Дахаб - город не для всех


    Страницы: 1 2 3 

    Воздух

    Климат в Дахабе мягкий, разница дневной и ночной температур не травмирует. Солнце садится рано, в начале седьмого вечера уже царит "тьма египетская". С темнотой борются тысячи и тысячи цветных лампочек и фонариков, обильно украшающих местные лавочки и забегаловки (я бы сказала - "залежаловки", учитывая то, что посетители вальяжно полулежат, откинувшись на подушки).

    туристы-фотографы и отлив / Фото из Египта
    туристы-фотографы и отлив
    обустроенная набережная / Фото из Египта
    обустроенная набережная
    местная фауна / Фото из Египта
    местная фауна
    снорклер на мелководье / Фото из Египта
    снорклер на мелководье

    Бывает ветер, и довольно сильный, но к нему можно привыкнуть.

    Отели

    Как уже было сказано выше, пятизвездных отелей в Дахабе нет. Собственно, вообще сколько-нибудь "звездных" отелей там не строят. Уровень комфорта в вашем номере определяется ценой: один-полтора доллара за ночь (в кэмпе) - крыша над головой, минимум мебели и общий душ на всех; 8 долларов - страшненькая ванная комната в номере (полотенца приходится просить) и крошечное окошко с видом на пустырь; за 15 долларов уже вполне можно жить, ну, а за 25-30 долларов вы получаете почти хоромы с новенькой сантехникой, балконом с видом на море, кондиционером, завтраком и ежедневной уборкой номера.

    вид из гостиницы 3* / Фото из Египта
    вид из гостиницы 3*
    гостиница 2* / Фото из Египта
    гостиница 2*
    гостиница изнутри / Фото из Египта
    гостиница изнутри
    гостиничный дворик / Фото из Египта
    гостиничный дворик

    Вопреки расхожему мнению насчет бесконечных чаевых, которые египетские гостиничные служащие требуют с постояльцев буквально за каждый чих, в Дахабе дело обстоит иначе: чаевые, оставленные на тумбочке, могут пролежать до вашего отъезда нетронутыми. При этом ваш номер будут тщательно убирать, скручивать из полотенец лебедей или сердца, в один прекрасный момент на комоде может появиться блюдо с фруктами. Практически во всех отелях не принято ставить в номер телевизор и холодильник, но опыт показывает, что договориться с менеджером на этот счет можно. На многочисленные кэмпы удобства не распространяются, тем не менее, они пользуются бешеной популярностью у студентов со всего мира. Вероятно, комфорта им хватает и дома. Если же вы останавливаетесь в дайвинг-клабе и берете там напрокат оборудование или нанимаете инструкторов, то можете вовсе не платить за жилье.

    улица / Фото из Египта
    улица
    кемпинг / Фото из Египта
    кемпинг
    рецепция дешевого кемпа / Фото из Египта
    рецепция дешевого кемпа
    норки-комнаты по $1-2 / Фото из Египта
    норки-комнаты по $1-2

    Лавки

    В Дахабе всего одна "магазинная" улица и некоторое количество лавчонок на набережной. Сувениры традиционные, но лавочники не так давят на покупателей, как в континентальном Египте, ведь они знают, с кем имеют дело: богатых туристов в Дахабе нет, а студенты-серферы и увлеченные дайверы - не самые лучшие клиенты. Есть в городке несколько раста-шопов, вполне оправдывающих свое название. Особой популярностью пользуются магазинчики под названием "Африка", в которых можно приобрести сувениры, нетипичные для арабской части Египта - барабаны, украшенные пучками верблюжьей шерсти, устрашающего вида маски, фигурки, вырезанные из цельного куска дерева и прочие экзотические штучки. Очень трогательно смотрятся пыльные бедуинские лавочки, забитые под завязку разнообразными примитивными украшениями, поделками и вышитыми изделиями. В специальных магазинчиках можно купить пряности и чай.

