Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 20. Замбия. Часть вторая

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    - Ты не сможешь посмотреть парк, не заплатив за транспорт и охрану.
    - Я не хочу, чтобы мне "специально" показывали парк. Я попрошусь в какую-нибудь машину к охранникам или служащим парка и вместе с ними проеду по до следующей лоджи. А сейчас просто похожу вокруг пешком, пофотографирую.
    - Это исключено! По парку нельзя передвигаться пешком!
    - Хорошо, я погуляю вокруг лоджи, не отходя далеко. А когда будет попутный транспорт – перееду в следующую...
    - Нельзя выходить даже за соседнюю хижину. Видишь, эти следы на полу... - начальник показал на вмятины в каменной плитке, устилающий пол возле стойки регистрации. – Это два дня назад слон забежал прямо на рецепшен.
    - Ну! Это наверное вы его очень хотели сюда заманить. – Предположил я, оценивая высоту потолков и размер дверей.
    - Нет. Просто его что-то напугало и он пробежал сквозь это здание прямо в ресторан и дальше...
    - Ну, может мне можно поснимать прямо у вас на виду, возле здания?
    - Хорошо, можешь пройтись по автостоянке. У нас сейчас идет совещание охранников и проводников, там мы решим, что с тобой делать.

    Вокруг группы домиков, стилизованных под хижины, бегали обезьяны, мелкие олени. На горизонте гуляли между деревьями жирафы, но все это было слишком далеко для моего фотоаппарата. "Комнаты для отдыхающих" стояли на сваях по берегу озера (чтобы слоны не забегали в гости?), а прямо в озере, в десяти метрах от дверей, фыркали бегемоты. И опять из воды торчали только глаза и уши. Время от времени какой-нибудь бегемот раскрывал пасть и выпускал в соседа фонтан воды, но в видоискателе моей "мыльницы" все это было очень мелко. Других туристов вокруг не было, видимо, в сей ранний час они еще спали.

    Стая обезьян решила изучить меня на предмет угощения. По крышам и деревьям они приблизились на расстояние 2-3-х метров и позволили себя сфотографировать. Служащие парка кидались в обезьян бутылками и банками, когда те становились слишком наглыми. Обезьяны даже не обижались. Наконец, совещание закончилось. Начальник обратился ко мне с такой речью, остальные охранники стояли рядом и улыбались: "Мы понимаем, что Большой Босс разрешил тебе посетить национальный парк бесплатно. Но эти люди не занимаются бесплатным подвозом. Возить туристов – их работа, их бизнес. Этим они кормят свои семьи. Ты хочешь ждать "попутной машины", но здесь таких не бывает, здесь есть только специальный транспорт для "сафари". Один час работы такой машины стоит от 75 до 130 долларов. Я уже поговорил с этими людьми и сам объяснил им твою сущность. Мы предлагаем тебе вот что: Специально для тебя организуем "free safari" на отдельной машине. Других туристов в машине не будет, чтобы ты не смог им рассказать, что едешь бесплатно. Тебя персонально провезут по кольцевому маршруту через весь национальный парк и покажут всех животных, какие встретятся по пути. Но закончится твой маршрут в той самой деревне, где ты ночевал. После этого, ты поедешь обратно в Лусаку и больше нас беспокоить не будешь. Согласен?"

    Машина для сафари представляет собой "Land Cruiser" без дверей и крыши. На самом низком, переднем сиденье, сидит водитель и охранник. У них под ногами лежит мощная винтовка. Радиостанция и спутниковый навигатор позволяют избежать в пути каких-либо осложнений. Позади водителя еще три ряда кресел, которые поднимаются как на стадионе, ряд за рядом, на высоту до двух метров. На самый высокий ряд нужно залезать по лесенке, но оттуда и обзор самый лучший во все стороны. Газели, кабаны, олени совсем не боялись этих машин, выбегали на дорогу и, кажется, специально позировали фотоаппарату. Зебры, казалось, вообще не обращали на нас никакого внимания. Такое буйство животного мира создавало впечатление, что ты находишься в зоопарке, только без клеток и вольеров. Ну ни как не верилось, что на одной маленькой полянке в природе могут пастись пять зебр, три оленя и прямо между их ног гуляют несколько обезьян, а одна обезьяна даже забралась на спину зебры, прямо как в "Театре зверей Дурова". Действительно, все это очень походило на театр. Вот мы съехали с грунтовой дорожки и остановились перед группой высоких кустов.

