Турция античная

    Страницы: 1 2 

    Побывав в Турции пять раз и объездив многие ее города, мне стало казаться, что я знаю об этой стране всё! Но последняя поездка в мае 2002 года заставила меня пересмотреть это убеждение. Про Стамбул, Измир, другие крупные города, а также курорты на турецком берегу Средиземного моря можно найти много интересного материала в туристических проспектах и на страничках интернет-сайтов. Мне же хотелось бы остановиться более подробно на том, что можно увидеть, посетив Турцию античную, а это десятки маршрутов, из которых я в этот раз выбрал лишь два, на мой взгляд наиболее интересные. Самое удивительное заключается в том, что в античных развалинах Турции, как мне показалось, гораздо больше древнегреческого, чем в самой Греции. А по Греции мне также пришлось поколесить немало.

    Античная Турция находилась в основном на территории древней малоазиатской провинции Римской империи, называемой Ликией. Одним из ее городов является современный Демре, носивший в те далекие времена название Мира.

    На родине Санта Клауса - в г. Мира

    Прочитав этот заголовок, кто-то подумает, что я, вероятно, спятил. Ведь несколько стран северной Европы, и в их числе Финляндия, Швеция и Норвегия, борются за право называться родиной Санта Клауса – Деда Мороза. Но стараются они совершенно зря, потому что этот персонаж детских сказок был реальной исторической личностью, жившей в первой половине IV века нашей эры как раз в городе Мира, находящейся очень далеко от холодных северных стран. На латыни Святой Николай звучит как Санта Николаус (на разных языках -Санта Клаус /англ/, Миколай /польск/, Микулаш /чешск/…) Он покровитель моряков, бедняков и детей. У нас в России Николай Чудотворец – один из любимейших святых. Крестьяне молили его о помощи: в засушливые годы просили ниспослать дождь и дать богатый урожай, вылечить болезни… По легенде, именно Николай в рождественскую ночь незаметно пробирался в комнату спящих детей и клал в их чулки или туфельки подарки. С тех времен и повелась эта традиция. Наш гид Татьяна, историк по образованию, работающая в турфирме "Гинза", поведала нам эту легенду следующим образом:

    Жили-были старик со старухой. И было у них три дочери. Семья была очень бедной и еле-еле сводила концы с концами. Как-то раз поздним зимним вечером местный епископ Николай, проходя мимо окон их дома, услышал печальный разговор престарелых родителей с дочерьми о том, что ни одну из них выдать замуж они не смогут — не было денег на приданое. Тогда старшая дочь предложила продать себя в рабство, а на вырученные деньги выдать замуж младших сестер.

    В самый последний день года отец семейства, выходя из дома, обнаружил на пороге небольшой мешочек с золотыми монетами. Пересчитав деньги, обрадованный родитель обнаружил именно ту сумму, которая была нужна на приданое одной из дочерей. И старшая была выдана замуж за достойного жениха. Прошел год, история стала понемногу забываться, но ровно в тот же самый день мать находит на крыльце дома второй мешочек с золотом. Вот и о будущем средней дочери больше не надо волноваться. На третий год, 31 декабря, чувствуя, что и на этот раз чудо может повториться, старики уложили младшую дочь спать, а сами остались бодрствовать. Они накрыли стол с угощеньем, и стали ждать стука в дверь неведомого покровителя. Тот вечер был холодным, в комнате приятно потрескивала печь, а на ее стенке, прямо под трубой сушились чулки спящей младшенькой. Неожиданно на крыше дома раздалось какое-то шуршание, а затем из трубы выкатился знакомый мешочек и плюхнулся прямо в чулок. Старик со старухой выбежали из дома, но смогли увидеть лишь спину убегающего человека в длиннополом плаще красного цвета с капюшоном. Однако всё в незнакомце выдавало любимого народом епископа Николая, кем он на самом деле и оказался.

    Еще одна легенда повествует о следующем:

    Однажды Святой Николай отправился в паломничество на Святую Землю морем. Корабль, на котором он плыл, оказался в самом центре шторма. Ветер был настолько сильным, что один из матросов, впередсмотрящий, сорвался с мачты и разбился насмерть о палубу. Но сила веры Николая сделала невозможное: после его молитвы Господь успокоил море, а после второй молитвы разбившийся матрос чудесным образом вернулся к жизни.

    Но от легенд перейдем к реальности. Пройдя несколько сот метров по широкой пешеходной улице Демре, которую некоторые из москвичей метко окрестили "турецким Старым Арбатом", Вы подходите к великолепно сохранившемуся памятнику истории и архитектуры – к церкви Святого Николая. С 300 года н.э. до самой кончины в 325 году н.э. этот реально живший человек служил епископом в Мире и был похоронен в церкви византийского происхождения. Позднее она была названа его именем. Прихожане, приходившие поклониться его праху, стали замечать, что после таких посещений все их болезни стали бесследно исчезать. После целого ряда подобных чудесных исцелений Мира стала местом паломничества и святой веры. В церкви находится знаменитый "коридор грешников". Известно, что по этому коридору епископ водил прихожан, которые там очищались от грехов. В церкви до сих пор проводятся новогодние службы, на которые собираются священники из разных стран мира. Перед храмом установлен памятник Святому Николаю.

    Недалеко от церкви Святого Николая, на склоне горы, находится некрополь. С первого взгляда его можно принять за скальный город. Кажется, что вот-вот из какого-нибудь окна выглянет человеческое лицо и с удивлением воззрится на толпы туристов, галдящих на разных языках и беспрестанно щелкающих своими фотоаппаратами. Но город этот – место последнего пристанища богатых жителей древней Миры. Многочисленные гробницы некрополя – самые уникальные на территории всей Турции, они выдолблены прямо в горе. Ликийцы хоронили своих усопших на возвышенных местах, что, по их убеждению, должно было помочь мертвым скорее попасть на небо. Над каждой гробницей имелся козырек-навес, который богато украшался изразцами, равно как и многие надгробные плиты. На некоторых из них до сих пор видны барельефы усопших. Входы в гробницы некрополя поддерживаются пилонами. К скалам с некрополем примыкает древний греко-римский амфитеатр. Он вмещал до 15 тысяч зрителей. При этом каждое место на каменных скамьях имело свой номер, выбитый примерно на уровне колена, и во время представлений публика рассаживалась, как говорится, "согласно купленным билетам".

    Юрий Крашенинников
    08/05/2003

    Страницы: 1 2 

    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция античная - фотографии из Турции - Travel.ru

    Новости из Турции

    17.04.24 Uzbekistan Airways будет выполнять полеты из Нукуса в Стамбул
    12.04.24 "Уральские авиалинии" начали летать в Стамбул из аэропорта Домодедово
    03.04.24 Uzbekistan Airways снизила цены на избранные направления
    01.04.24 В Стамбуле для посещения открыли Булгур Палас
    "Победа" проводит однодневную распродажу
    Utair начала продавать билеты на рейсы из Сургута в Анталью
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    Калининградцам запретили летать авиакомпанией Southwind Airlines над Европой
    29.03.24 Utair полетит из Тюмени в Анталью
    "Россия" начнет совершать рейсы из Минеральных Вод в Анталью