    улочка с магазинами / Фото из Египта
    улочка с магазинами
    туристы в магазине / Фото из Египта
    туристы в магазине
    дахабская улица / Фото из Египта
    дахабская улица
    верблюды в ожидании туристов / Фото из Египта
    верблюды в ожидании туристов

    Есть также некоторое количество посудных и ювелирных лавок. Супермаркеты не обладают широким ассортиментом товаров, но холодная чистая питьевая вода в них есть всегда, а это в таком климате главное.

    Раз уж речь зашла о покупках, нелишним будет упомянуть о способах обмена валюты. В Дахабе процветает "черный рынок" и любой лавочник будет рад обменять ваши доллары на египетские фунты по курсу, значительно превышающему банковский. С удовольствием продавец возьмет у вас и доллары (только уточните курс и будьте внимательны при расчете). Впрочем, внимание вам потребуется и при обмене валюты в официальном обменном пункте. Попытки надуть клиента зафиксированы в двух банках из трех. Чтобы разрешить неприятную ситуацию, как правило, достаточно упомянуть о туристической полиции (в Египте покой туристов охраняют специально обученные полицейские).

    Ресторанчики

    С питанием в Дахабе все в порядке. Собственно, вы можете просто перетекать из одной едальни в другую, делая перерывы лишь на сон. Все местные ресторанчики составляют одну сплошную линию, занимая узенькую полоску земли между морем и дорожкой на набережной. Заведения обладают яркой индивидуальностью и соперничают друг с другом по части украшений, зазывал и бонусов, но их роднят две вещи - принцип дастархана и названия блюд в меню. Готовят же в каждом ресторанчике по-разному. Одно и то же блюдо (к примеру, чесночный хлеб) в двадцати разных заведениях вам приготовят двадцатью разными способами, да так вкусно, что вам будет сложно составить личный топ-10. Следует, однако, знать, что рыбу не стоит есть в первой половине дня (она будет вчерашней), лучше дождаться вечера - тогда все заведения выставляют на набережной красивые витринки со свежепойманными дарами моря. Устоять против такого великолепия невозможно. Из местных блюд сильно рекомендую блины (да-да!), а также хумус, тахину, шиш-кебаб, цацики и баб-гануш. Сытный ужин на двоих вам обойдется примерно в 15-20$.

    отель Сиртаки / Фото из Египта
    отель Сиртаки
    перекус на пляже / Фото из Египта
    перекус на пляже
    рыба ждет употребления / Фото из Египта
    рыба ждет употребления
    перекус в оазисе / Фото из Египта
    перекус в оазисе

    Особая тема - напитки. Свежевыжатый сок дыни, гуавы, клубники, банана, лимона или щедрый микс вам подадут в любое время дня и ночи (главное - попросить, чтобы не разбавляли водой). Алкоголь делится на две категории: местный и экспортный. Экспортный весьма дорог и часто подделывается (вам может встретиться виски "Black Table" или водка "Fenlandia"). Местное вино вполне достойно, но по дахабским меркам дороговато, а вот пиво очень даже недурное, только продается не во всех заведениях (впрочем, ушлый официант быстро сбегает куда надо и принесет любое пиво на выбор). Один из самых распространенных напитков - чай каркадэ, который подается холодным или горячим. Он отлично утоляет жажду и часто преподносится в качестве угощения от заведения, пока вы листаете меню.

    После сытного ужина можно покурить шишу, выпить арабского кофе с пряностями или сыграть в нарды (нарды, они же "шеш-беш", предоставляются посетителям бесплатно). Официанты не обсчитывают, честно дают всю сдачу и искренне радуются чаевым.

    Остатками еды можно покормить не слишком наглых кошек, водящихся везде в изобилии, а кошки понахальнее будут воровать еду прямо из ваших тарелок во время трапезы.

    Екатерина Романова-Панина, фото Юрий Матросович, Ася Патрышева
    01/03/2004

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Египта

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 Возобновлены прямые полеты из России в Египет
    13.03.18 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Каир
    05.03.18 У египетских пирамид запретят торговлю и катание на верблюдах
    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    [an error occurred while processing this directive]