Борнео

    Страницы: 1 2 

    Начало путешествия

    26 марта в 17.30 на "Боинге", принадлежащем авиакомпании "Emirats Airlines", мы вылетели в направлении Дубая - первого пункта в длинной цепочке "Москва - Дубай - Дакка - Куала Лумпур".

    Сервис "Эмиратс эйралнс" оказался на высоте (в буквальном и переносном смысле). Новые комфортабельные самолеты, в каждом кресле вмонтированы ЖК-мониторы, на которых крутят с десяток фильмов, музыкальных каналов, есть видеоигры. Не вставая с места, можно позвонить в любой город мира. Правда, это влетит в копеечку - прайс 5 баксов минута. Ну, а про всякие "приятности" типа еды по меню, фото на память во время полета и халявных алкогольных напитков говорить вообще не буду... все на уровне. Приятно.

    Общее время, проведенное в пути, составило почти сутки. От Куала-Лумпура до Кучинга мы летели на самолете компании "Эйр Азия". Это бюджетная авиакомпания в ЮВА. Билет был оплачен кредиткой через Инет еще в Москве. После подтверждения оплаты присылают идентификационный номер - это и есть билет. При вылете у стойки показываешь распечатку, девушки сверяют данные и пускают в самолет. Кстати, посадочных талонов нет, поэтому пассажиры садятся, кто где успел. Например, перед нами забежала туса китайцев и заняла все удобные места. Так что лучше стараться идти в самолет не последним.

    Полтора часа лету - и в иллюминаторе показался извилистый берег острова Борнео...

    Исторические факты:

    История острова начинается с тех далеких времен, когда сорок тысяч лет назад группы людей из древнего Китая перешли через перешеек суши на Борнео. Первой из известных на данный момент стоянок стало ущелье Ниа. Подтверждением тому являются археологические находки, свидетельствующие о жизни и смерти древних людей: каменные орудия, погребальные принадлежности и артефакты, а также фрагменты черепа "Ниасского Человека", возраст которых насчитывает 35-40 тысячелетий. О более поздних поселениях нам говорят наскальные рисунки, которые сохранились и до нашего времени. Впоследствии местные жители ушли из Ниа и мигрировали на восток через Тихий океан.

    Длительное время Борнео не было ни на каких картах, и только в 1521 году к берегам Борнео пристали корабли Магеллана. (Сам Магеллан был убит на Филиппинах несколькими месяцами ранее.) Есть некоторые свидетельства о том, что один итальянец по имени Людовико де Вартема посетил Борнео в 1505 году. Борнео упоминается и в дневниках Марко Поло, которые датируются XIII веком. Но официально считается, что "наш" остров был открыт только в 1521 году. Однако еще в VII-VIII веках до нашей эры, когда Борнео еще не было на картах, у островитян уже были налажены торговые отношения с Китаем, Японией, Индией и арабскими странами. В качестве торговой валюты шли перец, акулий плавник, птичьи гнезда, камфара, жемчуг, черепаший панцирь и сандаловое дерево.

    Кучинг

    Таможенные формальности в аэропорте Кучинга мы прошли легко и быстро, получили штамп в паспорт, подтверждающий, что мы прибыли в штат Саравак, и направились к стойке такси. Просто поймать на улице машину нельзя. Сначала надо выписать квитанцию, оплатить и после этого идти к любому водителю у выхода.

    Наверное, есть возможность добраться до города общественным транспортом, но я не узнавал. 17 RM, которые запросили за отдельную машину, показались вполне приемлемой ценой.

    Остановились мы в отеле "Harbor View". Вообще, в городе много мест, где можно остановиться, начиная от дорогих фешенебельных гостиниц типа "Hilton", "Crowne Plaza" или "Holiday Inn", расположенных рядом друг с другом у набережной реки, и заканчивая десятками бюджетных гестхаусов. Правда, осмотрев несколько таких гестхаусов, мы пришли к выводу, что жить в них можно лишь при очень сильном ограничении в деньгах. Неуютные, грязные номера, скорее напоминающие процедурный кабинет в больнице (из-за облицовки стен белым кафелем). Цена примерно у всех одинакова 50-55RM.

