Штат Сабах. Борнео

    Страницы: 1 2 

    Kota Kinabalu - столица штата Сабах

    Перелет в Кота Кинабалу занял полтора часа. За последние дни это уже четвертый перелет - самолет нам как дом родной. Пока летели, я наблюдал в иллюминатор: если над Саравакам, море имело грязно коричневый цвет (видимо из-за большого количества впадающих рек), то здесь по мере приближения к Сабаху, оттенок воды приобретал естественный синий цвет. Позади остался Бруней, пара тройка островов с белоснежными пляжами, и вскоре наш самолет пошел на посадку… Аэропорт, необходимые формальности, такси до отеля. По дороге бросается в глаза различие между Кота Кинабалу и Кучингом. Хорошая ровная дорога в две полосы, вдоль которой тянуться новенькие дома, четкая разметка, большие рекламные щиты. KK производит впечатление явно респектабельней и современней, чем город кошек(а может мы просто в джунглях одичали, что КК нам показался верхом цивилизации). Обращаю внимание и на проезжающий транспорт: в Кучинге 80% на дорогах малолитражки (типа нашей ОКИ), в Сабахе машины посолиднее и даже громоздкие джипы здесь не редкость…

    Заранее отель мы не бронировали, но еще в Москве собрали скудную информацию о Кота Кинабалу, поэтому точно знали куда ехать – отель Mandarin Hotel. Пробок, как в Кучинге здесь нет, и мы довольно быстро добрались до нужного места. Мандарин отель предстал перед нами в виде обычного прямоугольного строения, расположенного напротив сквера. В ста метрах, проходит одна из главных улиц. Несмотря на удачное расположение, отель еще снаружи нам как-то не приглянулся. Зайдя на ресепшен и узнав наличие свободных мест, Инна решила осмотреть номера, а я плюхнулся в кресло сторожить вещи. Буквально в паре метров от себя, на полу заметил огромного, черного таракана, который вольготной походкой семенил по своим делам. Всем своим видом, насекомое явно показывало себя здесь хозяином… усугубив и без того неприятное впечатление. Поэтому когда Инна вернулась и сообщила, что номер ей совершенно не понравился, вердикт был единогласным: идем искать альтернативу.

    Наш отель в Кота Кинабалу. Пройдя по центральной улице в обратную сторону от аэропорта, мы обнаружили достаточно большое кол-во отелей среднего уровня. В результате остановились в отеле Kinabalu Daya Hotel, где после торга получили номер с окном (есть бюджетные варианты без окон) за 95RM. Хотя окно - это развод на лишние бабки. Нет, оно конечно в комнате присутствовало, но доступ на улицу был закрыт темным защитным пластиком, которым облицован фасад здания и прямого доступа к улице нет… в остальном, отель понравился. Чистые номера, завтрак на втором этаже и вежливые менеджеры на ресепшене.

    Покидав сумки в номере, мы отправились на улицу, на разведку. Как оказалось, ориентироваться в Кота Кинабла очень просто. Он расположен вдоль берега моря и имеет четыре основных дороги, проходящих параллельно берегу. Во время войны, город был сильно разрушен, поэтому здания относительно свежие и простые в плане архитектуры. Это не Кучинг, с древними китайскими храмами и остатками колониальных сооружений.

    Сразу у входа нашего отеля, через дорогу, стоит большой торговый центр Wisma Merdeka, где на нескольких этажах, расположены торговые ряды, продающие все - начиная от сувениров и заканчивая электроникой (китайский ширпотреб).

    Здесь же можно поменять деньги. Обменников штуки четыре и в каждом из них разный курс. Наиболее выгодный (3,79 RM за доллар) оказался в обменнике, который находится у туалетов в углу, с левой стороны от входа. "Деньги поменяли, полдела сделано, теперь пора перекусить" - решили мы и направились в сторону многочисленных китайских забегаловок тянущихся вдоль улицы. Многие из них похожи друг на друга. Отделка белым кафелем, пластмассовые столы, клеенчатые скатерти в клетку и дешевый антураж.

    Долго не думая, мы зашли в первую попавшуюся нам на пути. На входе встречают официантки в мусульманских платках на голове. Сервис прост – подходишь к металлическим чанам, где распределены рыба, мясо, гарниры, овощи и выбираешь на свой вкус. Расчет производиться после по окончании трапезы, на выходе за кассой.

