Новая Беларусь: путешествие в глубинку

    Страницы: 1 2 

    По приглашению белорусского общественного объединения "Агро- и экотуризм" я принял участие в пресс-туре "Открываем новую Беларусь: путешествие в глубинку". Дело в том, что в Беларуси начал развиваться новый вид туризма – сельский туризм. Базовым элементом сельского туризма является усадьба. Базируясь на усадьбе, турист может осматривать окрестные достопримечательности, собирать грибы-ягоды, купаться в речках и озерах, пить душистый домашний самогон и есть вкуснейшее сало. Сейчас в Беларуси существует около 50 усадеб, предлагающих совершенно разный уровень комфорта: от простой комнаты в избе до европейского уровня апартаментов, как, например, на усадьбе "Верес". Цены также сильно разнятся: от 3 долларов за место до 20. Также есть вариации с трехразовым питанием, с завтраком и так далее – на самом деле, "как договоришься". "Потенциал развития – не менее тысячи усадеб" - говорит Валерия Клицунова, директор "Агро- и экотуризма". В объединении составляют так называемые green ways – зеленые маршруты, по которым турист может объехать все белорусские достопримечательности, ночуя на усадьбах (вся необходимая контактная информация – под текстом). . Это что касается "общей информации". Теперь – личные впечатления.

    Наш тур стартовал с Музея материальной культуры "Дудутки", расположенного недалеко от Минска. Основная достопримечательность Музея – ветряная мельница, построенная в 1905 году. Она до сих пор находится в рабочем состоянии.

    В музее действует "выставка ремесел" - тут прямо при туристах работает гончар, кузнец, столяры. Есть впечатляющая коллекция старинных автомобилей. Можно попробовать домашний хлеб, молочные изделия. Наличествует всяческая живность, ходят люди в национальных костюмах, периодически проходят концерты, праздники, народные гуляния. Сюда привозят из Минска важных зарубежных гостей.

    Удивляет мини-музей самогонных аппаратов – несколько образцов народного творчества и смекалки собрано здесь под одной крышей. Нам рассказывали, что это дары музею от местных милиционеров, изымавших у граждан эти славные орудия производства. Вообще самогон в Беларуси – явно предмет национальной гордости. В каждой усадьбе он свой, не похожий на остальные. Настаиваются самогоны на травах, имеются разные виды перегонки, разная градусность. Если бы белорусский самогон имел бы такой же бренд и раскрученность, как шотландский виски – непонятно, чью продукцию больше бы покупали в duty free международных аэропортов – шотландскую или белорусскую...

    Насладившись национальным колоритом, мы поехали в усадьбу "Заречаны". Усадьба стоит на берегу реки Птичь и со всех сторон окружена лесом. Надо сказать, что эта усадьба понравилась мне больше всех, виденных потом. В ней очень удачно соединились белорусские природные красоты и европейские интерьеры. Очень уютный дом, сад, речка, леса – благодать для спокойного отдыха. Идеальное место, чтобы снять его компанией на несколько дней. Разместить тут можно до 20 человек, при условии, что кто-то захочет спать на сеновале. Стоит место здесь с трехразовым питанием – 26 долларов в сутки. Хозяева Андрей и Алла – очень приятные, общительные люди. Видно, что в усадьбу они вкладывают всю душу и силы. Для гостей они стараются придумать максимальное количество развлечений, а не просто "разместил – забыл". Имеются всяческие воздушки, тарзанки и прочие атрибуты активного отдыха.

    Из неприятного в Заречанах можно отметить только большое количество атаковавших нас комаров, видимо, сказывается близость водоема.

    Коль уж речь уже пошла об усадьбах, надо сказать несколько слов об особенностях размещения на них. Мы посетили шесть усадеб, поэтому можно делать некоторые обобщения. Белорусская усадьба – это не мини-гостиница. Здесь нет такого понятия, как "удобства в номере". Душ, туалет – хорошо, если на этаже. Может быть и на улице. Естественно, чем ближе к гостиничным условиям, тем дороже, но полного варианта "как в гостинице" нет даже на самой крутой усадьбе "Верес". Во многих усадьбах не всегда есть отдельная комната: если много людей, то некоторым неизбежно достанется какой-нибудь диван в проходном помещении. К этому надо готовиться. Также не всем может понравиться то, что усадьба – не отель: здесь всегда есть хозяева, общение с которыми может занимать определенную часть времени. Но: поездки по белорусским усадьбам – это скорее не "отдых", это больше туризм. Поэтому с этим придется смириться. Тем более что многое извиняют низкие цены.

    Отдельно стоит сказать о белорусской кухне. На всех усадьбах нас кормили, что называется, "от пуза". Проблемы "маленьких порций" здесь не существует, по-видимому. Еда – традиционная белорусская. Много мясных блюд, сала, копченостей. Блюда из картофеля: драники, колдуны, цеппелины. Разнообразнейшие блины с начинками и без. Овощи, соленья, грибы – всего не перечислишь. Вкуснейшие домашние квасы, не сравнимые с бутылочными – у каждой усадьбы свой рецепт. Ну и конечно, самогон.

    Из Заречан мы двинулись на усадьбу "Лолуа", принадлежащую Отари Лолуа – грузину, который живет в Беларуси уже более 30 лет. Отари – бывший директор колхоза, поэтому, видимо, определенный ресурс на строительство усадьбы у него был: площадь занимает не меньше гектара, два больших деревянных дома. Хозяин готовит восхитительный шашлык и другие блюда грузинской кухни. Рядом есть речка с прозрачной водой, на ней мы видели бобровые плотины. Большой лес.

    Павел Житнюк
    19/09/2005

    Страницы: 1 2 

    Holiday.by

    Туристический портал Беларуси
    www: http://www.holiday.by/
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru
    Новая Беларусь: путешествие в глубинку - фотографии из Белоруссии - Travel.ru

    Новости из Белоруссии

    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    14.12.16 В Белоруссии открылся первый отель DoubleTree by Hilton
    08.12.16 Belavia будет чаще летать из Минска в подмосковный Жуковский
    02.11.16 Belavia проводит короткую распродажу билетов в Белоруссию
    06.09.16 Belavia будет летать из Минска в Жуковский под Москвой
    05.08.16 В Минске открывается 5-звездочный отель Marriott
    01.07.16 Белорусские рубли потеряли четыре нуля
    08.06.16 Санкт-Петербург и Сочи лидируют по популярности путешествий на День России
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    30.05.16 Яндекс.Транспорт стал доступен еще в десятке городов России

    [an error occurred while processing this directive]