    Хотя, пожалуй, один из бюджетных вариантов нам приглянулся, и его можно порекомендовать. Называется "City Inn". Находится на улице Abell Road. Если стоять лицом к отелю "Sarawak Plaza", то "City Inn" находится метров на двести правее (узнать его можно по синей неоновой вывеске).

    Гуляя по городу, мы заглянули в китайскую столовку перекусить. Здесь состоялось мое первое знакомство с кухней на Борнео и постигло первое разочарование. Основная еда на острове - это курица и рис. Мясо и морепродукты тоже есть, но гораздо менее распространены. Но главная беда - это способ приготовления. Все блюда здесь совершенно пресные, сладковатые и имеют довольно мерзкий привкус каких-то специй. Позже мы предположили, что этот запах дает пальмовое масло, на котором они все жарят. На мою просьбу принести соль, практически во всех ресторанах разводили руками и с извинениями сообщали, что соли они не держат. Попытки отбить привкус соевым соусом тоже не помогали. В общем, беда...

    Сначала я свой первый неудачный опыт свалил на ресторан: дескать, попал в такое место. Но после нескольких попыток, перепробовав разные блюда в совершенно разных местах, понял, что дело не в ресторане, а в особенностях национальной кухни. Оставшуюся часть отпуска я питался исключительно в Pizza Hat и KFC, навсегда разочаровавшись в местной еде...

    Вечером, гуляя по набережной, мы поддались на уговоры и согласились на трип по реке. Пока плыли в черте города, еще получалось что-то рассмотреть в свете городского освещения. Но когда проплыли резиденцию "Astana", огни пропали, и мы бессмысленно пялились в темноту. Весь тур занял около часа. Интересно, наверное, но лучше это делать днем...

    На следующий день, позавтракав в отеле (замечу, завтрак в отеле порадовал), мы отправились изучать город.

    Кучинг - город очень маленький, хотя является столицей штата и самым крупным в Сараваке. Он расположен вдоль правого берега реки Sarawak River. Когда-то это была английская колония и управлял ей Джеймс Брукс, единственный "европеец", возведенный местным правительством в звание "раджа".

    Осмотр города лучше начать с трипа по реке. Лодки стоят у причала, недалеко от отеля "Hilton". Пожалуй, это главный аттракцион в городе. Вдоль реки тянется городской сквер с лавочками, беседками, клумбами и палатками, в которых продают стандартный набор: соки, воду, мороженое и т.д.

    Исторические факты:

    В XVIII-XIX веках в море сплошь и рядом правили пираты. Особую славу получили разбойники с филиппинского архипелага Сулу, которые годами могли не возвращаться на сушу и прославились своей жестокостью. Сначала они избивали свои жертвы, потом втирали в глаза чилийский перец, чтобы не дать им заснуть, а затем отвозили на Яву, где продавали в рабство.

    Кошмары пиратских разбоев и охотников за головами ушли в прошлое с приходом Джеймса Брука, первого из числа белых раджей. Его корабль "Роялист" пристал к берегам у устья реки Саравак в 1839 года. Брук помог султану подавить мятеж, и в знак благодарности султан присвоил ему титул раджи Саравака. С самого начала остров был подкреплен британским королевским флотом, однако в 1941 на остров вторглись японцы и захватили власть.

    Цены на местном рынке, где продают мясо, морепродукты и фрукты, ниже, чем в магазине. Например, свежий ананас, который при нас почистили и порезали, обошелся в 3 RM.

    Пройдя перпендикулярно реке, метров через двести свернули на India sreet. Это прямая улица, мощенная камнем, вдоль которой тянутся магазины дешевого трикотажа и китайские кафешки. По ней мы попали к центральной мечети - это уже окраина города. Здесь, на территории, огороженной забором, разбито кладбище странного вида: вместо могил и надгробий на поляне понатыканы корявые деревянные палки, обозначающие место захоронения - и все. Дальше смотреть нечего, и мы повернули обратно. Вообще, Кучинг - очень маленький город. Реально его можно обойти за пару часов. Транспортом мы не пользовались, т.к. в любую точку легко добраться пешком.

    Несмотря на заверения путеводителей, о том, что Кучинг - город колониальных зданий, мне показалось, что это не так. Конечно, встречаются остатки английской архитектуры, сохранившиеся с той поры, но гораздо явственнее преобладает китайский стиль: жилые дома, магазины, храмы, украшенные драконами и прочими мифическими персонажами. Вывески на китайском языке встречаются повсеместно и не всегда дублируются на малайском (уж не говоря про английский), из чего можно сделать об очень сильном влиянии китайцев.

