Открытие Венесуэлы. Часть первая

    Страницы: 1 2 3 

    Второй этап: Добраться до Каракаса

    Отметив наступление Нового 2003 года подрывом петард в г. Мытищи (одна из ракет по сложной траектории попала на балкон жилого дома и там взорвалась) и просмотром праздничных программ по ТВ в кругу родственников, в 4 утра, не сомкнув глаз, мы отбыли на вызванном такси в Ш-2. Там, скинув с себя всю зимнюю одежду и оставив её в камере хранения Ш-2 (первый этаж, левое крыло, 40 руб. день), мы благополучно прошли таможню. Не совсем гладко прошли регистрацию, так как представители ЭйрФранс попросили показать кубинскую визу, а после моего объяснения, что россиянам виза на 21 день пребывания не нужна, попросили туристический ваучер. Отсутствие ваучера, не является поводом для отказа в посещении Кубы, поэтому представитель заткнулся и пропустил.

    На руки дали посадочные Москва-Париж и Париж-Гавана, мы прошли паспортный контроль, купили бутылку виски, прошли в накопитель и сели ждать посадки в самолёт.

    Ждали часа два. Народ роптал, так многие летели транзитом в Чикаго и Гавану. Представителей не было. Потом пришла тётя и сказала, что в самолёте замёрз туалет и нужно время, чтобы его разморозить. Мы пошли в открывшийся буфет на втором этаже и уже там услышали по радио, что наш рейс отменён и пассажиров просят подойти на паспортный контроль.

    Толпа роптала, так как предлагалось всех отправить по домам без какой-либо компенсации. Но ввиду того, что в толпе было несколько американцев и француз, компания AirFrance приняла решение лететь с замёрзшим сортиром (уточню, что на высоте 10.000 м температура намного ниже температуры в Москве в новогоднюю ночь...).

    Мы вылетели с опозданием на 4 часа и, по моим расчётам, могли опоздать на рейс в Гавану. Самолёт был полным, сервисом французские стюарды себя не утруждали, а ушли в хвост самолёта (полагаю, что чинить сортир). В Париже нас уже ждали: автобус, крики Гавана, Гавана и температура чуть выше нуля (напомню, что тёплые вещи были сданы в камеру хранения Ш-2). Самолёт 747, народу битком. Соседи немцы, засовывают суму на полку, она не лезет... применяется молодецкая сила, полка отламывается. Я занимаю пустующий ряд и тут же согнан пришедшими голландцами, которые потом долго и недовольно бубнят, что все полки заняты (интересная вещь - все стараются протащить чемоданы в ручную кладь). Сосед-швейцарец объясняет, что fucking AirFrance имеет привычку багаж терять, что подтверждено сообщениями в форуме. Бедлам стихает, к самолёту подъезжает машина с мигалками, и в иллюминатор я вижу, как двое молодцов что-то откручивают от самолёта, бросают это в машину и лихо уезжают. Голос пилота бубнит на ломанном английском, что для нашего комфортного полёта до Гаваны, будет сделан дополнительный check систем Боинга... (весело?). В итоге сидим час в самолёте.

