Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман

    Страницы: 1 2 3 

    АММАН

    Может сложиться впечатление, что Амман не настолько древен, как Дамаск и Бейрут. Но это далеко не так. Просто древность эта не бросается в глаза. В начале XX века на месте этого города стояла небольшая черкесская деревушка. Некогда важный город на время был забыт и заброшен. Посетившие его в начале 19 века европейские путешественники отмечали, что некогда прекрасный город превращен в жалкие руины, камни которых растаскиваются местным населением для сооружения жилищ. Амману не повезло. До наших дней, да и то, во многом благодаря стараниям археологов, сохранилось немногое.

    Основные достопримечательности сосредоточены в центре города, на вершине так называемой Крепостной горы и у ее подножья. На самой горе находятся памятники самых разных эпох. Как говорят, каждая цивилизация, существовавшая на месте современного Аммана, оставила следы своего присутствия именно на этом холме. Фрагменты стен Железного века. Гробницы среднего Бронзового века… Стоп – это слишком давно, человеческий мозг не в силах представить, что могло происходить на том самом месте, где сейчас стоит носитель этого мозга, между 3500 г. до н. э. и 500 г. до н.э. (Бронзовый и Железный век на территории Иордании). Мы про это почти ничего не знаем. Знаем, что в это время происходило в фараоническом Египте… а про Иорданию, увы, не изучали ничего.

    Так… Римский период.. Византийский.. Это уже что-то знакомое.. это мы, худо-бедно, знаем.. Как и слышали о любви царя Давида к Вирсавии – жене Урии Хаттеянина... Так вот – оказывается, именно тут, на территории современного Аммана, и сложил свою голову бедный Урия, посланный на верную смерть коварным правителем..

    После завоевания Ближнего Востока Александром Македонским территория современной Иордании так же стала частью его империи… А после смерти великого полководца империю разделили на части его военачальники. Именно в этот период Птолемей II дал городу новое – эллинистическое имя: Филадельфия. В 63 г. до н.э. Филадельфия стала одним из городов Декаполиса – Десятиградия. А примерно через 30 лет на время стало частью Набатейского царства. А потом пришли римляне.. За ними – византийцы.. Арабы.. И все они что-то строили на этой земле…

    У подножья Крепостной горы лежит еще один уголок античной Филадельфии: огромный амфитеатр, остатки улицы с колоннами и руины нимфеума – общественного фонтана, украшением которого в свое время служили прекрасные статуи.

    Как уже говорилось, нынешний Амман – город молодой. Тут нет имеющих многовековую историю жилых и общественных зданий. В его торговых районах нет того колорита, которым пропитаны базары Дамаска и Каира. Может быть, именно поэтому для большинства путешественников он – город 1-2 дней; остановка по пути к другим достопримечательностям королевства. Но несмотря ни на что, это довольно интересный город. Абсолютно непохожий на другие города арабского востока. Чистый. Современный. Расположенный на большом количестве холмов. С настоящим дворцом настоящего короля. В парк дворца, судя по появившейся информации, скоро будут пускать посетителей из числа местных жителей и туристов. Такое решение принял недавно молодой король.

    Вот такие они, три посещенные нами столицы. Интересные. Разные. И совсем не опасные.

    Anhar Kochneva
    25/08/2003

    Страницы: 1 2 3 

    Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман - фотографии из Иордании - Travel.ru

    Новости из Иордании

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    05.02.18 Ryanair откроет 14 маршрутов в Иорданию
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.06.16 Иордания не выпустит транзитных туристов бесплатно
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    15.01.16 Попасть из Израиля в Иорданию по земле стало сложнее
    16.12.15 Иордания меняет визовую политику
    13.10.15 Туристам в Израиле следует соблюдать осторожность
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    09.09.15 Иордания предлагает осмотр достопримечательностей по единому билету

    [an error occurred while processing this directive]