Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман

    Страницы: 1 2 3 

    ДАМАСК

    Дамаск город не менее древний, чем Бейрут. Тут нет моря, казино и воздуха, в котором витает неуловимый запах таинственной Финикии. Здесь все абсолютно другое. И история тут совершенно другая. Дамаск это город рынков, средневековых зданий и место захоронения людей, имена которых хорошо известны тем, кто много читал об многочисленных Крестовых походах. Гроза крестоносцев Салах эд-Дин и его брат Малик, а также их наставник атабек Нур эд-Дин. Эти люди своими руками делали Историю. Командовали армиями, объединяли утративший к тому времени единство Арабский халифат.

    …Старые арабские кварталы, в которых до сих пор кипит жизнь. С утра до вечера работают маленькие лавки, в которых мало что изменилось за прошедшие с момента их открытия века, и магазины, оборудованные современными витринами, в которых выставлен удовлетворяющий вкусам современных модниц и модников товар. Многие жители Дамаска до сих пор живут в этих кварталах, сами стены которых дышат историей. Дома передаются из поколения в поколение. В них рождаются, живут, в них же и умирают, когда придет время. Так повелось издавна. И для этих людей св. Анания - один из соседей их пра-пра-прадедов в никто уж и не помнит в каком точно колене... До сих пор сохранилась и остается обитаемой знаменитая Прямая улица, на которой останавливался ослепленный Богом гонитель христиан Савл (Саул), ставший, впоследствии, апостолом Павлом.

    Нет, дома, конечно же, не уцелели: ведь с той поры прошло уже почти 2000 лет. Но среди этих, более поздних домов, совсем рядом, находится подземная церковь времен апостола Павла, над которой стоял дом Анании, излечившего Савла от физической и духовной слепоты. А чуть поодаль – "Баб Кисан" - крепостные ворота (в римское время – ворота Сатурна), с которых апостол Павел был однажды спущен единоверцами в корзине, спасаемый от римских солдат. Сейчас ворота перестроены, благодаря перестройке, в них появилась небольшая церковь – церковь апостола Павла.

    Посреди Старого города находится еще одно - наверное, самое посещаемое, сооружение Дамаска. И дело не только в том, что сейчас оно является действующей мечетью. Сам комплекс мечети является памятником истории и архитектуры. Нынешняя Омейядская мечеть прежде была… базиликой Иоанна Крестителя.
    Но обо всем – по порядку.

    Не зря существует пословица: "Свято место пусто не бывает". Так и на этом святом месте с давних времен существовали храмы, посвященные верховным божествам, культы которых были распространены в этих краях. Еще около трех тысяч лет назад арамейцы построили тут святилище Хадада. Римляне перестроили сооружение и превратили его в храм Юпитера Дамасского. В конце IV века византийский император Феодосий построил на месте римского храма базилику, первоначально посвященную отцу св. Иоанна – Захарии. Позднее базилика была переименована в честь Иоанна Крестителя, а в начале восьмого века арабский халиф Валид приказал превратить базилику в мечеть.

    Интересно, что около 70 лет тут, под одной крышей, молились христиане и мусульмане (кстати, история повторилась – во время визита в Дамаск папы Иоанна Павла II в Омейядской мечети был устроен совместный молебен христиан и мусульман). В качестве компенсации за отобранный собор, христиане средневекового Дамаска получили разрешение построить несколько новых церквей (вот и слушайте побольше тех, кто, не зная хорошо историю, рассказывает о "притеснениях" христиан в Арабском Халифате!).

    Желающие могут обнаружить среди камней, из которых построена мечеть, то, что осталось от ее предшественниц. К примеру, южный минарет - минарет Исы (Иисуса) – возведен на остатках башни римского храма Юпитера.

    В мечеть можно заходить. Иностранцам продают входные билеты за 50 лир (около 1 $); женщинам на время посещения мечети и находящегося рядом мавзолея Салах эд-Дина, выдают специальные коричневые накидки.

    Внутри множество колонн; полы устланы коврами… В восточной части находится часовня св. Иоанна Крестителя. По преданию голову святого, отсеченную по прихоти Саломеи, обложили льдом и доставили в Дамаск, где она и покоилась, пока не решили перестроить базилику в мечеть. Халиф Валид, якобы, собственноручно, решил перенести ее в другое место, но голова "заставила" его оцепенеть. Очнувшись, перепуганный халиф повелел сохранить часовню и оставить в покое мощи святого. Вот такая вот страшная история.

    Рядом с мечетью находится огромный и очень интересный район рынков – часть Старого города. Это – множество прямых улиц, по обе стороны которых находятся предприятия торговли. Продают массу полезных и интересных вещей. Тут и различные чеканные изделия (мы вот себе джезву для кофе прикупили; о стилизованном под старину светильнике решили забыть до следующего посещения Сирии), и прекрасный текстиль, одежда, обувь, ковры… Дешевая одежда для детей, которых в Сирии традиционно много…

    Не открою большого секрета, если скажу, что из Сирии наша группа уезжала с солидно увеличившимся количеством багажа :о)

    Вечером, когда стемнеет, многие гости Дамаска отправляются на смотровую площадку на горе Касьюн (эта гора сама по себе – важная достопримечательность – именно тут Каин убил Авеля). Лежащий внизу город, сверкающий многочисленными огнями, добавляет романтическую нотку к увиденному днем. И многие именно тут, на склонах Касьюна, дают себе обещание обязательно вернуться в этот древний, дружелюбный и такой неисчерпаемый город.

    Anhar Kochneva
    25/08/2003

    Страницы: 1 2 3 

    Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман - фотографии из Иордании - Travel.ru
    Три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман - фотографии из Иордании - Travel.ru

    Новости из Иордании

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    05.02.18 Ryanair откроет 14 маршрутов в Иорданию
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.06.16 Иордания не выпустит транзитных туристов бесплатно
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    15.01.16 Попасть из Израиля в Иорданию по земле стало сложнее
    16.12.15 Иордания меняет визовую политику
    13.10.15 Туристам в Израиле следует соблюдать осторожность
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    09.09.15 Иордания предлагает осмотр достопримечательностей по единому билету

    [an error occurred while processing this directive]