    Про полёт скажу следующее: я люблю Аэрофлот! Прилетаем в Гавану с опозданием в 2 часа. Так как иммиграционную форму в самолёте не раздавали, прошу у чёрной женщины в форме два листка, на коленях корябую адрес партикуляра в Гаване и быстро прохожу паспортный контроль. Чудо! Наша сумка на ленте транспортёра! Берём такси и за 15 баксов доезжаем до пересечения Малекона с бульваром Прадо (центр Гаваны). Размещаемся в партикуляре с душем в коридоре и окнами на Малекон. Хозяин сообщает, что приходил какой-то русский с вооот такой (он демонстрирует размах своих дряблых ручонок) бутылкой рома. Это Вадим. Его рассказ о его и нашем совместном пребывании в Гаване здесь. Написано всё верно. Добавлю, что за изменение даты вылета из Каракаса в Гавану с меня никаких денег не взяли. Мы вылетали в Каракас, заплатив 25 баксов аэропортовской таксы в Гаване, в почти пустом самолёте типа Майкл Дуглас. Лететь до Каракаса 3 часа, разница во времени с Гаваной +1 час. Прилетели уже вечером. Темно. Пустынно. Тревожно. На паспортном контроле крутят наш паспорт с красивой визой, дают иммиграционную форму, заполняю, не отходя от кассы. Пассажиры в очереди молча ждут.Выходим в зал прилёта: народу мало. Прямо передо мной стойка Information. Подхожу и интересуюсь недорогим отелем, недалеко от аэропорта. Девушка-венесуэлка, с красивым, породистым лицом и торчащими складками живота из-под короткой маечки, предлагает посаду (так отели небольшие зовутся) за 30 бакинских. Соглашаюсь и беру адрес. К стойке подходит мужик-европеец, ему нужно тоже самое. Выходим из здания вместе. На месте такси стоят чёрные джипы Форд Эксплорер. Оказывается, в Каракасе этот танк используется в качестве такси. Не торгуясь, дербаним 15 баксов до отеля напополам. Бросаем сумки в багажник и несёмся по дороге. Отель находится в пригороде (до города ехать 30 км через горы и туннели), на улицах ничего необычного, машины ездють, люди ходють... Немец расспрашивает водителя на испано-английском языке, где взять в прокат большой мотоцикл, а мы на русском решаем - ехать в центр или нет. Решаем, что лучше отоспаться и по приезду в отельчик, бросаем сумку и идём искать ресторан, чтобы заесть жиденький луковый супчик за 3 бакса, коим нас потчевали сегодня днём в Гаване. Бросаются в глаза высокие заборы с колючей проволокой вокруг домов, частые проезды полицейских машин с включёнными мигалками, и отсутствие людей на улице.По пути попадается магазин. Дай, думаю, проверю, настолько ли в Венесуэле плохо как пишут на сайте Си-эН-эН. Батареи высокоградусных бутылок, изобилие пива (импортного), чипсов, орешек и прочей американской лабуды. Расплачиваюсь долларами, так как обменка в аэропорту была закрыта. Считают по 1200 боливаров к баксу. Сдачу беру фантиками. Бутылка мексиканского Текитэ выходит в рубь двадцать. На выходе какой-то крендель, видя пакет с покупками, начинает песню про сложную жизнь на дне. Молча прохожу мимо. Идём дальше по тёмной улице - вывеска пиццерии. Заходим - пара столиков на веранде занята, в помещении народу побольше - все смотрят по телеку Wild Wild West, прерываемый истеричной рекламой демократической оппозиции. Всякий раз это сопровождается матюгами посетителей и персонала, судя по жестикуляции и мимике.

    Ужин обилен, после скудного кубинского стола. Пиво в меню отсутствует, народ пьёт скотч со льдом. Я достаю из пакета бутылку Текатэ, чпокаю зажигалкой пробку и фигачу из горла. Народ провожает это влажными взглядами: я недоумеваю - пошли бы за угол и купили в магазине, если так хочется... Стоимость ужина сопоставима с партикуляровской в Гаване - 15 на человека, учитывая обмен в этом месте 1100 за бакс.

    Винский Сергей
    20/02/2003

    Страницы: 1 2 3 

    Открытие Венесуэлы. Часть первая - фотографии из Венесуэлы - Travel.ru
    Открытие Венесуэлы. Часть первая - фотографии из Венесуэлы - Travel.ru
    Открытие Венесуэлы. Часть первая - фотографии из Венесуэлы - Travel.ru
    Открытие Венесуэлы. Часть первая - фотографии из Венесуэлы - Travel.ru
    Открытие Венесуэлы. Часть первая - фотографии из Венесуэлы - Travel.ru
    Открытие Венесуэлы. Часть первая - фотографии из Венесуэлы - Travel.ru
    Открытие Венесуэлы. Часть первая - фотографии из Венесуэлы - Travel.ru
    Открытие Венесуэлы. Часть первая - фотографии из Венесуэлы - Travel.ru

    Новости из Венесуэлы

    14.12.23 В туристических местах Венесуэлы можно расплатиться картами "Мир"
    27.09.23 Эксперты советуют поторопиться с покупкой зимних туров за рубеж
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    10.05.23 Венесуэла отменила антиковидные ограничения
    04.01.23 Венесуэла отменила ПЦР-тест по прилету
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Центральной и Южной Америке осенью и зимой 2022–2023 года
    24.06.22 Венесуэла немного упростила "коронавирусные" правила въезда
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям