Сахарный песок

    Страницы: 1 2 3 

    Предисловие

    Вот так живешь, живешь. Так вот работаешь, работаешь (два раза "работаешь"). И вдруг раз, и отправляешься в Путешествие. А где оно начинается, это Путешествие, спрошу я Вас? В какой именно момент человек отрывается от привычной жизни и бросается с головой в его водоворот? Можно спорить: то ли когда он присаживается на чемодан на дорожку перед выходом из дома, то ли когда он прошел паспортный контроль в аэропорту. Но для меня это момент, когда почти одновременно происходят три события : Вы отключаете мобильный телефон, самолет отрывается от земли, и Вы опрокидываете рюмку чего-нибудь существенного. И вот тут то Вы чувствуете, что отключаетесь, отрываетесь и опрокидываете привычный порядок вещей.

    Москва — Будапешт — Триполи

    Итак — Ливия. Полное название страны — Великая Народная Арабская Социалистическая Ливийская Джамахирия — такое же долгое и загадочное как наш предстоящий путь в пустыне. Долгая дорога в дюнах. Вслушайтесь в слово "джамахирия"… Слышите? Нечто ругательное и намекающее на то, что дела в государстве идут пока еще не очень.

    В Ливии (с Вашего разрешения полный титул опускаю) крупнейшие в Африке разведанные запасы нефти и Сахарного песку. Ударение на втором слоге. Хотя население страны составляет 5,5 млн. человек, а для сравнения в России, напомню, 142 млн., объемы добычи нефти двух стран сопоставимы. Вся нефтяная промышленность и недра в стране национализированы. Тогда где? Где все это, Ливия? Дай ответ! Не дает ответа. Может быть, причина в экономических санкциях, которые в течение двенадцати лет тормозили развитие страны, держали ее в изоляции. Недавно санкции были сняты, и в Джамахирии был принят закон, поощряющий туризм. Страна открывается для внешнего мира, железный занавес поднимается, Ливия снимает чадру.

    Как нас заверили, наша группа — первая большая организованная группа российских туристов в этой стране, хотя индивидуальные героические первопроходцы были и до нас.

    Мы знали, что ввоз, распространение и потребление любых спиртных напитков в стране преследуется по закону. И если Вы думаете, что Вам грозит товарищеский суд или 15 суток, так и нет, — конкретная смертная казнь. И не почетная солдатская — от пороха и свинца, а банальный стул, хотя и электрический. Нормально? Не нормально! Естественно в свободной зоне Шерематьево-2 выпили на неделю вперед, как верблюды. А дальше — взлет, посадка — Будапешт, взлет, посадка — Триполи, трансфер — гостиница, пять утра.

    Триполи — Сабрата

    Продолжительность сна — 2 часа. Не бодрый подъем, не доброе утро. Шквалистый ветер, дождь. Непогода навеяла такие строчки:
    Мелкий дождь, — нет погоды сопливее.
    Как будто мы в Москве, а не в Ливии.

    Едем в Сабрату — древнеримский город. 80 километров в маленьком автобусе со скрюченными ногами, и ты понимаешь, как себя чувствует цыпленок табака.

    Огромное количество хорошо сохранившихся (или плохо развалившихся) развалин. Колонны, стоящие на своих местах и упавшие, целые и разломанные на куски, восстановленные и безвозвратно утраченные. Глыбы, камни, камешки и песчинки.

    Вокруг — ни души, других дураков, осматривать руины в такую погоду, нет. Ветер — прямо разбойничий, толкается, сбивает с ног. Море бушует. Ужасно холодно. Такая вот, блин, Африка. Не буду затягивать описание, а то Вы тоже замерзнете.

    Лучше я Вам еще немножко страну поописываю (в хорошем смысле этого слова). И возьму для этого зеленую краску.

    Широкий мазок, — и получился ливийский флаг, самый простой в мире — просто прямоугольник зеленого цвета. Зеленый — это цвет ислама.

    "Зеленая книга" — программное наставляющее творение лидера Ливийской революции полковника Муаммара Каддафи.