    Что касается кухни в целом: в отличие от Кучинга, в КК менее распространены западные фастфуды. Гораздо больше китайских ресторанов, дешевых столовых и кафе. Недалеко от набережной, у торгового центра, прямо на улице в ряд расположен рынок, где продают фрукты, овощи, рыбу и торгуют макашницы. Встречал несколько ресторанов сифуд, один из которых называется Port View с развивающимися на ветру флагами разных стран. Он расположен у дороги, напротив причала.

    Ночной жизни в КК нет, как собственно и везде на Борнео. Это не Таиланд, где жизнь кипит в многочисленных ночных клубах, дискотеках и GoGo барах. Малайзия страна мусульманская, и если в столице Куала-Лумпур еще можно что-то найти, то в глубинке с этим делом беда. Чем же заняться вечером в Кота Кинабалу? Особо и нечем… Можно погулять по улочкам, мимо светящихся закусочных и ресторанов, пройтись по супермаркетам, потолкаться у торговых рядов макашниц. К сожалению, даже улица вдоль моря не оборудована и не имеет нормальной пешеходной набережной (кроме проезжей дороги и нескольких лавочек у моря, рядом с которыми бегаю крысы). Из любопытства мы заходили в пару бильярдных, где в темном, прокуренном помещении, местные тинэйджеры гоняли шары, но обстановка совсем не понравилась.

    Получилось так, что в КК мы попали на наш день рождения и естественно душа требовала банкета, тусовки и драйва. Ничего подобного найти не удалось. В отчаянии, была даже мысль воспользоваться дешевой Эйразией и смотаться на пару дней на Пукет… но ограниченное время отпуска не позволило. Единственное место, где можно комфортно посидеть и выпить по кружке пива находится на Beach Street, прямо напротив супермаркета. Здесь, отгородившись от дороги кустарником, под шатром расположен танцпол (правда, при нас он не действовал). С права от него японский ресторан и Pizza Hat. С левой, в окружении зелени и расположен бар заставленный столиками. Над ними висят большие экраны, показывая то спортивные каналы, то местную музыку. Кстати пиво в этом заведении дешевле, чем в магазине (парадокс!). Наверно поэтому тут часто собираются европейцы.

    В общем, Кота Кинабалу - это ворота в Сабах, начальная точка путешествия. Т.к. сюда летают многие локальные и международные авиалинии, его обычно используют как перевалочный пункт, откуда туристы уже разъезжаются по всему Сабаху, кто в джунгли, кто в заповедник, а кто на острова...

    Морской заповедник Tunku Abdul Rahman Park

    Кота Кинабалу город портовый. Пляжей в черте города нет. Береговая линия грязная и неухоженная, а в воде покрытой масляными пятнами плавает мусор. Но буквально в нескольких километрах от берега расположен морской заповедник Tunku Abdul Rahman Park. Это архипелаг из пяти островов: Гайа, Манукан, Сапи, Мамутик и Сулуг, общей площадью 4929 кв. км. Самый крупный и самый ближайший остров Гайя, хорошо виден с берега Кота Кинабалу. Его береговая линия составляет около 10 км. На острове расположена деревня местных аборигенов, а так же отстроен дорогой ресорт для туристов. Второй по величине остров Манукан. Здесь находится головной офис парка, несколько домов местных жителей и десяток шале для туристов. На эти острова, ежедневно и возят туристов, для пляжного отдыха.

    - С Днем Рождения!
    Это были первые слова, которые я услышал утром. Все еще находясь в полусне, я приоткрыл один глаз. Рядом со мной, на кровати, с включенной камерой в руке сидела Инна. Увлеченно снимая исторический момент, она поздравляла меня с юбилеем. Сегодня мне стукнул тридцатник. Кто бы мог подумать, что это день я буду встречать за тысячу километров от дома, на экзотическом острове Борнео…
    - Ну и какие у нас сегодня планы? - последовал вопрос, после поздравительной речи.
    - Пиво пить, водку жрать… ну и после китайцев гонять - улыбаясь ответил я в камеру сонным голосом.
    Шутка конечно… на самом деле сегодня мы едем на острова, хватит уже по городам и джунглям лазить. Будем купаться, загорать и кушать на пляже экзотические фрукты… в общем релакс.

