Почти гастрономическое путешествие

    Страницы: 1 2 

    На маленьких улочках Лугано умещаются такие же маленькие кофейни-кондитерские с одним-двумя столиками снаружи и богато украшенными залами внутри. Пирожные и прочие десерты выглядят более чем привлекательно и совершенно не похожи на своих собратьев из французской части страны – все абсолютно другое.

    Несмотря на тяжелое испытание сладким, в тот же день нам удалось посетить загородный ресторан в Альпе-Викания, расположенный на вершине прилегающей горы, где нас накормили фантастической пастой и полентой с лесными грибами.

    В качестве послеобеденного променада мы спустились в маленький городок Моркот, который раньше был рыбацкой деревушкой, а теперь - живописное место для туристических кскурсий. Из достопримечательностей в Моркоте есть церковь Санта-Марии дель Сассо, к которой надо подниматься по почти тысяче маленьких ступенек. Сверху открывается отличный вид на озеро и старинное кладбище со старинными склепами местной знати. В основном привезенные туристы гуляют по узкой набережной и улицам с балконами встык. В старых итальянских кино показывали картины, типичные для маленького Моркота – тетушки, переговаривающиеся из окон и балконов, находящихся на противоположных сторонах улицы, но при этом так близко, что можно просто вытянуть руку и коснуться соседа. Мостовые вместо асфальта и белье на веревках довершают путешествие во времени.

    В 7 утра 4-го дня мы уже направлялись из Тичино в кантон Граубюнде на поезде "Бернина Экспресс". Маршрут проложен через перевал на высоте 2253 метра, что делает "Бернину Экспресс" самым высокогорным поездом в Альпах. Но для того, чтобы проехать через этот перевал из Лугано в Санкт-Мориц, нам надо было бы иметь итальянскую визу, так что пришлось воспользоваться объездным путем с пересадкой в Куре и самую высокую часть маршрута пропустить. Часть пути проходила в облаках, сквозь которые открывались виды на тундрообразные поверхности и озера насыщенного цвета морской волны. Красота и разнообразие природы Швейцарии способны удивить даже опытного путешественника. Мне кажется, что швейцарские поезда специально покрашены в красный цвет, чтобы дополнять природу своей яркостью, придавая картине законченный вид.

    Несколько часов пути и мы в Санкт-Морице на высоте около 1800 метров, где 322 дня в году светит солнце. После +15 в Лугано, горные +3 даже с солнцем показались весьма прохладными, но на наше счастье, в Санкт-Морице находится бар с самым крупным в мире выбором виски (о чем у них даже есть сертификат Книги рекордов Гиннесса). Хозяин заведения был увлечен коллекционированием, и постепенно любовь к напитку превратилась в бизнес. Тысячи сортов с разных точек планеты можно попробовать, а некоторые и купить. Часть коллекции выставлена исключительно для просмотра. Интересно, что страсть владельца к коллекционированию распространяется не только на виски. Много лет назад он начал собирать так же пластинки и вина. Сейчас его коллекция насчитывает несколько десятков тысяч виниловых дисков, тысячи cd и полный подвал бутылок.

    Из ресторана отеля, где расположен виски-бар, открывается отличный панорамный вид на озеро и окружающие Энгадинские горы. По воде наперегонки гоняли яхты. Как выяснилось, в эти дни в Санкт-Морице проходила регата. Расположение и роза ветров делают озеро пригодным для всех видов парусного спорта – от яхтинга до виндсерфинга. Так что Санкт-Мориц вслед за лыжниками постепенно открывают для себя и другие любители активного отдыха. Впрочем, зимой озеро тоже активно используют - прямо на льду устраивают гонки на лошадях, играют в гольф и поло.

    После плотного обеда и дегустации напитков было очень приятно пройтись вдоль воды к нашему отелю. В лесу вокруг озера массово растут ягоды и грибы, которые можно даже собирать. Вообще в Швейцарии не так сильна страсть к сбору грибов, но они тоже любят и умеют их готовить. В Лугано на рынке мы видели в продаже не только стандартные шампиньоны, но и маслята, опята и прочие дикорастущие.