    Зеленая площадь — центральная площадь столицы, как у нас — Красная. Но у нас название — политически не окрашенное. Мы то понимаем, красная — значит красивая. А у них. Нет, Вы конечно можете предположить, дескать Зеленая — это от того, что — вся сплошь в деревьях и кустах. Чур, Ваша ошибочка, — как говаривали мои товарищи по октябрятской звездочке. Зеленая — это политически зрелая, извините за каламбур.

    Соответствующая цветовая палитра у зданий и улиц, как будто бетонные дома перемазаны зеленкой. Никакой наружной рекламы нет. Из средств наглядной агитации — только портреты Каддафи. Вообще город мне не понравился, какой-то бесцветный, тихий, скучный. Потом до меня дошло, почему. На улицах совершенно нет женщин. Только — мужики, какие-то неясные. А женщины где-то все отдыхают по хозяйству. Сказать : "Гюльчитай, открой личико", некому.

    Кстати в стране разрешено многоженство, но, как утверждает наш гид Абдул, не всем оно по карману. Обычно у ливийского мужчины одна или две жены, или ни одной. Лицо будущей невесты можно увидеть только в присутствии ее матери и двух сестер, тут не поозоруешь. До женитьбы мужчина не должен иметь никаких сексуальных опытов, коран запрещает. О дозамужних опытах женщин, я извиняюсь, вообще нет разговора. Абдул, ему 30 лет, торжественно клал руку на все места и клялся, что не отведал еще запретного плода. Свежо предание.

    Что едят в Ливии? Рис, просяную кашу, супы типа харчо, курицу, баранину, острые какие-то аджики.

    Что не едят в Ливии? Сметану, колбасу и, конечно, свинину. В самолете в коробочке с едой даже кладут бумажку, так мол и так : "Гарантирую, что в этой еде нет свинины. Укладчица N8".

    Что пьют? Прежде всего чай, очень сладкий, с листочком мяты, из маленьких стаканчиков. Кофе, кстати везде достаточно приличный. Воду и всякие цветные жидкости типа теккурилы, пардон, типа фанты. Да, совсем забыл; безалкогольное пиво. Что не пьют? Любой алкоголь. Хотя, говорят, в условиях подполья потихонечку гонят финиковый первач.

    Дорожное движение на улицах столицы неформальное. Соблюдением правил никто себя особенно не утруждает, много импровизируют за рулем. Я бы употребил термин "произвольное катание", если не "броуновское движение". Дорожные указатели не обезображены латинскими буквами, а украшены затейливой арабской вязью. Наше их восприятие не информационное, а скорее эстетическое.

    Цена бензина — 9 центов за литр. Как удачно выразился кто-то из наших: Когда-то здесь соль была дороже золота, а теперь бензин дешевле воды…

    Триполи — Лептис Магнум — Себха

    Наш путь лежит в Лептис Магнум. Это один из трех античных городов ( также Сабрата и Эа), по которым эта местность — Триаполитания, а впоследствии столица — Триполи, получили свое название. .Полис. по-гречески значит город; .три., и это самое удивительное, значит три. Когда-то Лептис процветал на торговом пути Африка — Европа. Туда — слоновая кость, рабы, дикие звери для арен. Оттуда — оружие, изделия ремесел. Город основали финикийцы, затем завоевали карфагеняне, затем завоевали римляне, затем завоевали вандалы, затем завоевали арабы, затем. — все. Как у Шекспира: "Дальше — тишина".

    С 7 в. город позабыт, позаброшен, разрушается землетрясениями, заносится песками, исчезает. И только в 20 в. был раскопан (еще далеко не полностью) из-под 5 метрового слоя песка.

    Политика Рима в отношении своих баз — колоний, таких как Лептис, была создать руками рабов качественные условия жизни для своих граждан, получая взамен их лояльность. Порт с маяком, храмы, огромные бассейны, театры, стадионы, бани с горячим паром и подогревом полов, ипподром, форум, — словом, все для человека. Форум мне напомнил современный супермаркет. Несколько входов-выходов, огромный холл, торговые галереи, тут же бар с винами и прохладительными напитками. Рядом — общественный туалет на 60 взлетно-посадочных мест. Туалет заслуживает отдельного описания. Просторный, он целиком построен из мрамора. В мраморных скамьях проделаны аккуратные отверстия подходящего калибра, а внизу под полом протекает водяной поток. Слив работает. Здесь совершались большие и малые дела. Процесс сопровождался дискуссиями на злободневные темы.