    Наскоро позавтракав в отеле, мы заскочили в 7eleven, прикупили пиво/чипсы в дорогу и направились в сторону порта. Он расположен в квартале от отеля, в противоположной стороне от аэропорта. Пройдя мимо заправки, метров через триста мы вышли на дорогу, вдоль берега. Вскоре показалось здание морского вокзала и напротив несколько причалов. Заходим внутрь вокзала. Справой стороны за стойками расположены билетные кассы, напротив, несколько рядов кресел. За спиной закусочная и несколько сувенирных палаток.

    Сегодня мы решили плыть на остров Манукан. У клерка интересуемся билетами. Не проблема говорит, места есть. Но прежде чем лодка отправится, необходимо набрать 8 пассажиров. Двое уже есть (на креслах заметил пару японцев). Нас еще двое, значит нужно дождаться четырех человек и тогда будет комплект - поплывем на остров. Как оказалось, регулярных рейсов со строгим расписанием нет. Принцип следующий: собирают группу по 8 человек (столько помещается в лодку) и только после этого везут на выбранный остров. Время возвращения так же согласовывается заранее. Если не хочется ждать, можно оплатить за недостающих пассажиров. Цена за место в независимости от острова - 14 RM

    Мы решили подождать. Минут через десять к нам присоединились две англичанки, еще через двадцать минут появилась молодая пара. Все, комплект. Малаец пригласил нас к стойке, мы заплатили деньги и двинулись толпой к пирсу. По пути желающим за отдельные деньги выдали маски/трубки/ласты. Нам это неинтересно, так как все необходимое притащили с собой из Москвы. Разместившись в небольшой лодке, мы взяли курс к островам. С правой стороны, буквально в паре километров находится самый крупный остров Gaya. Холмистый рельеф покрыт мангровыми зарослями. На берегу видны деревянные домики аборигенов, стоящие на сваях. Смотрю за борт - в воде плавают пакеты, бутылки и прочий хлам. Мысленно ругаюсь, и эту воду они называют морским заповедником?! Но после Гайи вода стала заметно чище и прозрачней. А еще через 15 минут наша лодка причалила к длинному пирсу, сколоченному из деревянных досок.

    Вокруг красота. Море цвета перламутр, с темными пятнами коралловых рифов. Огромные косяки рыбы, лениво пасутся у причала. В нескольких метрах дрейфуют еще пара-тройка ботов. Песчаный пляж, тянется с правой стороны. Его подпирают зелень деревьев. В конце пирса, расположена будка регистрации. Любой, кто приезжает на остров, обязан оплатить сбор за посещение заповедника в размере 1 RM с человека. Основной пляж находится по правую сторону, но мы свернули на лево, где скрывается более уединенное место. На заднем плане, среди тропических зарослей, расположены туристические шале, установленные на высоких сваях. Рядом беседка, из которой доносились песни под гитару местных тинэйджеров…

    На небе ни облачка. Покидав вещи, под тень дерева, я натянул маску и полез в воду.

    Дно – мелкий белый песок. Видимость достаточно хорошая. Жизнь начинается метров в пятидесяти от берега, где пустой песок перерастает в коралловый сад, различных расцветок: фиолетовые, зеленые, красные и даже синие. Вокруг пестрят разноцветные рыбки, плавающие косяками. Очень много “морских огурцов”, похожих на червей. Вот это я понимаю – тропическое море, не то, что на Дамай Бич. Накупавшись, я пошел изучать местность. Сам остров небольшой. С левой стороны от причала тянется песчаный пляж. Чуть вглубь, под деревьями, расставлены столики кафе. Здесь можно перекусить или выпить пива, скрываясь в тени.

    Недалеко от кафе, у развилки дорожек, стоит постамент: лавочка на которой выставлены в ряд проржавевшие снаряды, разного калибра – эхо второй мировой. Еще дальше, в середине острова, поле (есть даже футбольные ворота), вокруг обвивают каменные дорожки, вдоль которых расположены двухэтажные деревянные шале с балконами. Это резервация для туристов, приезжающих на остров с ночевкой. А еще дальше ютятся домики аборигенов с зеленой крышей, за которыми идет свалка и остров заканчивается. Также я видел поселение местных жителей в левой части острова, за пляжем на котором купались мы. Береговая линия чередуется песком и каменными валунами, поэтому купаться комфортно только в приспособленных местах.

