Ява - Бали

    Страницы: 1 2 

    Москва-Дубаи-Джакарта

    Путь в Джакарту из Москвы пролегал через Дубаи, где нам удалось искупаться в Персидском заливе. Вода +37, песчаный пляжик, я полез в воду без трусов, а когда вылез - пошел разбираться с хихикавшими по моему поводу на берегу аборигенами. Ну не принято у них голыми купаться, в штанах плавают. Аборигены притихли. Вода в Дубаях только горячая, даже в душе на пляже кипяток. На улице даже ночью жуткая духота и жара, все бегают от кондиционера к кондиционеру, из машины в дом перебежками.

    В Джакарте урвали 2 часа сна в хостеле на Джалан Джакса - по 16 тысяч рупий (2 бакса) с человека без белья. Встали в 5 утра, так и не нашли ранний 6-часовой дешевый поезд, поэтому едем из Джакатры в Джаджакарту на суперэкспрессе (500 км - 15 уе).

    Утром перед поездом наблюдали, как на центральной площади Независимости Джакарты местные массово занимаются спортом - бегают по кругу трусцой и группами делают упражнения Тай-чи, кто под музыку, кто с мечами, кто с веерами. Круто.

    К вечеру будем в Джаджакарте, в планах - немножко посмотреть сам город и ломануться на мотоциклах к храмам Боробудур и Прамбанан, если получится - залезть на святую гору-вулкан Мерапи. Выходить, говорят, лучше в 1-2 ночи, чтобы встретить рассвет на вершине, а до этого посмотреть на светящуюся в темноте лаву.

    Джаджакарта-Прамбанан-Мерапи

    В Джаджакарте (она же - Йога, Йогакарта, Джаджа) мы поселились на местном "Арбате" за 8 у.е. на двоих. С кондиционером и туалетом-душем. Прогулявшись, нашли 3 мотоцикла по 4 у.е. в день для поездки в Боробудур и Прамбанан.

    Начали с Прамбанана - индуистского храмового комплекса IX века в 15 км от Йоги. С трудом выбравшись из огромного города, доехали до Прамбанана и погуляли там, осмотрев огромный храм Шивы Махадевы: чудесная каменная резьба с длинными сюжетами из "Бхагаватгиты", статуи и морды всяких ужасных и смешных богов. Затем двинулись к подножью святой горы Мерапи, в село под названием Selo.

    Приехали в Село (1500 м) уже ближе к ночи, перекусили и легли спать. В полночь, околевшие, встали и ломанулись с парой гидов на вулкан. 5 часов подъема - пот и слезы, и мы на 2900 м, у дымящегося жерла кратера. Спустились к трещинам, из которых вырываются языки огня и клубы серного дыма, от которого еще тяжелее дышать, почти на 3000 м. Горячая сера образовывает желтые кристаллы, сернистая вулканическая пыль обжигает пятки сквозь подошву кроссовок... Нереальные ощушения хоббитов, дотащившихся с кольцом до Мордора. Не удержавшись от подоночьих замашек, я решил прикурить сигарету от раскаленной лавы, хоть гиды и обещали подойти к лаве не ближе, чем на 1-2 метра, - подобрался ближе, сунул сигарету в красную щель и со второй полуобугленной сигареты добился своего. Залезли на вершину, встретили солнце, пофотались, подурачились, околели и побежали вниз.

    Боробудур... Нападение диких обезьян.

    Перекус, снова мотоциклы - 50 км после ночи без сна - и мы в Боробудуре, в отельчике "Лотус". Поселились за 18 баксов впятером в один номер: четверо на 2-х кроватях и пятый - на полу.

    Вечером мы, уколбашенные от переездов и недосыпов, долго лечились местным пивом Bintang, затем ненадолго уснули, вскочили в 4:30 утра и поехали искать место, которое посоветовали нам местные для встречи рассвета с видом на Боробудур.

    Место было на покрытом джунглями холме, на который вела асфальтовая дорожка. Один из поворотов этой дорожки и был импровизированной смотровой площадкой. Макс и Вадя в поисках лучшего вида забрались в джунгли чуть выше дороги на обрывчик и снимали оттуда. Тут неожиданно из джунглей вылетело что-то, то ли плод, то ли камень, и просвистело мимо ребят... Следующий снаряд попал Максу в ягодицу, в результате чего он слетел с откоса в кусты. Вадик тоже быстро ретировался сверху, но обстрел того места, где они стояли, продолжался, плавно перемещаясь в нашу строну. Мы сели на мотоциклы и двинулись вверх по дорожке. Когда она кончилась, поехали дальше по тропинке, и уже оказавшись над тем местом, откуда мог вестись обстрел, спешились и, взяв в руки по камню, стали искать противника.... И никого не нашли.

