Три недели в Марокко

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

    На площади очень много туристов и многое для туристов, но если присмотреться, особенно ближе к вечеру, то становится видно – город живёт не для них. Для себя. Именно здесь можно встретить рассказчиков историй, собирающих возле себя сотни восхищенных слушателей, здесь есть какие-то бродячие артисты, здесь разворачиваются передвижные кухни и ларьки с едой, где редко встретишь туриста – обычно те с любопытством разглядывают эти ларьки и потом идут пить чай в кондитерские на близлежащих улицах, а вот марокканцы заполняют эти места с удовольствием. Здесь и разносчики воды в традиционных костюмах, и акробаты, и бродячие артисты с обезьянами, и укротители змей – скажу, что вблизи они выглядят вовсе не столь живописно, как в фантазиях, бесчисленные ряды продавцов свежего апельсинового сока, фиников, специй и орехов. На площадь приходят семьями, ближе к вечеру, и из обычной торговой площади, которой она является днём, она становится местом народных гуляний. Как выглядит на Джема-эль-Фна ночь – не скажу, потому что мы провели её в новом городе.

    Следующий день был проведен неторопливо. Мы наслаждались жарким солнцем, пили апельсиновый сок, ели круассаны и посещали дворцы Марракеша. Наиболее известным их них является впечатляющий дворец Эль Бади, к сожалению, сейчас стоящий в руинах. Его знаменитая мраморная отделка была разрушена в конце XVII века Исмаилом для сооружения королевского дворца в Мекнесе. Зато дворец ла Бахия, резиденция великого визиря, сохранился почти великолепно – ещё бы, ведь он был построен в конце позапрошлого века. Во дворце приятно провести часть дня, причем, без экскурсии – любопытно самим, не торопясь, переходить из одной комнаты в другую, из одного внутреннего двора в другой, любуясь садами, фонтанами, искусной резьбой и плиточными работами марокканских мастеров.

    1 октября

    На этой ноте можно было бы наш рассказ и закончить, если бы не история нашего возвращения домой. Рано утром мы сели на поезд в Марракеше и за день пересекли почти всю страну до Танжера, сделав на пару часов остановку в Касабланке, чтобы посмотреть крупнейший марокканский город и его знаменитую мечеть.

    Доехав до Касабланки, мы собрались сдать багаж в камеру хранения, но не тут-то было. Служитель объяснил, что после теракта в каком-то там году такой услуги, как камера хранения, на вокзале не существует. С нашим багажом и купленным в Фесе барабаном ходить по городу не представлялось возможным. Идея пришла неожиданно. Мы пересекли площадь и договорились в привокзальном отеле о том, что за деньги они подержат наш багаж у себя пару часов.

    Дело сделано, мы берем такси и едем в мечеть Мохаммеда V, которая и является целью нашего приезда в Касабланку, пытаясь успеть на 10-часовой сеанс. Надо заметить, что мечеть действующая, но не во все часы. Входные билеты дорогие (10 долларов), гиды говорят, что это только чтобы окупить содержание мечети.

    Войдя внутрь, мы просто остолбенели. И это даже будет не тот глагол, чтобы передать изумление при виде интерьера третьего по величине религиозного сооружения в мире (мечеть Мохаммеда уступает в размерах только мечетям в Медине и Мекке). Люстры муренского стекла, колонны и панели из мрамора Каррары, раздвижная крыша мечети, пол с подогревом, автоматические двери - соединение последних достижений техники с роскошью поражало своими объемами. Мечеть вмещает 25000 верующих, а эспланада возле мечети ещё около 50000 человек. Под мечетью расположены залы для омовения, а под площадью - хаммамы, которые ещё пока не действуют.

    Страна потратила 600 миллионов долларов, чтобы возвести мечеть, которая должна была стать вечным памятником королю Марокко. Страна, в которой уровень неграмотности просто поражает, где вдоль дорог валяется мусор, где дети просят милостыню, конфеты, ручки практически повсюду – эта страна собирает в виде пожертвований такие деньги, чтобы построить гигантских размеров культовое сооружение. Однако, сами марокканцы гордятся этой постройкой и часто приходят сюда просто на прогулку. А место выбрано просто исключительное: с эспланады открывается великолепный вид на Атлантику, и сильный океанский ветер делает изнуряющую жару вполне переносимой.

    В Танжере мы решили провести ночь в пансионе, ближайшем к порту, поскольку наутро собирались пересечь Гибралтар и попасть в Альхесирас, где нас уже ждал арендованный через сеть автомобиль для поездки по Андалусии. Билеты мы купили в порту и решили выплывать первым же кораблем – в 6 утра. Для этого нам было велено прийти часа за полтора для прохождения границы.

    2 октября

    К границе мы пришли даже раньше. То, что мы увидели, не поддавалось описанию. Сотни…нет, казалось, тысячи марокканцев стояли в бесконечных очередях на паспортный контроль. У меня было впечатление, что всё Марокко или большая его часть хочет немедленно покинуть страну. В глазах их была тоска, усталость от проблем и надежда. Они ехали в Европу. Через час я уже узнавала многих в очереди в лицо. Заметила, что у доброй половины жалеемых мною марокканцев паспорта европейские. И едут они не из дома – домой. Они просто навещали родственников. А оставшиеся сжимали в руках бумагу – разрешение на работу. Туристов в очереди не было. Редкие европейцы проходили без очереди, потому что их каждый раз сопровождал какой-нибудь уполномоченный марокканец. Они пугливо озирались, радостно протягивали свои паспорта, подхватывали багаж и бежали на корабль. А мы ждали своей очереди.

    Прошло несколько часов, и мы получили отметку о выезде. Вперед! На корабль! Корабль, правда, оказался совсем не той компании, на которую мы приобретали билеты, но служащий объяснил нам, что это неважно. И мы взошли на корабль. Он готовился к отправлению. Вокруг нас сновали сотни людей с коробками, чемоданами, детьми. Часть людей спала прямо на полу, привалившись лицом или спиной к роскошным витринам Duty Free Shop. Многие сидели на полу на коврах по привычке, хотя мест хватало. Огромный лайнер уносил нас в Европу. Боже, как я ждала встречи с Европой, как никогда в жизни!

    И вот перед нами берег. Люди стали подхватывать вещи и спускаться вниз, на нижнюю палубу, за ними последовали и мы. И вот перекинули мостик и…открыли маленькую дверь. В неё мог пройти лишь один человек. Сотни людей устремились в одну дверь, давя друг друга, толкая, судорожно сжимая свой багаж и пытаясь оказаться на заветном берегу побыстрее. Я давно не помнила такого кошмара, поэтому, оказавшись на земле, я была по-настоящему счастлива.

    А потом были три великолепных дня в Андалузии, но это уже совсем другая история.

    А Марокко… Марокко осталось в памяти, как одно из наших долгих и желанных приключений. И иногда, снимая с огня кастрюлю с таджином и чувствуя аромат “рас-эль-хану” - смеси из 54 специй, или готовя мясо и посыпая его по новой привычке тимьяном, или рассматривая струящийся песок в песочных часах, я вспоминаю землю, ставшую для нас приютом на три недели и воспоминанием на всю жизнь.

    Sportloto
    31/05/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

    Три недели в Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru

    Новости из Марокко

    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    05.04.23 Royal Air Maroc возвращается в Россию
    21.05.22 В Марокко отменили карантин для непривитых туристов
    18.05.22 В Марокко отменили ПЦР-тест для въезда
    07.07.21 Вакцинированным туристам не требуется карантин при поездке в Марокко
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия