Дахаб - город не для всех


    Страницы: 1 2 3 

    Другой Египет

    Я воздерживалась от поездок в Египет и Турцию - страны, оккупированные русскими туристами. Я добросовестно не ездила туда много лет. Я наслушалась рассказов ездивших: червяки в якобы пятизвездочных отелях, пищевые отравления, кражи из гостиничных сейфов, забытые пассажиры чартерных рейсов - эти маленькие радости меня не привлекали. Но однажды настал момент, когда я решила рискнуть. Три года без отпуска доконают кого угодно. Минусом поездки мне виделся сам Египет, плюсом – обещанная дешевизна.

    Итак, Дахаб. Этот стремительно строящийся городок возник из бедуинской деревни на полпути между Шарм-эль-Шейхом и Нуэйбой. Дахаб расположен на берегу узкого залива Акаба, всего пятнадцатью километрами отделяющего Египет от Саудовской Аравии. Близость противоположного берега позволяет любоваться величественными горами днем, а ночью - огнями аравийских городков. Вокруг Дахаба полно полицейских постов со шлагбаумами - сказываются признаки тоталитарного режима и близость к Израилю, с которым у Египта до сих пор непростые отношения. Городок весьма эклектичен. Взглянув на местные дома и магазинчики, любой приличный архитектор вздрогнет и отведет глаза.

    Дахаб - город не для всех.

    Если вам нужен пляж и песок - вам в Дахабе делать нечего. Если вам нужна система "все включено" и четырех-пятизвездочный отель - в Дахабе вы этого не найдете. Если вы твердо решили питаться только "европейской" пищей - Дахаб не для вас. Не стоит ехать в Дахаб и отцам семейств с матронами и детьми.

    набережная в старом городе / Фото из Египта
    набережная в старом городе
    даже собаке нужен отдых / Фото из Египта
    даже собаке нужен отдых
    снорклер на мелководье / Фото из Египта
    снорклер на мелководье
    продавец газет / Фото из Египта
    продавец газет

    Дахаб - зона, свободная от туроператоров (к вящей радости тех, кто не готов и на отдыхе видеть множество милых и не очень милых российских лиц). Вы приезжаете в Дахаб и самостоятельно обходите все прибрежные отели в поисках свободной комнаты. Вы питаетесь в местных ресторанчиках, стараясь не думать об отравлениях. Вы делите пищу с кошками, которые норовят цапнуть кусочек прямо у вас из тарелки. Вы сидите исключительно на земле, покрытой трогательными полосатыми ковриками и усыпанной подушками. Ваш лежак сразу после вас может занять местная дворняга. Вы можете выбрать лежак, на котором за полчаса до вас валялись целых две дворняги. У вас нет гида, который сбивает вас в кучу и пересчитывает на "первый-второй". За вас никто не отвечает. Вы просто берете поутру напрокат маску и ласты и возвращаете сии девайсы вечером. Вы сами обеспечиваете себе досуг - покупаете экскурсии в местных "турфирмах" (трехстенная лавка из фанеры и жуликоватого вида менеджер). Из кранов везде (и в отелях тоже) течет соленая вода... Вы готовы к этому? Уверены? Тогда поезжайте в Дахаб!

    Море

    Берег в Дахабе "коралловый", песчаных пляжей нет. Под водой вам обеспечено грандиозное зрелище - рыбы, кораллы, прочая уникальная флора и фауна. Вода, естественно, теплая, волн в бухточке, где все ныряют, практически не бывает. Просто купальщиков в Дахабе раз-два и обчелся, все заняты каким-нибудь "спортом".

    Красное море изнутри / Фото из Египта
    Красное море изнутри
    мыс около маяка (Лайтхаус) / Фото из Египта
    мыс около маяка (Лайтхаус)
    Крылатки / Фото из Египта
    Крылатки
    типичные лежаки и туристы / Фото из Египта
    типичные лежаки и туристы

    Самое доступное местное развлечение - снорклинг. Маски, трубки и ласты продаются и сдаются напрокат везде. Один день пользования прокатным оборудованием обойдется вам в сумму от 15 до 25 LE (1 доллар США ~ 6,3 LE). Я очень благодарна своим спутникам за то, что они вытащили сухопутную меня в море, тем самым подарив мне незабываемые впечатления.

    Если у вас есть дайвинговый сертификат - к вашим услугам всяческие дайв-клабы; если сертификата нет, но очень хочется - за несколько дней увлекательных занятий и примерно 200-250 долларов вы можете его получить. Организуются также ночные ныряния - дайверы, вооруженные мощными фонарями, с берега кажутся какими-то фантастическими существами.

    Рыба-флейта и цветные кораллы / Фото из Египта
    Рыба-флейта и цветные кораллы
    мелководье / Фото из Египта
    мелководье
    крупная рыба / Фото из Египта
    крупная рыба
    дайверы / Фото из Египта
    дайверы
    ночь на пляже / Фото из Египта
    ночь на пляже

    Комфортное Красное море хорошо не только для любителей подводного мира - осенние ветры привлекают и виндсерферов, и адептов кайт-серфинга. С оборудованием проблем возникнуть не должно.

    серферы в лагуне / Фото из Египта
    серферы в лагуне
    вид на лагуну / Фото из Египта
    вид на лагуну
    кайт-серфер на старте / Фото из Египта
    кайт-серфер на старте

    Население

    Местные жители (лавочники, официанты, менеджеры отелей) довольно европеизированы, очень дружелюбны и славятся чувством юмора. Женщин на улицах практически нет. Довелось нам проехать на верблюдах по нетуристическому району - так вот, вся женская часть населения обитает там, занимаясь домашними делами. Зато по улицам бродят стайки детей. Детишки очень бойкие, знают десяток слов по-английски и наперебой предлагают купить у них всякую дребедень.

    местное население / Фото из Египта
    местное население
    дахабский бедуин / Фото из Египта
    дахабский бедуин
    вот такие мальчики и катают туристов / Фото из Египта
    вот такие мальчики и катают туристов
    аборигены / Фото из Египта
    аборигены
    бедуинская женщина / Фото из Египта
    бедуинская женщина

    Коммуникации

    В Египте есть 4-5 операторов сотовой связи, услугами которых вы можете воспользоваться, находясь в отпуске. Как правило, ваш телефон сам выбирает себе "удобного" оператора, в зависимости от ваших перемещений по стране. Связь стабильная и качественная. Впрочем, некоторые туристы покупают себе местные сим-карты и остаются очень довольны. Есть в Дахабе парочка таксофонов, принимающих телефонные карты, но этот способ связи там не очень популярен.

    Интернет-кафе в Дахабе немыслимое количество, вероятно, спрос определяет предложение - в городке обитает много молодых людей со всего мира, некоторые зависают на несколько месяцев, пользуясь дешевизной и хорошей погодой. Интернет не быстрый (дайал-ап), зато дешевый - от 50 центов до 1 доллара в час.

    Екатерина Романова-Панина, фото Юрий Матросович, Ася Патрышева
    01/03/2004

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Египта

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 Возобновлены прямые полеты из России в Египет
    13.03.18 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Каир
    05.03.18 У египетских пирамид запретят торговлю и катание на верблюдах
    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    [an error occurred while processing this directive]