Страна развитого коммунизма

    Страницы: 1 2 

    Погружаемся в самолет Катарских авиалиний. Катарские самолеты начали летать через Москву, это – большая удача. Самолеты новые и лететь в них царственно. Если пассажир засыпает, стюардесса заботливо укрывает его плюшевым пледом. Когда вы приземлитесь в городе Доха, столице Катара, наберите в рот побольше воздуха, прежде чем покинуть помещение. Воздуха на улицах Дохи вам не будет. Там – пламень. Еще до прохождения паспортного контроля вы видите абсолютно другой мир. Мужчины в длинных белых одеждах навевают мысли об ангелах рая. Мы точно приземлились? – мысленно задаю себе вопрос, не веря глазам. Женщины – в длинных черных платьях. От женщин обычно видны только глаза. Выразительные, черные. Дальше у пассажиров забирают все спиртные напитки – сухой закон. Когда вы покинете страну, их вернут. Удрученно разводим руками. Как же мы, россияне, проведем здесь несколько дней без спиртных напитков? Оказывается, в барах при отелях напитки продаются. По непривычным ценам в непривычном количестве. Едем в отель. В семь часов вечера здесь царит тьма. После шести уже темно. Но воздух не становится от этого прохладней. Летом в Катаре можно существовать только в помещении с кондиционером. Пойти покурить "на свежем воздухе" - подвиг Геракла. Искупаться в море (температура воды выше 30 градусов) – все равно что сварить из себя пельмень. Море красивое, лучше смотреть на него с берега, еще лучше – из окна отеля.

    Город оставляет страное впечатление. Словно бы в пустыне проросли небоскребы. Все дома белого цвета, финиковые пальмы на побережье, качественные машины. Дорог мало, пробки огромны. Единственный городской транспорт – такси. "Как же горожане перемещаются, ведь ходить пешком здесь жарковато?" – спрашиваю у случайного попутчика. "Здесь у всех есть машина".

    Страна развитого коммунизма, вот что такое Катар. 200 тысяч коренного населения рождены при коммунизме. Дело том, что в сказочно богатой стране каждому рожденному гражданину полагается солидная часть катарского богатства. Граждане Катара владеют большими пакетами бизнес-предприятий, которые здесь функционируют. А бизнес-предприятий в Катаре очень и очень много. При этом сами граждане никогда не работают. Это не принято. Работают 500 тысяч приезжих энтузиастов, а сливки достаются гражданам. Очень справедливая система, особенно если посмотреть на нее глазами коренного населения. Стать гражданином Катара очень просто. Надо всего лишь в нем родиться. Можно еще выйти замуж за гражданина Катара, но тогда необходимо принять мусульманство – страна весьма религиозная. Нет, впрочем, гарантии, что когда вы выйдете замуж, вам потом не придется делить законного супруга с другими женщинами. Мусульманство позволяет жениться на нескольких женщинах. Но только в случае большого достатка, это факт. Если мужчина не может обеим (или более) женам обеспечить одинаково приятное существование, жениться несколько раз ему не позволят. К тому же, прежние жены имеют право отказать супругу в новой невесте – если она им не понравится. Вобщем, жить гаремом должно быть весело. Мне встречались компании девушек в черном, пьющих кофе в хороших заведениях, болтавших за жизнь и приятно проводивших время, пока не приезжал за ними белый лимузин и не увозил всю тусню домой.

    В магазинах девушки в черном покупают модную одежду. Говорят, эту одежду они носят под черными платьями. Как это возможно в такую нестерпимую жару, мне не понять.

    В Катаре можно ночью гулять по улицам и ничего не бояться. Жители, в самом деле, спокойные, преступлений никто не совершает. Да их почти и нет на улицах – из-за жары.

    На европейских женщин здесь смотрят с восторгом, но без ажиотажа. Местные арабы все упитанные, быть худым не принято.

    Таня Сазанская
    29/09/2003

    Страницы: 1 2 

    Страна развитого коммунизма - фотографии из Катара - Travel.ru
    Страна развитого коммунизма - фотографии из Катара - Travel.ru
    Страна развитого коммунизма - фотографии из Катара - Travel.ru
    Страна развитого коммунизма - фотографии из Катара - Travel.ru
    Страна развитого коммунизма - фотографии из Катара - Travel.ru
    Страна развитого коммунизма - фотографии из Катара - Travel.ru
    Страна развитого коммунизма - фотографии из Катара - Travel.ru

    Новости из Катара

    15.08.17 Qatar Airways поставит широкофюзеляжный Airbus A330 на московские рейсы
    10.08.17 Катар ввел безвизовый въезд для граждан России
    12.07.17 Qatar Airways поставит третий рейс Доха - Москва, но пока без Airbus A330
    23.06.17 Катар вводит визы по прибытии для граждан России
    20.06.17 Qatar Airways признана лучшей авиакомпанией мира, "Аэрофлот" - Восточной Европы
    05.06.17 Кризис в Персидском заливе создаст проблемы Qatar Airways
    16.01.17 Qatar Airways поставит Airbus A330 на рейс Доха - Москва
    12.12.16 Тариф дня: Москва - Бали у Qatar Airways - 32813 рублей
    17.11.16 Катар ввел бесплатные транзитные визы для пассажиров Qatar Airways
    28.06.16 Qatar Airways проводит распродажу билетов

    [an error occurred while processing this directive]