    Самое интересное ожидало нас вечером. Рестораны отеля "Кемпински" достаточно известны в Швейцарии и даже получили не одну награду. Сейчас они надеются стать обладателями звезды от признанного ресторанного рейтинга Мишлен. Администрация отеля подготовила уникальный ужин в самом необычном месте – на кухне!

    Стол бы украшен и накрыт прямо среди снующих поварят, кухонной техники и плит. Каждое блюдо было представлено лично молодым шеф-поваром, который рассказывал не только об ингридиентах, но и тонкостях приготовления. Например, масло для ресторанов отеля взбивается только вручную из свежего молока и в день повар может сделать не более 10 килограмм. Все остальные ингридиенты так же тщательно готовятся на кухне из высококачественных швейцарских продуктов. Еда была не только вкусно и аккуратно приготовлена, но и очень интересно сервирована: пирожки с мясом в виде конфет, суп-крем в кофейной чашечке с молочной пенкой, карпаччо из оленины в виде цветка. Красоту на тарелке было очень жалко разрушать, но все так ароматно пахло, что удержаться тоже было невозможно. По случаю осени и наступившего охотничьего сезона, нам удалось попробовать оленину, крольчатину и куропатку. А несколько маленьких десертов-шедевров окончательно убедили в том, что в Швейцарии есть все. В том числе и многочисленные кулинарные изыски для настоящих гурманов.

    С утра нас повели на экскурсию по притихшему в межсезонье Санкт-Морицу. Зимой и летом в маленький город с населением 5 тысяч человек приезжает 10 тысяч туристов и 5 тысяч временных рабочих для отелей, ресторанов, лыжных и водных станций. Часть отелей и магазинов просто закрываются на осенне-весеннее время, когда курорт пустеет совсем и на улицах практически не видно людей. Когда-то давно Санкт-Мориц был известен исключительно как бальнеологический курорт - тут расположены минеральные источники, вода которых считается целебной. Известность к Энгадинским горам пришла после зимних олимпиад, проходивших в Санкт-Морице дважды – в 1928 и в 1948 годах. Кстати, именно тут был изобретен бобслей, в честь чего даже существует памятник бобслеисту прямо перед колокольней с наклоном большим, чем у Пизанской башни.

    Сейчас Санкт-Мориц популярный и респектабельный курорт для тех, кто ценит высоту не только у гор, но и сервиса. Этим летом в гостинице Кемпински отдыхал султан Брунея с семейством, а у владельца Опеля в Санкт-Морице свой дом.

    Все хорошее, к сожалению, быстро кончается, и нам пришла пора возвращаться домой. К счастью, расписание и программа сложились таким удачным образом, что мы смогли провести в магазинах аэропорта Цюриха несколько часов. Да и то их с трудом хватило! Пожалуй, из виденных мной аэропортов, цюрихский наиболее огромный и правильно организованный. В аэропорту есть не только магазины беспошлинной торговли, но и удобные супермаркеты, где можно купить полюбившиеся сыры, вяленое мясо или вино. Я всегда привожу из Швейцарии несколько сыров, которые тяжело найти в Москве – 9-ти месячный Грюйер и Tete des Moins, а так же наборы для приготовления фондю. В Цюрихском аэропорту еще есть несколько магазинов со знаменитым шоколадом и конфетами – Sprungli. Улетать из Швейцарии со съедобными сувенирами на память гораздо приятнее! А когда запасы сыра и шоколада подойдут к концу – самое время будет вернуться в страну еще раз!

    Огромное спасибо Швейцарскому ТурПредставительству за великолепную организацию поездки. Подробнее о Швейцарии можно прочитать на специализированном сайте MySwitzerland.ru .

    Патрышева Ася
    26/11/2004

    Страницы: 1 2 

    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Почти гастрономическое путешествие - фотографии из Швейцарии - Travel.ru

    Новости из Швейцарии

    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    29.12.16 Горнолыжным курортам Швейцарии не хватает снега
    28.12.16 Для постояльцев отелей Люцерна - бесплатный проезд в транспорте
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    22.11.16 Десять интереснейших рождественских ярмарок Европы
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    14.10.16 Ночные поезда Германии, Австрии и Швейцарии перейдут под бренд Nightjet
    06.10.16 Экскурсии к Рейнскому водопаду в октябре - за полцены
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле

    [an error occurred while processing this directive]