    - Видишь львов? – Спросил меня охранник-экскурсовод.
    - Где? Львы? – Я даже привстал от удивления, чтобы лучше рассмотреть львов.
    - Вот. Прямо перед нами.
    - Да где же? – В радиусе тридцати метров от машины гуляло несколько зебр и газелей Томпсона. Не может быть, чтобы они так спокойно вели себя в присутствии львов!
    - Да не туда смотришь! Вот, под кустом, прямо перед машиной.

    Теперь мне пришлось присесть от удивления. По фильму "Полосатый рейс" все мы привыкли, что лев – огромное и страшное животное, которому палец в рот не клади. А здесь, прямо в трех-четырех метрах от меня, в тени куста, мирно лежала целая львиная семья. Да они же так привыкли к обилию дичи и туристов, что даже не смотрят по сторонам! Только когда я привстал с фотоаппаратом, львицы лениво открыли глаза и уставились в объектив. Как только мы отъехали, они снова погрузились в мир сна. А где же свирепые хищники, которые набрасываются на охотников из ветвей деревьев? Неужели все они выдуманы "писателями", никогда не бывавшими в Африке? Я даже предпринял попытку покинуть машину, и подойти к львицам ближе, чтобы сделать снимок "в лицо". Но охранник закричал "Нет! Нет! Запрещено покидать машину!" и мне пришлось залезть обратно на кресла. Выходило, что смотреть на львов из открытой машины считается безопасным, а вот выходить из машины пешком – "смертельный риск".

    В течении часа мы встретили еще множество животных, и только выехав из леса на обширные поля смогли подъехать к стаду слонов. Два крайних, самых больших слона, решили устроить борьбу на хоботах, остальные вообще не обращали на нас никакого внимания. Когда слонам надоело бороться, они решили пройтись через дорогу. Машина двинулась наперерез и встала у слона на пути. "Сейчас будут топать ногами!" - мелькнула мысль и я спрятал под сиденье самое ценное – фотоаппарат. Но слон подошел к машине так близко, что на нас дунуло сквозняком, когда он помахал ушами. Подняв хобот, громадное, блестящее после дождя животное, издало громкий звук, который можно было бы перевести со слоновьего языка так "Ой, сволочи! Достали уже каждый раз у меня на пути вставать. Ну что за твари такие?!" Недовольный слон обошел нашу машину полукругом, и продолжил свой путь. Наш круговой маршрут закончился на том же самом мосту, с которого я вчера рассматривал бегемотов. Довезли до деревни и высадили, по моей просьбе, возле того дома, где я ночевал. На прощанье я сфотографировал машину и моих гидов.

    Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru]
    23/06/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 20. Замбия. Часть вторая - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 20. Замбия. Часть вторая - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 20. Замбия. Часть вторая - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 20. Замбия. Часть вторая - фотографии из Замбии - Travel.ru

    Новости из Замбии

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Приостановлена выдача единой визы Зимбабве и Замбии
    25.10.15 Путешественники назвали десять самых интересных водопадов мира
    09.07.14 Африка отпразднует Всемирный день львов
    04.04.14 Водопад Виктория ждет посетителей
    28.08.13 Зимбабве хочет привлекать больше туристов к водопаду Виктория
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    30.03.13 В Замбии можно искупаться в Бассейне дьявола
    12.01.13 Охота на львов и леопардов в Замбии запрещена
    17.04.12 Замбия ждет миллион туристов