    Если скучно лежать на пляже, можно совершить трек в джунгли, который начинается у пирса в виде узкой, выложенной из блоков дорожки, устремленной в чащу. Надпись на входе гласит, что расстояние равно нескольким километров. На самом деле, через 300 метров путь прегражден завалом из деревьев и веток, дальше пройти нельзя…

    Еще на острове живут вараны. Как правило, они выползают из джунглей, туда, где скидывают остатки пищи. Людей не боятся, привыкли уже, но и близко к себе не подпускают. Все бы хорошо на Манукане, если бы не... огромное кол-во "жителей Поднебесной”. Периодически к пирсу подплывали лодки, забитые под завязку и толпы китайцев, с криками и улюлюканьем десантировались на берег. Первое что эта масса делает - не снимая спасательных жилетов, мчится к свободным столам кафе, которые сервируют заранее (видимо это ежедневный ритуал) и начинает жрать. Кстати с жилетами китайцы не расстаются вообще, даже загорают в них. Насытившись, вся эта масса рассеивается по острову: ходят строем вдоль берега, лежат (все в тех же жилетах) в воде и у воды, сидят на всех свободных лавочках... страшное зрелище. Особенно когда понимаешь, что это в скором времени будет повсеместно… это будущее.

    Резюме: Понравилось нам здесь. Песчаный пляж, красивые места для сноклинга, есть несколько кафе. Но с ночевкой я бы сюда не поехал, так как уверен, что вечером на острове скучно. Уж лучше здесь провести день, а после захода солнца, возвращаться в город…

    Следующий день был днем Инны. Сегодня у нее день рождения, так уж совпало.

    Естественно, в городе сидеть нет смысла, поэтому после завтрака мы вновь были у пристани. На этот раз выбрали остров Сапи. С левой стороны от причала на острове виден берег Гайи. Сапи (Sapi) – третий по величине остров в архипелаге. Он расположен в близи острова Гайя, и отделен от него узким перешейком. Сам остров похож на Манукана, только меньших размеров и не обитаем. Я видел лишь пару деревянных домиков (вероятно для стаффа) и все. Бунгало или шале здесь нет – поэтому с ночевкой сюда не возят.

    Подплываем на место. У деревянного причала (меньших размеров, чем на Манукане) пришвартовано несколько лодок. Еще десяток, дрейфуют в стороне. На берегу уже привычная картина - песчаная полоса пляжа, переходящая в глубь острова в лес. В тени деревьев, деревянные столики и лавочки. И опять повсюду толпы китайцев. C пляжа хорошо видно побережье Кота Кинабалу, с левой стороны тянется Гайя. Песчаный берег только с этой стороны, остальная часть – это дикое побережье, заваленное каменными валунами.

    На острове, так же как и на Манукане живут вараны, только здесь их гораздо больше. Метра под два в длину, они пасутся возле помоек. Кроме варанов, здесь живут обезьяны. Ближе к обеду, когда китайцы закончили трапезничать и остатки пищи свалили в мусорные бачки, на границе лесных зарослей. Тут же из чащи показалась стая макак. Они в наглую принялись копошиться в помойке, а некоторые смело подходили к пляжу, где на берегу хранятся вещи туристов. Ничего вроде не стырили, но лучше иметь ввиду - могут. В целом, на Сапи мне понравилось больше, чем на Манукане. Более спокойно, тихо и комфортно… даже несмотря на все тех же потомков великого Мао.

    Это был последний день нашего пребывания в Кота Кинабалу. Вечером мы зашли на бас стейшен, который расположен недалеко от отеля Mandarin и приобрели билеты (29 RM) до следующего пункта нашего маршрута - Сандакан…

    Воробьев Михаил
    16/08/2005

    Страницы: 1 2 

    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru

    Новости из Малайзии

    28.03.24 Uzbekistan Airways на один день снизила цены на несколько направлений
    27.02.24 Oman Air предлагает специальные тарифы на полеты в азиатские страны
    20.02.24 Air Asia объявила масштабную распродажу авиабилетов
    31.01.24 "Туркменские авиалинии" предлагают стыковочные рейсы в Малайзию и Вьетнам
    12.12.23 Для поездки в Малайзию нужно будет заполнить онлайн-анкету
    28.11.23 AirAsia объявила скидки в 22 процента на все рейсы
    27.11.23 Air Asia начнет совершать рейсы между Куала-Лумпуром и Алма-Атой
    22.09.23 flydubai начнет летать из Дубая на Лангкави и Пенанг
    19.09.23 Batik Air начнет летать из Куала-Лумпура в Ташкент
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой