Всякий Стамбул

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    В Стамбул на автобусе

    Как истинные Дураки, мы вдруг осознали, что не имеем никакого представления о том, куда нам надо ехать, чтобы попасть из Антальи в Царьград (он же Стамбул). Пришлось консультироваться в местном отеле, пробираясь через охрану и рамки металлоискателей, которые здесь в изобилии понаставили после участившихся терактов.

    Сотрудники гостиницы посоветовали поймать "долмуш" с надписью "аутобюсе терминали", что мы с успехом и сделали.

    Вообще в Турции очень развито автобусное передвижение по стране. Об этом говорит хотя бы тот факт, что автобус был забит на все 100%. И даже несмотря на то, что на каждой остановке хоть один пассажир выходил, у дверей сразу же появлялся новый, который садился на его место. Таким образом, автобусным сообщением компенсируется практически полное отсутствие железных дорог.

    Мы приобрели два билета до Стамбула стоимостью примерно по 20 евро за каждый. До отправления было полтора часа, и время перед долгой поездкой (на автобусе до Стамбула ехать порядка 12 часов!) было решено посвятить кебабу.

    В забегаловках Турции всегда можно найти так называемый кебаб. По сути, это тот же жирос, которым мы травились в Греции, по-московски — Шаурма, по-питерски — Шаверма.

    Неуверенный в чистоте своих рук, я отправился искать умывальник с мылом. Туалет с горячей водой был найден быстро, но за проход в означенное заведение требовали 500 тыщ лир (10 рублей). Выражение недоумения, перекосившее мое лицо, заметил проходящий мимо турок, который по-немецки подсказал мне подняться на этаж выше, где есть альтернативная раковина.

    Янычар не соврал. За прозрачными дверями я запретил гряду умывальников, а также огромную комнату, устланную коврами. Странное на первый взгляд помещение оказалось привокзальной мечетью. Прежде чем пройти на молитву правоверный турок должен в обязательном порядке омыть свои конечности. И правда, пока я мыл руки, слева от меня безымянный турчанин засовывал поочередно свои ноги в раковину и старательно оттирал придорожную грязь. Мыть руки следует в мечетях.

    Пришло время садиться в автобус. Когда мы сдавали свои сумки в багаж, нам был задан вопрос, который ввёл нас в некоторый ступор. У нас спросили, в какую часть Стамбула мы едем, в европейскую или азиатскую?…мы задумались… действительно, куда мы едем? Единственный ответ, который мы придумали — в центр!

    Автобус делал несколько остановок, на которых мы разминали затекшие ноги и вступали в общение с местными жителями. На одной из остановок потный и уставший мужичок поведал нам, что в Стамбуле довольно много клубов, в которые не пускают мужчин, если они приходят без сопровождения дамы. В некоторых клубах введена система ванильных кафе и алкоголь там не продаётся ни под какими предлогами.

    В течение поездки всё нарастало и нарастало количество местных жителей, которые желали с нами общаться. Они интересовались тем, кто мы, откуда и какого черта нас понесло в Стамбул из Анталии. Появление иностранца в междугородном автобусе нонсенс, т.к. основная масса приезжих сосредоточена на побережье, в гостиницах плана all inclusive и ни один турист не передвигается по Турции на такие большие расстояния самостоятельно.

    Наши попутчики рассказывали обо всём на свете, в том числе и о России. Сзади меня сидел молодой учитель-турок, который сказал, что в России есть очень неплохой турецкий колледж, о котором все очень хорошо отзываются. Также он мне сказал, почему-то, что мы с Тролем счастливчики…к чему это? Действительно! Сидевшие по бокам турки всю дорогу как-то сладко улыбались. Перехватив взгляд, янычар смущался и начинал что-то мурлыкать себе под нос.

    80% процентов пассажиров нашего автобуса были мужчины. Оставшиеся девицы делились на два типа: женщина Востока, укутанная с ног до головы в пестрые платки, и вполне европейского вида девушка в джинсах и весьма смелой для исламской местности майке. Однако ж с дамами никто не заигрывал. Фраз вроде "девушка, а чё вы такая грустная, давайте познакомимся" я что-то не услышал. Всю дорогу женщины сидели молча, уставившись в окно.

    Миха Скелет
    06/09/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Всякий Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Всякий Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Всякий Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Всякий Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Всякий Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Всякий Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Всякий Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Всякий Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Всякий Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Всякий Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru

    Новости из Турции

    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    28.12.18 Turkish Airlines запускает рейсы из нового аэропорта Стамбула в Москву
    20.12.18 Перевод рейсов в новый аэропорт Стамбула вновь отложен

    [an error occurred while processing this directive]