    Погода сегодня хорошая. И мы с Серегой искупались в Средиземном море, вода — бодрящая, градусов 14. Вечером вылетели в Себху.

    Себха — столица Сахары. Кроме того, это — родина Каддафи. Не знаю, по какой из этих причин здесь построен международный аэропорт. Пустыня Сахара — самая большая песочница на Земле, она разлеглась на территориях 10 стран. Сахара занимает большую часть территории Ливии. Вот Вам и весь урок географии.

    Слышите? Звонок. Это начинается урок истории. Итак, в средние века Ливия, как и вся Северная Африка — под властью арабов. Завоеватели, как водится, насадили свою культуру, язык, религию. С 16 в. по 20 в. Ливия — в составе Османской империи. С 1912 г. по 1941 г. — итальянская колония. С 1951 г. — суверенное королевство Ливия. 1969 г. — в результате революции к власти приходит тогда еще капитан Каддафи. Январь 2005 г.- исторический визит нашей группы.

    Теперь арифметика. Повторяем цифры. Они, хоть и арабские, но родные. И это — единственное, кроме картинок, что доступно пониманию на вывесках, дорожных знаках, в книгах, газетах.

    Арабский язык. Арабский письменный — это плавная каллиграфическая буквенная вязь, похожая на затейливый орнамент. Пишутся буковки справа налево. Вот собственно и все.

    Арабский устный — таинственен, колоритен и коварен. Классическое вежливое приветствие ассалям алейкум — дословно означает — "мир Вашему дому"; загадочно звучащее шухран — обыкновенное "спасибо"; категорическое нан, хотя и похоже на "нет", означает "да", а позитивное ла — наоборот "нет". Если Вам скажут Сабах аль хер, не спешите обижаться и бросаться с кулаками, это — безобидное "доброе утро". В тоже время красивое джамилля, так и означает — "красивая".

    Урок литературы. Не разбрасываясь, почтительно прикоснемся к классике — "Зеленая книга" М. Каддафи. Нельзя заподозрить в отличие от Л. И. Брежнева, что ее писал не сам автор, а группа помощников. Вот Вам прямая цитата. Длинная, но потерпите, это должен знать каждый:

    "Женщина — человек. Мужчина — тоже человек. Следовательно, женщина и мужчина — в равной степени люди. . И все-таки мужчина — это мужчина, а женщина — это женщина. Почему? . В чем различие между мужчинами и женщинами, то есть между мужчиной и женщиной? Женщина — особь женского пола. Мужчина — особь мужского пола. В силу этого женщина, как говорит врач-гинеколог, имеет регулярное заболевание в виде ежемесячных кровотечений. Мужскому организму это явление не свойственно. Таково суждение врача-специалиста. В силу различного физического строения, функции органов мужчины и женщины тоже различны. Материнство — функция, присущая женщине, а не мужчине. Всякое живое существо рождается, живет и умирает". И далее столь же щедро по книге разбросаны золотые крупицы мудрости. Так то вот. А то бы так и прозябали в темноте и невежестве.

    Сергей Улюкаев
    16/05/2005

    Страницы: 1 2 3 

    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru
    Сахарный песок - фотографии из Ливии - Travel.ru

    Новости из Ливии

    27.11.12 На World Travel Market названы страны с наибольшим туристическим потенциалом
    22.01.12 Ливия надеется вернуть туристов
    04.02.10 Круизы делают Ливию популярнее
    17.08.09 Не имеющие $1000 туристы будут депортированы при въезде в Ливию
    03.03.09 Ливия готовится к туристическому буму
    11.01.08 При въезде в Ливию надо иметь от 1000 долларов
    17.12.07 Новые требования к туристам, въезжающим в Ливию
    08.12.07 Пляжные туристы повернутся лицом к Ливии и Алжиру
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    14.11.07 Туристов не пустили в Ливию из-за отсутствия перевода паспортных данных

    [an error occurred while processing this directive]