Страна Аляска

    Страницы: 1 2 3 

    Вот и пролетел наш короткий, но весьма бурный и насыщенный отпуск - даже не верится, что все это было и, всего лишь сутки назад, мы с другом еще пребывали на земле Аляски.

    А удалось нам за минувшую неделю многое. Подняться в горы вплоть до линии снегов и насладиться бирюзовым сиянием ледников; походить по заливу Воскресения (Resurrection Bay) на байдарке; пересечь залив принца Уильямса (Prince William Sound) на пароме, любуясь красотами его фьордов и айсбергов (7 часов в море), предварительно проникнув 4-километровым тоннелем, ведущим сквозь горный хребет, в порт; насладиться многочасовым внедорожным броском сквозь тундру и шквал на джипе; совершить пеший переход по тундре Денали (Denali National Park); повидать большое количество лосей, гризли (более десятка за день!), сурков во множестве, волка, лысых орлов, дикобразов, оленей и архаров; впервые в жизни видеть Мак-Кинли (Mt.McKinley - высочайшая вершина Северной Америки - 6194m) – вначале с севера и издалека, а затем и облететь весь массив Аляскинского хребта (Alaska Range) на маленьком самолетике с юга и даже совершить посадку в верховьях одного из ледников с суровой панорамой заснеженных вершин вокруг и маленьким альплагерем неподалеку. Но, впрочем, обо все по порядку…

    …Вряд ли стоит считать удивительным то, что около года тому назад, при разговорах о грядущем отдыхе, мы с товарищем почти одновременно и независимо друг от друга все чаще и чаще обращали наши взоры на крайний север Американского континента. Нам, волею судеб живущим и работающим в США, имеющим склонность к приключениям и туризму, постоянно стремящимся "в глушь, в тайгу, в Сибирь" и воспитанных когда-то на рассказах Джека Лондона о временах Золотой Лихорадки было бы непростительно не побывать в тех легендарных местах. Весьма скоро, после ряда детальных обсуждений с картами в руках и нескольких вечеров, проведенных в Интернете, родился и будущий маршрут нашего путешествия. По завершению перелета до Анкориджа (Anchorage) и формальностей по аренде джипа в аэропорту, нам предстояло спуститься несколько к югу, до Сьюарда (Seward), где планировалась первая остановка. Чуть поднявшись затем к Виттиеру (Whittier) мы должны были погрузиться на паром и морским путем отправиться к Валдизу (Valdez), откуда, минуя пару перевалов и обширное горное плато, мы должны были оказаться еще севернее, в маленьком поселке Хили (Healy), что расположен неподалеку от входа в национальный парк Денали. Обратный путь должен был увенчать полет к Мак-Кинли из маленького местечка Талкитна (Talkeetna), который находится на полпути к Анкориджу и служит отправной точкой большинства восхождений альпинистов.

    Сейчас, оглядываясь назад, в очередной раз поражаюсь тому, как много возможностей предоставляет современному человеку Интернет (см. ссылки ниже). Из его недр были выужены не только данные по авиа-перелетам, но так же и карты тех мест, прогнозы погоды, расписания паромов и автобусов, график следования транспорта сквозь тоннели, правила поведения в парках и многое, многое другое. Помнится, что нами было даже "раскопано" целое руководство для альпинистов по восхождению на Мак-Кинли, где в деталях были расписаны рационы, снаряжение, режимы акклиматизации и маршруты следования целых международных экспедиций в те места!

    …Летели мы через Сиэтл (Seattle) и наконец-то оказавшись в Анкоридже первым делом из багажа достали свои куртки, хоть и было это в последний день лета – Аляска встретила нас хмуро и пасмурно, весьма усердно порой поливая дождями из низко стелящихся кучевых облаков. Как мы и предполагали, всю неделю нам предстояло передвигаться посредством классики американского автопрома – "Форд Эксплорером". Чуть забегая вперед отмечу, что этот танк нас ни разу не подвел и честно, с урчанием, пожирал весьма не дешевый в тех местах бензин на протяжении более чем тысячи километров. Первое яркое впечатление - дорожный знак "Стрельба по мишеням запрещена", жесть которого была буквально изрешечена крупными пулевыми пробоинами. В последствии выяснилось, что на Аляске стрельба по дорожным знакам приняла масштабы национального бедствия и даже нередко становится предметом обсуждения выпусков местных новостей. Правда, похоже, что не сильно это помогает. Аляска – страна охотников, которые встречаются там повсеместно, даже в тундре, лихо разъезжая по ней на маленьких четырехколесных вездеходах "Хонда" с винтовками с оптическим прицелом за спиной.

