Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 19. Замбия. Часть первая

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Назначили заседание суда. Но по дороге в суд, все трое подсудимых вдруг дружно забыли английский язык и только требовали консула и переводчика. Судье положили на стол протоколы допроса, под которыми были подписи "По-английски не понимаю". Дело развалилось за отсутствием доказательств, и уже на третий день всех освободили. Вернувшись в Дар, все еще раз съездили в посольство ЮАР, но ничего хорошего, кроме бумаг с отказом не получили.

    Кротов, Шарлаев и Костенко выехали в Замбию, завтра я встречаю их на главпочтамте. Сенов и Лекай живут в сикхском храме и планируют ехать в Мозамбик. Мамонов и Степанов проникли-таки в Малави, в тамошнем ЮАРском посольстве у них взяли анкеты бесплатно, ответы обещали прислать в Лусаку, они тоже будут на стрелке. Учитывая, что через три дня приедет Юрий Жуков и здешний российский консул обещает нам всяческую помощь, дела наши не так уж плохи.

    27-го ноября первая же машина привезла меня к трехэтажному синему зданию, с табличкой "General Post Office of Lusaka" Пока перехожу улицу, прямо на моих глазах из машины вылезает Антон Кротов. Получаем письма "до востребования" и едем на вписку к Жуковым. Дома нет никого, кроме прислуги. Засовываем спальники и грязные одежды Кротова в стиральную машину, и пишем на русском компьютере письма.

    В 17 часов приезжает Елена и сообщает, что ей на мобильник позвонил консул и что мы срочно должные ехать в посольство, где консул, якобы, организовал новую вписку. Учитывая, что завтра хозяин дома возвращается с друзьями, новая вписка будет очень своевременна. Американские туристы на "Лендровере" довезли нас до своего посольства, а там мы, несмотря на дождь, пешком пошли искать российское. Людей на улицах нет – не будешь же спрашивать проезжающие машины? Все посольства сосредоточенны, в так называемом, "дипломатическом треугольнике" и улицы в нем довольно запутанны. Кругом десятки различных посольств, но вот видим на деревьями возвышается массивное здание, на крыше которого совершенно неимоверное количество различных антенн, локаторов и разных секретных проводов. "Это хозяйство может принадлежать только КГБ" – решили мы и не ошиблись, на железном заборе, за стеклом, красочные афиши, показывающие, что мы "...не только делаем ракеты, и перекрыли Енисей, но также в области балета, мы впереди планеты всей". (Ю. Визбор)

    Пьем чай в кабинете консула, разглядывая подробную карту города не стене. Александр Владимирович несколько удивлен нашим вечерним появлением:

    - Мне действительно позвонил на мобильник Жуков и просил освободить гостевые комнаты в его доме, так как он едет с пятью друзьями. А я только передал его просьбу Елене.
    - Странно, а она сказала, что Вы нашли для нас вписку в посольстве.
    - Нет. К сожалению, посол против вашего пребывания на территории посольства. Я уже говорил с ним.
    - Что причиной сему?
    - Посол передал мне служебное письмо. Его разослали во все страны по вашему маршруту из нашего посольства в Эфиопии.
    - Я так и знал! Вот так дела. И можно мне глянуть, что там про нас написал наш "лучший друг кенийского посла"?
    - К сожалению, показать вам письмо я не имею права. Но теперь вы знаете, что в какой бы стране вы не появились, у местного посла уже есть на вас весьма нелестные характеристики...
    - Может нам надо в МИД пожаловаться на то, что эфиопский посол ставит палки в колеса нашей экспедиции?
    - Жаловаться уже поздно. А вот то, что вы не сходили в МИД до старта экспедиции – это ваша ошибка. Если бы вы предупредили МИД, то он бы послал во все посольства другую бумагу, с более полезным содержанием. И уже тогда вас ждала бы дипломатическая поддержка во всех посольствах РФ.
    - Ладно. Теперь остается только смириться. Так значит, новой вписки для нас пока нет?
    - Сожалею. Я могу только отвезти вас в самую дешевую гостиницу, примерно 20 долларов ночь.
    - Нет уж. На такие деньги мы месяц живем. Лучше отвезите нас тогда в местных сикхский храм.
    - Здесь есть сикхский храм? Я за два года ни разу не слышал! Это очень интересно, я ведь до Замбии, в нашем посольстве в Индии несколько лет работал.
    - Вот и отлично. Мы там впишемся со всеми удобствами, а Вы узнаете его нахождение на будущее – вдруг еще пригодиться.
    - Поехали!

