Часть 1
Казалось бы, поездка в Крым – дело обычное и привычное для огромного числа людей. Но для меня это было впервые. "Как, ты никогда не была в Крыму?" - теперь уже невозможно эпатировать ответом "нет". Была, и осталась очень довольна.
Местом назначения числилась Кутлакская бухта, база отдыха "Марионида", находящаяся недалеко от села Веселое. Десять лет назад там был настоящий рай – полное отсутствие цивилизации, ближайший источник пищи за 4 километра, на берегу в море рождались детки, а наверху археологи раскапывали древнюю крепость Афинион (I в. до н.э.). Крепость стоит и по сей день, на ее останках мы ночевали первые две ночи, специально захватив для этого спальники и пенки. Ночевать в домике оказалось не очень приятно. В маленькую комнатушку были запихнуты 3 кровати с сетками-гамаками (которые мы тут же и разобрали, решив спать на полу), на оставшемся пространстве умещалась тумбочка и угловой столик. Через комнату была протянута скромная веревочка, на которую можно было повесить пару купальников с полотенцем. Остальное покоилось на полу в разобранном виде, так что по помещению можно было передвигаться, аккуратно переставляя ноги. Душ и туалет, само собой, находились отдельно на улице, и никакой горячей воды даже не предвиделось. Но мы были ко всему готовы и не отчаивались из-за бытовых мелочей.
Впереди нас ждали горы, которых мы еще не видали. Направо уходила тропа на Морское, которая, как нас и предупреждали, готовила сюрпризы: каждая следующая видимая "вершина" оказывалась лишь очередным этапом на пути к заветной цели. Налево вела тропка до Нового Света. Попробовав экскурсию "Прогулка на лошадях", когда под конец дня нам выдали изможденных лошадок, одна из которых кусала за ногу ездока, а другая просто легла и отказалась идти дальше, от дальнейших экспериментов в рамках группы мы решили отказаться. Лучше чего-то не увидеть или не узнать, чем блеять гуськом за полным легенд экскурсоводом. Кстати, всего за 8 гривен можно приобрести печатное удовольствие под названием "Легенды Крыма" - продается на каждом углу. Из книжечки можно узнать кучу историй про окружающие места – и не зависеть от напористых продавцов достопримечательностей.
По "новосветской" тропе мы ходили целых два раза – 4 и 5 часов, хотя эксперты утверждают, что это отнимает не более 40 минут. Зато мы облазили все – нашли "долину ада и рая", "скамью Голицына", лестницу "тавров", пещеру "тавров", естественные холодильники и даже пик Космоса. Далее следовал Царский пляж, сквозной грот, пройдя через который попадаешь в Разбойничью бухту, а уже дальше грот Шаляпина (Шаляпин там больше не поет, зато можно попрыгать с тарзанки). Вообще, это удивительная особенность Крыма: каждый уголок имеет свое название.
В Новом Свете попасть на завод шампанских вин нам не удалось, пришлось ограничиться покупкой всевозможных сортов в местном магазинчике (результат проб – красное шампанское все-таки не очень правильное, а все остальные, несмотря на этикетку "полусладкое" имели суховатый вкус). Зато в Солнечной Долине мы осмотрели Завод вин Архадересе (который, со слов водителя, доставившего нас туда, сейчас принадлежит нашему соотечественнику): в первом зале находились огромные бочки, которые регулярно моются изнутри работницами, портящими свое здоровье от винных паров, а уже ниже, при температуре 12 градусов, размещаются бочечки меньшего размера. Отдельно нас отвели в "Рог изобилия" (носящий это почетное имя, так как он всегда до предела забит бочками с вином), а уже потом на дегустацию. Из 10 предложенных сортов нам больше всего понравились "Меганом" (белое, сухое, чуть лучше красного сухого; на этом выбор сухих вин заканчивался), "Мускатное Фестивальное" и портвейн "Солнечная долина" урожая 91 года. В соответствии с пристрастиями хозяина в следующем году должны появиться 4 новых сорта сухого вина.
Лилита и Ромка 08/09/2003
Страницы:
1 2
|