Путешествие по южному Вьетнаму

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

    Пальцы пересчитывают новенькие банкноты. Восемь соток. Не густо. Кусок пластика и диджитпасс, позволяющий управлять оффшорным счётом - мы не пропадём. - В крайнем случае, отправлю тебя работать в Go-Go... Получаю подзатыльник.

    Дорога упирается в кровавый диск заходящего солнца. Очень большое солнце. Сайгон ассоциировался у меня именно с таким вот солнцем, а на его фоне - черное пятно бронированной американской вертушки на крыше какого-то здания. Это потом появилась ассоциация с пивной, а тогда, в далёком детстве, читая "Вокруг Света", я отождествлял Сайгон именно с такой картинкой.

    Мы мчимся из На Чанга в Сайгон на арендованном авто, пытаясь успеть на последний рейс в Бангкок. Завтра, наши братья туркмены, должны унести нас на крыльях стального и сильно бэушного Боинга 757 из этого тёплого мира в суровую, постсоветскую действительность с хмурым небом, холодом, вечными пробками, отсутствием витаминов, присутствием сажи в воздухе, соли под ногами и проблем в голове. Как всё было хорошо: никаких дум кроме как: где искупаться, куда поехать, что посмотреть и где съесть змею... И надо было такому случиться, что настал конец кайфу - последний день нашего путешествия.

    В руках зелёные билеты с туркменской символикой и авантюрная надежда опоздать на наш рейс.
    -"Я готов сожрать эти билеты", говорю додумывая, что неплохо потом всё запить тёплой вьетнамской водкой.
    -"Может проще выкинуть?"
    -"Понимаешь, человек устроен так, что сделав какой-то необдуманный поступок, он через какое-то время начинает о нём сожалеть, сомневаться в правильности принятого решения"...

    Результат простого действия по выбрасыванию билетов мною легко прогнозируется: я буду ползать с фонариком по дороге, как дурак, искать эти чёртовы билеты, матюкаться... и всё на виду местного населения, которому лишь дай повод поглазеть и поржать.
    -"Ну что? Остаёмся?"
    -"Ты командир. Тебе решать"

    Мну билеты в руке, а мозг как арифмометр просчитывает последствия. Логика сильнее эмоционального порыва: логичнее (дешевле) вернуться в Азию через пару недель, с шестнадцатидневным, новым билетом. Но эмоционально понимаешь, что это будет уже совершенно другое путешествие.

    Машина лавирует в толпе мотоциклистов, беспрерывно гудя. Аэропорт Сайгона неумолимо приближается. Водитель громко потягивается и, открыв окно, закуривает. Закуриваю и я, понимая, что причин остаться у нас более нету. Чтож. Славно погуляли. Сознание переполнено новыми впечатлениями так же как карточка цифровой камеры и кассеты видео. Всё, что было задумано до, оказалось реализованным. Выводы и обобщения созрели в голове. Начало рассказа положено. Остаётся продолжить повествование уже на отдельной странице сайта и выложить три фотоальбома: Таиланд, Камбоджа, Вьетнам.

    Граница

    Гул мотора стал ниже тоном: никак приплыли. Открыл глаза. По-прежнему Меконг. По-прежнему: с одной стороны берег и с другой стороны он же. Причаливаем к правому. Маленькая пристань, скорее мостки. К ним привязан катерок защитно-серого цвета. Что за дела: ни пулемёта, ни торпед, лобовое стекло разбито! Нас, туристов, вежливо приглашают пройти на паспортный контроль. Человек пятнадцать туристов вместе с нами едет по маршруту ПномПень-Вьетнам (название конечного пункта обозначено в билете и оно совпадает с названием пограничной заставы, куда мы сейчас прибыли). Предполагаю что дальше мы будем топать пёхом, так как никакой бас или такси стэйшн я в окрестности не вижу). Впрочем, через секунду, предполагаю, что довезут по воде, так как выходить пригласили без багажа. На флагштоке развивается флаг Камбоджи. Аккуратная дорожка ведёт вглубь фруктового сада (погранзаставы), вдоль неё растут цветы, стоят скамеечки. Часть служивых азартно играют в волейбол, другая часть, мило улыбаясь, начинает угощать туристов фруктами с деревьев. Какие душевные люди живут в Камбодже!