    Храм находился на окраине города, в двадцати минутах ходьбы от дома Жуковых. Длиннобородый монах с мечом на поясе открыл нам гостевую комнату для двух человек и просил ознакомиться с правилами проживания на внутренней стороне двери. Большинство их нам уже знакомо: "Не приносить мясо и алкоголь, не курить и не дебоширить, соблюдать противопожарную безопасность... можно жить три дня бесплатно, а если других желающих нет – то и дольше. На время проживания вносится залог 10 долларов с человека. (Очень мудрое решение, чтобы отвадить бомжей не имеющих даже такой суммы денег). Еда бесплатна два раза в день. При выписке, желающие могут оставить посильное пожертвование в пользу храма" При храме есть душ, прачечная, кухня и телефон. Нас вписали "в гостевую книгу". На ночь монах зашел к нам пожелать спокойной ночи в очень интересном виде: шлепанцы, арабские белые штаны, майка, чалма. С одного боку висел сикхский ритуальный кинжал в ножнах через плечо, на другом боку – мобильный телефон. На следующий день мы отправляли письма, снимали деньги с карточки через банкомат, проявляли пленки, посещали посольства России, Конго, Анголы, Ботсваны и Зимбабве. Вернулись в храм уже в сумерках, вместо пожертвования подарили сикхам килограмм риса и килограмм сахара.

    29-го ноября Григорий Лапшин и Антон Кротов побывали в гостях у корреспондента ИТА-ТАСС. Шведов Владимир Юрьевич принимал нас у себя дома, со своей красавицей-женой Юлей и доброй собакой. Кроме подробных опросов, нам достался еще и вкусный домашний ужин и русскоязычный интернет. Спасибо Владимиру Юрьевичу, Юле а так же вообще всем русским людям, помогавшим нам в дальних странах. Если вдруг Вы не получили от меня эту книгу, сообщите об этом через интернет и мы обязательно найдем способ переправить ее Вам. Решили с Кротовым съездить в северные города, навестить русских врачей в Ндоле и узнать о работе пограничных переходов в Конго. По слухам, там происходили всякие безобразия с партизанами, а точной информации ни у кого в Лусаке не было. Когда выписывались из храма, хитрый монах хотел прибрать к рукам наши 20 долларов, в виде "пожертвования". Но мы его пристыдили и деньги вернули.

    От выезда из города нас забрал в свое чрево грузовик с мешками сахара. В фургоне не было задней стенки и мы могли фотографировать Замбию, сидя на сахаре. Но грузовик имел одно неприятное свойство – через каждые десять минут у него начинала гореть покрышка заднего колеса. Неисправность была неустранима, и каждый раз, когда едкий черный дым заполнял кузов, пассажиры стучали водителю, брали ведром воду из ближайшей лужи и заливали пожар. После этого ехали дальше до следующего возгорания. Во время очередного пожара прогорела камера и грузовик встал посреди леса на неопределенное время. От нашей помощи водитель отказался, мы отошли на 100 метров и стали ловить новую машину на север. Неожиданно остановился инкассаторский броневик. Сбоку открылась дверца, и оттуда высыпало пятеро полицейских с бейсбольными битами(!) в руках. "Решили что мы террористы-грабители и сейчас будут карать!" – мелькнула у нас догадка. Но полицейские только хотели предложить нам подвоз. Вот это да - в банковском сейфе еще никто из нас не ездил! Стульев для нас не хватило и пришлось сесть на железные ящики с деньгами. Ящики были приварены к полу, заперты на замок и опломбированы. Так что унести их можно только вместе с грузовиком и полицейскими. Мы рассматривали внутренности кузова-сейфа, кнопки сигнализации, бронированные стекла и бойницы для отстреливания нападающих. Через 20 километров грузовик-сейф остановился на банановом рынке и ... попросил с нас плату за проезд. "Ребята, да вы что!? На деньгах ездите и еще таксизмом зарабатываете?! Да это вы нам денег должны дать – у вас их, вон, сто килограммов!" – Отшутились мы и покинули грузовик. Полицейские обиженно залезли внутрь и укатили. В следующей машине, которую мы застопили, за рулем сидел сам Шведов, рядом его жена и собака. Оказывается, они тоже решили, "глядя на нас", попутешествовать, но уже через пять километров куда-то сворачивали. Посмеялись неожиданной встрече и передали привет ИТА-ТАССу.

    В следующей машине нас подвозил большой любитель грибов. Но собирать грибы ему было не нужно. Туземцы сами собирали в окрестных лесах обильные после дождей грибы, и выносили их на продажу к трассе. Вдоль дороги стояли подростки и протягивали в руке самый красивый гриб. Остальные висели у них на плече, надетые на длинный и гибкий прутик. Водитель торговался с каждым грибником, но и тех денег, которые получали подростки им хватало, чтобы несколько дней кормить семью. По крайней мере, так заверял нас водитель.

    Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru]
    22/05/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 19. Замбия. Часть первая - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 19. Замбия. Часть первая - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 19. Замбия. Часть первая - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 19. Замбия. Часть первая - фотографии из Замбии - Travel.ru

    Новости из Замбии

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Приостановлена выдача единой визы Зимбабве и Замбии
    25.10.15 Путешественники назвали десять самых интересных водопадов мира
    09.07.14 Африка отпразднует Всемирный день львов
    04.04.14 Водопад Виктория ждет посетителей
    28.08.13 Зимбабве хочет привлекать больше туристов к водопаду Виктория
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    30.03.13 В Замбии можно искупаться в Бассейне дьявола
    12.01.13 Охота на львов и леопардов в Замбии запрещена
    17.04.12 Замбия ждет миллион туристов