrot Fishes) очень громко клацают клювами, пожирая что-то с коралловых рифов - довольно интересный звуковой фон во время сноркеллинга. Попадались и невиданные зверушки типа местной разновидности морских коньков, больше похожих на морских червяков. Было много-много Moorish Idols, один обладал длинным-предлинным усом растущим с плавника.

    В общем, Palau Pacific Resort - идеальное место для отдыха на Палау, тем более, что у них есть свой давинг-шоп и они организуют поездки на катерах в любые места архипелага. Но мы не ищем легких путей, поэтому, насладившись спокойным отдыхом на пляже на протяжении двух дней, переместились на дайвинг-яхту Palau Aggressor II.

    Palau Aggressor II

    Palau Aggressor II - это специализированная дайвинг-яхта. В принципе, можно было, конечно нырять, и с операторами наземного базирования, но это максимум два-три дайва в день, плюс длинные - час и больше - переезды на маленьком катере между островами.

    А вот с "Агрессора" ныряют по пять-шесть раз в день, точнее, ныряют c маленького скоростного катера, который опускается в воду и заезжает назад на яхту на специальном подъемнике - все оборудование для дайвинга находится там, так что ничего на себе до погружения таскать не надо - удобно. После дайва, когда катер будет поднят назад, можно сразу принять душ, перекусить в кают-компании и поваляться в гамаке на верхней палубе с книжкой - опять же удобно.

    Команда у "Агрессора" очень классная. Эти люди работают по 25 часов в сутки - шутка ли - семеро круглосуточно обслуживают и развлекают до 16 дайверов. Вначале они испугались, что мы русские, т.к. три недели назад к ним приезжала Яна Чурикова из "Фабрики Звезд" с друзьями, которые по-английски почти не понимали, но бысто успокоились, поняв, что с языком проблем не будет. Каждый в команде владеет несколькими специальностями - водитель катера, дайвмастер, кок, видео-фото профессинал. Капитан Майк работает в индустрии 15 лет, 10 с лишним из них он прожил на Гаваях, но сейчас перебрался на Палау, так ему здесь понравилось, и это при том, что у него есть собственный дом в Гонолулу. Майк еще и прекрасный дайвмастер и подводный гид. Майк также ведет в онлайне журнал своей яхты - запись, соответствующую нашему чартеру, можно посмотреть здесь: http://www.aggressor.com/capt_log.php?log_id=432

    Аманда родом из Голландии, дайв-инструктор, видео-фото про и медик на борту "Агрессора". С ней мы прошли Advanced Open Water Diver Course, который оказался довольно легким, несмотря на столь серьезное название.

    Аманда с подозрительным постоянством что-то снимала видеокамерой под водой - в конце чартера она представила нам подводное видео наших приключений на DVD, которое просто потрясло своим профессионализмом.

    Айк, родом из Филиппин, живет уже 20 лет на Палау. Виртуоз-водитель скоростного катера, работал личным водным шофером у президента Палау, теперь вот на "Агрессоре". Как Айк водит скифф - это надо видеть. На Палау почти все дайвы - дрифты, по течению, и народ всплывает в километрах от начальной точки и в сотнях метров друг от друга. И продолжает плыть по течению. Их всех надо найти и подобрать, а это не очень просто.

    А также Айку часто приходится лавировать в лабиринтах Скалистых Островов - покруче аттракциона "Индиана Джонс" в Tokyo DisneySea - кажется, что вот-вот катер влетит в стенку.

    В дополнение к этому Айк еще дайв-мастер и боцман. У Айка есть напарник - Гектор. Тоже мастер на все руки, тоже классный водитель скиффа и тоже клевый дайвмастер. Он заядлый нумизмат - мы пообещали прислать ему русских денег, которых он никогда не видел, но жаждет иметь в своей коллекции.

    На борту нас кормили на убой - каждый день кок Aнди придумывал что-то новое - разнообразия хватало. После обеда думать о дайвинге совсем не хотелось, Наташка один день даже решила не нырять после очередного Андиного пира.

    Алкогольные напитки на "Агрессоре" включены в стоимость чартера, поэтому вечерами мы потягивали красненькое винцо и смотрели на мант, которые стягивались к освещенной воде у яхты. После этого мы шли спать в нашу маленькую каюту. С утра обычно за бортом "Агрессора" нас ждал новый пейзаж - ночью Майк переводил яхту на новую стоянку к новым островкам.

    У нас была хорошая группа дайверов, все интересные люди, но особенно запомнился Джон Барселона - заядлый дайв-мастер, по совместительству являющийся CEO компании Digital Architects. Он был единственным, кто не пропустил НИ ОДНОГО дайва - я пропустил один. Мы с ним ныряли как бадди все ночные дайвы, к которым Наташка уже оставалась без ног. У Джона есть своя страничка, посвященная его путешествиям, скоро, думаю, там появится раздел про Палау: http://www.barcellona.com/.

    Со своей видеокамерой Джон не расставался ни на минуту, и даже в ночных дайвах вместо фонаря использовал ее прожектора.

    Alexander Safonov
    21/06/2005

    Страницы: 1 2 3 

    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru
    Палау - фотографии из Палау - Travel.ru

    Новости из Палау

    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    19.03.13 Названы 10 лучших направлений этического туризма
    03.10.09 Первый в мире акулий заповедник создается в Палау
    25.01.08 Изменились требования к паспорту для въезда в Палау
    02.09.07 Лучшие места для дайвинга по версии Forbes
    11.02.07 В Палау построят роскошный курорт

    [an error occurred while processing this directive]