    Так для нас и осталось загадкой, кто в нас кидался, чем и из чего (праща, сильная рука?): может, дурная обезьяна, а может и забредший случайно туда в 6 утра абориген...

    Потом мы приехали в Боробудур, забытый на 1000 лет и заросший джунглями буддийский храм (который называют Храмом тысячи будд), представляющий из себя гигантскую мандалу - модель вселенной. Прошли в нужном направлении снизу вверх по кругу все 7 уровней его галерей. На 4-х нижних - сплошные барельефы, изображающие сцены из истории и обычной человеческой жизни, а на 3-х верхних - ступы, в которых медитируют каменные будды...

    Храм потряс.

    Верхняя центральная ступа храма зактрыта со всех сторон и пуста. Есть версия, что статую Будды оттуда могли давно выкрасть, но мне больше нравится другая, что Будда, медитировавший там, достиг нирваны.

    Из Боробудура мы к 12 дня на мотоциклах вернулись в Йогакарту, проехав за 3 дня больше 150 км по дорогам, горам и деревням центральной Явы, и уже в 2 часа дня сидели в автобусе до Денпассара. Через 18 часов будем на Бали!

    Бали. Кута. Сёрфинг

    Утром на пароме мы добрались до острова Бали (Денпассар, Кута-бич), выбрали себе гостиницу попроще (за 4 у.е. с человека в день), забронировали обратные билеты в Джакарту - и бегом на пляж.

    Дальше даже не знаю, о чем писать...

    Серфинг. Волны. Песок. Сложно передать ощущения, когда ты сидишь на доске в океане среди пары десятков таких же отморозков из Индонезии, Австралии, Великобритании и т.д. И ждешь ее. Увидел первую волну сета - подготовился, развернул доску, лег на нее, пропустил. Вот вторая - ждешь, и в нужный момент начинаешь плавно разгонять доску гребками, потом быстрее, еще быстрее, как пропеллер, и волна бурлит под тобой, подняла, ты резко выпрямляешь руки, пытаешься встать, прогибаешь волну - и она хватает тебя и начинает тащить, ты пытаешься встать на борд и падаешь. Или зарываешься носом, и тогда волна переворачивает доску и пыттаеться стукнуть тебя ею по голове, или наступаешь на корму - и доска выскакивает из-под тебя вперед, или встаешь на бок доски - и она скидывает тебя, перевернувшись....

    И, нахлебавшись воды, ты снова ложишься на доску и выгребаешь к старту, месту, где волна образовывается и набирает крутизну...

    Серфинг, блин. Зацепило и потащило. Теперь и меня.

    Кута. Улу-Вату

    Потихонечку осваиваемся в Куте. Ананасы, которых я съедаю штуки по 3 в день, берем уже не по 5-10 тыс. рупий, а по 4 т.р. (меньше 1/2 доллара). Кушать ходим в кафе к зажигательной китаянке Сюзанне, у которой огромное и вкуснейшее меню с отличными свежевыжатыми соками. Доски берем в прокат от 20 до 40 т.р. в день.

    Живем по расписанию приливов. Волны сейчас с 7 утра до 14, боремся, катаемся, кто как может. Вечерами тусим. Пьем местный jamayka rum с колой, ходим друг к другу в гости, шопим, дискотечим...

    В один из дней решили поехать в Улу-Вату. В Улу-Вату на 100-метровом обрыве, под которым бушуют океанские волны, стоит индуистский храм, в котором местные приносят жертвы богам моря. Корзинки цветов, благовония, куча народу в праздничных белых одеждах и злобные мартышки, отнимающие у паломников и туристов еду.

    От храма в 3-х километрах - серфовое Улу-Вату: скалы, на скалах несколько отелей, внизу на скалах поналеплены кафе, ремонты и прокаты досок. Когда мы приехали, там проходил Финал кубка Индонезии "Rip Curl".

    После соревнований обещали награждение победителей и бесплатное пиво в Padang-Padang beach (еще одно легендарное место). Приехав туда, встретили наших, которые шли туда вдоль берега пешком из Улу-Вату...

    Закат был потрясающий! Домой в Куту добрались уже по темноте, без проблем.

    Sagatelyan Alexander
    08/09/2005

    Страницы: 1 2 

    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru

    Новости из Индонезии

    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог
    24.08.23 Туристы на Бали смогут посещать горы только после молитвы
    27.07.23 На Бали каждый месяц собираются ловить по сотне "плохих" туристов
    19.07.23 На Бали введут туристический налог