    Основной отличительной чертой города являются многочисленные памятники кошкам. А вот живых кошек, наоборот, я видел редко, и у всех был обрублен хвост (причину я так и не выяснил).

    Люди в Кучинге достаточно приветливы, не навязчивы и при необходимости с удовольствием помогут. На улицах и особенно на набережной часто можно встретить туристов: как правило, это молодые европейцы, путешествующие парами или маленькими группами. Оголтелых толп китайских или японских туристов не видел ни разу, что, несомненно, плюс.

    Damai

    На следующий день, с утра пораньше, мы решили ехать на море. Ближайшее место, где есть пляж и куда возят туристов, расположено в 30 км от Кучинга и представляет из себя курортную зону на побережье южно-китайского моря. Здесь на довольно большой территории расположились два отеля системы "Holiday Inn": "Damai Beach Resort" и "Damai Lagoon".

    В принципе, можно заранее в Кучинге выкупить проживание в этих отелях (порядка 160 RM), а можно просто приехать купаться на день. Из города курсирует несколько маршруток от отелей "Holiday Inn" и "Crowne Plaza". Стоимость проезда - 10 RM. Время пути до "Damai Beach Resort" - порядка сорока минут.

    Высадили нас прямо у входа в отель. Оглядевшись по сторонам, мы прошли внутрь, намереваясь через вход выйти к пляжу, но как только поравнялись со стойкой лобби, нас окликнула девушка:

    - Сорри, а вы откуда?
    - Как откуда? Из города мы, купаться приехали.
    - Из Кучинга, понятно, а из какого отеля?

    Чувствую, неспроста эти вопросы... На всякий случай с невозмутимым лицом говорю: "Holiday Inn". Допрос не прекратился: "Номер комнаты, пожалуйста?" Ляпнул какие-то цифры, а сам думаю: вот позвонит сейчас, пробьет информацию, нехорошо получится... Однако все оказалось проще. Она записала данные в журнал регистрации, улыбнулась и жестами пригласила к морю... Не уверен, но подозреваю, что скажи мы ей, что мы не из "Холидея", с нас бы сняли денег за посещение пляжа (а так, вроде как, одна сеть - халява)

    Пройдя на территорию, мы вышли к бассейну с барной стойкой в воде. Вокруг с десяток шезлонгов. Среди каменных дорожек и зелени стоят двухэтажные жилые корпуса. Отдыхающих мало, и основной контингент - семьи с детьми и пожилые пары. В общем, тихая, спокойная атмосфера, на шезлонгах пенсионеры с книжками, в бассейне резвятся дети.

    Скучно, и мы решили идти к морю. Пустынный пляж метров четыреста в длину с крупным желтым песком расположен рядом, отгородившись деревьями. Лежаков нет, как, собственно, и людей. Расстелив полотенца, мы в одиночестве устроились на побережье.

    Вода в море очень мутная, поэтому маски, что мы взяли для сноркелинга, так и остались нетронутыми. Дно песчаное и мелкое. До глубины надо пройти метров сто. В паре километров от берега видны несколько островов. Это напоминает побережье Краби в Тайланде. Слева полоса пляжа заканчивается нагромождением больших камней, в которых прячутся крабы. Другой живности замечено не было. В общем, пляжный отдых слабый, день провести здесь можно, но не больше.

    Вечером мы вернулись в город, намереваясь на следующий день покинуть Кучинг и отправиться в национальный парк Gungun Mulu...

    Воробьев Михаил
    01/08/2005

    Страницы: 1 2 

    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru

    Новости из Малайзии

    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    07.06.17 Малайзия вводит туристический налог
    14.03.17 В Малайзии - большая распродажа
    18.07.16 В Малайзии началась большая распродажа
    22.06.16 AirAsia ликвидировала обычную регистрацию в Куала-Лумпуре
    16.06.16 Остров Лангкави вводит налог с туристов
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    07.04.16 В Малайзии открылся первый отель St. Regis
    03.02.16 В Малайзии открылся отель бренда Dorsett
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений

    [an error occurred while processing this directive]