Любовь на грани Везувия

    Страницы: 1 2 3 

    Пицца на площади Саннаццаро

    Мой таксист оказался коренным неаполитанцем и, разумеется, не знал по-английски ни слова. Внешне он необычайно походил на античного Геркулеса; такая же кучерявая шевелюра, мощные плечи и буйволиная основательность движений. Он в единый миг промчался от центра города вдоль вытянувшегося вдоль неаполитанской гавани парка Villa Comunale. Это место – излюбленная эспланада для семейных и молодежных прогулок, а туристов в парк привлекает не только прохладная тень, но и знаменитый морской аквариум.

    Затем мы свернули на круглую площадь Della Republika, и с нашим такси поравнялся его белоснежный двойник. Мой водитель указал на коллегу сторону пальцем, густо поросшим кучерявой растительностью, и с ухмылкой произнес: “Shwartzneger!” Я вгляделся – за рулем соседнего такси сидел тип с внешностью молодого А. Шварцнегера и с почти такими же выдающимися мускулами. “Если мой водила – двойник Геркулеса, этот Шварца, третий в их автопарке будет копией Челентано, – решил я. - Не иначе!” Но третий харизматический шофер нам не попался.

    Едва такси затормозило, я понял, что Геркулес привез меня прямиком в рай. Местный неаполитанский парадиз носил название Mergellina (Мерджелина) и, если верить карте, являлся самым западным из туристических районов Неаполя. На его набережной царила атмосфера легкой неги и всеобщей влюбленности. На глыбищах мощных волноломов, небрежно, словно на уютном золотистом песке, располагались отдыхающие. Некоторые просто загорали, другие немножко демонстрировали миру искренность своих чувств; целовались и покрывали бронзовые тела друг друга кремом от загара. Под самым моим носом группа тинейджеров прекрасно обходилась без афродизиаков и телячьих нежностей. Ребятишки на ощупь выясняли, чем собственно мальчики отличаются от девочек, а, выяснив, с хохотом швыряли субъектов противоположного пола в набежавшую волну.

    Я расчехлил камеру и прошелся из стороны в сторону ищущим объективом. В видоискателе поочередно возникли: вершина Везувия в венчике кучевых облаков, золотисто-коричневая морская твердыня Castel dell’Ovo, холм Posillipo, взбирающийся к самым небесам живописными уступами и точеный профиль хорошенькой итальянки, которая читала pocket book на нагретом солнцем парапете. Ее глаза стрельнули над раскрытыми страницами в моем направлении. Камеру непроизвольно подбросило, и я мельком увидел морских чаек, спорящих белизной с облаками, а изяществом с обводами дрейфующих на рейде Caracciolo яхт.

    Неподалеку, у морского терминала Aliscafi, то и дело останавливались автобусы и такси, из которых горохом сыпались обремененные ручной кладью туристы. Кто-то спешил отплыть на Капри, кто-то в Сорренто, но я точно знал, что такого красивого места, как эта набережная не найти в радиусе сотни (и даже более!) километров. Вздохнув поглубже, я решил поинтересоваться мнением на этот счет прекрасной итальянки. Девушка при моем приближении вдруг подозрительно увлеклась своей книжкой, но я решил не отступать.

    О, чудо! Ее не только звали диковинным именем Чельсина, но эта интересная синьорита еще и прекрасно говорила по-английски. Виной всему профессия, Чельсина оказалась морячкой, вернее коком на прогулочном лайнере. Снисходительно выслушав мои телячьи восторги по поводу своей фантастической внешности, великолепного английского и романтической професии, Чельсина сказала, что самый захватывающий вид на залив, на самом деле, открывается с вершины холма Posillipo, в парке Della Rimembranca и почему-то пунцово зарделась в ответ на мою почти невинную просьбу показать это местечко.

    “Давай, мы лучше вместе пообедаем?” – предложила Чельсина. И, когда я в момент согласился, повела меня прочь от моря..

    Очень скоро нам открылась просторная площадь Sannazaro, которая считается самым центром Mergellina. На нее выходят несколько больших улиц и еще широкий тоннель, пробитый прямо под живописным холмом Posillipo. Неаполитанцы на мотороллерах, мокиках и мотоциклах бесследно исчезали в разверзтом зеве этого рукотворного чудовища, но с окрестных улиц им на смену с выруливали все новые и новые отважные седоки в блистающих пластмассовых шлемах. Однако Чельсина прервала мои наблюдения за неаполитанскими “покатушками”, решительно указав на милый ресторанчик под вывеской Al Sarago.

    В помещении царил прохладный полумрак, особенно живительный после жаркого южного солнца. У специальной печи для приготовления пиццы, слепленной в виде небольшого скифского курганчика, хлопотал юноша в белом халатике, ловко сажая в печь кокетливо украшенный базиликом “пирог с помидорами”.

    “Ты вообще-то знаешь, - спросила Чельсина, - что пиццу изобрели в Неаполе?”

    “Знаю! - гордо ответил я, запечетлевая на чувствительную фотопленку молодого повара Паскуале, гордость и надежду заведения Al Sarago. – В этом городе самая лучшая пицца в мире. Мне один почти самый главный производитель российских пиццерий рассказывал!”

    “Зато ты точно не знаешь, что лучшую пиццу в Неаполе готовят здесь, на площади Саннаццаро!” - ответственно заявила прекрасный кок.

    И нам принесли лучшую в мире пиццу, огромную, как велосипедное колесо, и тоненькую, словно шелковая рубашка; с помидорами, со свежайшей мотзареллой и свернувшимися в трубочку от печного жара листиками базилика. А к ней холодное молодое вино в высоких стеклянных бокалах. И я снова ощутил себя на вершине блаженства. И после второго куска окончательно решил никогда больше не заказывать пиццу в Москве! Потому что ну никакого сравнения...

    Леонид Белага
    09/01/2003

    Страницы: 1 2 3 

    Любовь на грани Везувия - фотографии из Италии - Travel.ru
    Любовь на грани Везувия - фотографии из Италии - Travel.ru
    Любовь на грани Везувия - фотографии из Италии - Travel.ru
    Любовь на грани Везувия - фотографии из Италии - Travel.ru
    Любовь на грани Везувия - фотографии из Италии - Travel.ru

    Новости из Италии

    23.11.18 Пизанская башня продолжает выпрямляться
    21.11.18 Ночная выпивка и ряженые центурионы в Риме запрещены окончательно
    31.10.18 В Венеции - сильнейшее наводнение
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    02.10.18 Air Italy остановит рейсы Милан - Москва
    21.09.18 Alitalia распространила безбагажный тариф на все итальянские маршруты из Москвы
    31.08.18 В Турине впервые за 21 год открывается часовня Святой Плащаницы
    30.08.18 Турист из России оштрафован за купание в римском фонтане
    27.08.18 За перекус на ступенях зданий во Флоренции - штраф
    14.08.18 "Победа" будет летать из Петербурга в Бергамо под Миланом

    [an error occurred while processing this directive]