    Процедура проставления выездного штампа занимает несколько минут и мы вновь на нашем скоростном катере. Ещё несколько километров вниз по течению и очередная остановка: Вьетнам. Катер упирается носом в крутой, глинистый берег. Ответственный-сопровождающий с кипой наших паспортов исчезает за холмом. На флагштоке развивается флаг Вьетнама. Грязный мальчонка на берегу кидается в нас комьями глины и кричит "хело". Рядом сосёт мутную воду Меконга насос, часть воды бьёт фонтаном из дырявой трубы. Мимо проезжают лодки рыбаков. Мотор у них стоит как на тайских лонгтэйл ботах, с далеко вынесенным винтом, но есть ещё и руль. Поэтому лодочник не стоит, как в Тае, а сидит в неудобной позе (для меня, например) на коленях.

    Наконец появляется наш ответственный-сопровождающий. Выглядит он неважно: растерян и смущён. Видимо какие-то проблемы. Проезжаем чуть дальше вглубь Вьетнамской территории и причаливаем рядом со сторожевиком защитно-серого цвета. На корме последнего пулемёт с бронированным щитком, ствол недвусмысленно повёрнут в нашу сторону. Просят пройти с вещами. Некоторая сумятица на берегу: багаж выволокли на причал, никто не понимает, что надо делать и толпится тут же. Причал начинает медленно уходить под воду. Вьетнамский пограничник сверху показывает, что надо подниматься с багажом.

    Хватаю тяжеленную сумку и волоку по глиняным ступеням. Наверху уже собралась свора вьетнамских детей. Знакомый нам мальчиш-плохиш приговаривая "хело", пытается вырвать у меня сумку из рук. Понимая, что помощь этого негодяя придётся оплачивать, я пытаюсь отпихнуть его и это же время счастливо улыбаюсь строгому пограничнику с калашниковым наперевес. Мальчиш-плохиш перестал бороться за мою сумку и ткнул грязную ладошку мне под нос: хело, хело.
    -"Пошёл в жопу!" - не выдерживаю я, и мелкими перебежками устремляюсь в сторону офиса, огороженного колючей проволокой.

    На лицах туристов недоумение и удивление - по всей видимости мысль о том, что нас сейчас посадят в каталажку или, не дай Бог, в плетённую тюрьму в воду, как в американских боевиках, посетила и их головы. Однако быль была более прозаична: наш багаж пропустили через фильмоскоп, за экраном которого сидел невыспавшийся боец. Оружия и боеприпасов у туристов выявлено не было, поэтому отпустили с миром. Ответственный-сопровождающий покланялся, поизвинялся за задержку и мы поплыли дальше. В неведомые дали. Вниз по реке Меконг, уже по территории Вьетнамской социалистической республики.

    Винский Сергей
    23/02/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

    Путешествие по южному Вьетнаму - фотографии из Вьетнама - Travel.ru
    Путешествие по южному Вьетнаму - фотографии из Вьетнама - Travel.ru
    Путешествие по южному Вьетнаму - фотографии из Вьетнама - Travel.ru
    Путешествие по южному Вьетнаму - фотографии из Вьетнама - Travel.ru
    Путешествие по южному Вьетнаму - фотографии из Вьетнама - Travel.ru

    Новости из Вьетнама

    30.05.17 Россияне открывают для себя новые вьетнамские курорты
    17.05.17 Бесплатные экскурсии по Ханою предлагает турофис Вьетнама
    29.03.17 Ханой лишится уличной еды
    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    26.12.16 Vientam Airlines закроет маршрут Хошимин - Москва на лето
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    25.10.16 "Аэрофлот" бесплатно перевезет снаряжение для дайвинга и серфинга в три страны

    [an error occurred while processing this directive]