    Еще ранее решив сторониться цивилизованных мест, нам, по прибытии в Сьюард, без особых проблем удалось остановиться в кемпинге для рыбаков, который живописно раскинулся на берегу залива Воскресения. Вообще, следует отметить, что Аляска ласкала слух наш своими красивыми именами на протяжении всего путешествия, к чему я еще вернусь несколько ниже.

    Три последующих ночи мы жили в деревянном сооружении, которое по обычаю тех мест звучно именовалось "кабинка", хотя в русском языке есть гораздо более верное определение – сарай. Вся обстановка его – две незатейливых кровати, видавший виды комод, стул и старенький калорифер, как средство от нередких уже тогда заморозков. Все удобства были во дворе и в первый раз, по пути к ним, мы спорили, предстоит нам увидеть классическое "очко" или нет. Увы (или к счастью?), но ожидания наши не оправдались…

    Следующим утром, благодаря временному "сдвигу по фазе", мы поднялись очень рано, с первыми петухами, которые были там вполне реальными и звонко кукарекали средь еще затянутых утренним туманом деревьев. Выйдя к берегу залива стало ясно, что утренняя рыбалка уже идет вовсю – там и сям по колено, а то и по пояс в воде, виднелись фигуры рыбаков, ловивших на свои спиннинги лосося. На наших глазах кто-то с видимым усилием тянул упруго бившуюся серебристую рыбину, спеша успокоить ее камнем. Здесь же, неподалеку, морской котик мерно нырял в подернутую дымкой водную гладь за морскими ежами, и всплывая, разделывался с ними по-человечески ловкими движениями, лежа на спине и держа их у себя на груди. Был час отлива, тут и там покрикивали чайки, небо, над окружающими залив горами, лишь начинало алеть, а Тихий океан дышал плавно и размеренно, слегка шелестя крупной галькой, долго затем еще не просыхающей на прохладном воздухе. С трудом верилось, что район этот подвержен цунами, о чем нет-нет да и напоминали предупреждающие знаки.

    Уже примерно через час, быстренько выпив попутно по чашке горячего кофе, мы приближались к морене глетчера Экзит (Exit Glacier), в верховья которого прямо от парковки вела вьющаяся горная тропа. На протяжении нескольких последующих часов мы упрямо ползли по ней вверх, постепенно скидывая с себя свитера, куртки и оставшись лишь в одних рубашках с рюкзаками на плечах. Каждый новый поворот распахивал перед нами захватывающий вид на залитую солнечную долину под нами и голубые льды рядом и выше. Видимость была "миллион на миллион", пришло осознание того, что под подошвами наших вибрамов - земля Аляски, каждое движение доставляло радость, поскольку все еще лишь только начиналось и мы были полны сил и энергии. Зона альпийских лугов, сквозь которую мы шли, поражала обилием ручьев, питаемых талой, необычайно вкусной водой. Вдоль тропы попадались заросли ежевики и туда-сюда сновали сурки и белки. Постепенно растительность принимала все более угнетенные формы, пока не пропала вовсе – лишь снег да камни вокруг. Стало прохладней, хотя разгоряченные долгим подъемом, мы этого почти не замечали. По прежнему ярко светило солнце, величественно сверкал лед, обнажив нашему взору зловещую сеть каверн и трещин, переливавшихся немыслимыми сочетаниями и оттенками зеленого и синего.

    В середине дня, выйдя к верхней точке тропы, мы долго рассматривали открывшуюся во всей своей красе величественную панораму Аляскинских пиков с вечными снегами на них, одновременно вновь натягивая на себя все одёжки – было ветрено. Спуск обратно продолжался более двух часов и первые шаги по парковке, без тяжелых ботинок и рюкзака за плечами, оставили ощущение волшебной легкости. Впереди ждал ужин и вполне заслуженная нами сегодня бутылочка темного пива местного разлива…

    o2Moses@hotmail.com
    http://www.pbase.com/omoses/

    Олег Моисеенко
    22/09/2003

    Страницы: 1 2 3 

    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru
    Страна Аляска - фотографии из США - Travel.ru

    Новости из США

    29.01.24 Самый большой круизный лайнер мира отправился в первый рейс
    25.01.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную распродажу билетов по избранным направлениям
    22.11.23 Etihad Airways будет летать из Абу-Даби в Бостон
    27.10.23 Uzbekistan Airways распродает билеты в Нью-Йорк
    12.10.23 Гид Michelin будет награждать отели подобно ресторанам
    25.08.23 Посольство США в Москве не будет продлевать срок действия консульских сборов
    29.05.23 США немного отсрочили дату увеличения визового сбора
    02.05.23 США отменяют антиковидные правила въезда в страну
    10.04.23 США не отменили обязательную вакцинацию для въезда
    31.03.23 США увеличивают визовый сбор