Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 18. Танзания. Часть вторая

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    [Начало]

    08 ноября утром, все восемь человек встретились в приемной посольства ЮАР. Сначала нам заявили, что с русскими людьми они вообще не работают, и "посоветовали" обращаться в посольство ЮАР в Москве. Очень неуместный совет, учитывая, что мы находимся в четырех днях пути от ЮАР по асфальтовой дороге. После долгих уговоров, у нас все же огласились принять документы, но при этом требовалось приложить приглашение, бронь гостиниц и билеты на самолет. Тетка-секретарша вообще не врубалась что такое "кругосветное путешествие". Мы попытались объяснить ей, что не собираемся задерживаться в ЮАР, а в Кейптаун нам нужно только для того, чтобы оттуда уплыть на попутном корабле в Южную Америку. Но черная и глупая женщина все равно талдычила что-то про самолеты. Наконец, она изрекла необычайную истину: "В нашу страну можно попасть ТОЛЬКО самолетом!" Пришлось нам прямо в посольстве открыть карту Африки и показать ей автомобильные переходы ЮАР со всеми соседними государствами. Видимо, потрясенная таким "открытием" тетка вообще перестала с нами разговаривать, а на просьбу пропустить нас к консулу, отвечала, что консула нет. Прошло больше часа уговоров, прежде чем дело сдвинулось с мертвой точки:

    - Хорошо, я приму у вас документы "в виде исключения". Но ответ будет через две недели.
    - Почему так долго?
    - Я пошлю ваши анкеты по факсу в Москву. Там, в московском посольстве ЮАР их рассмотрят, проверят ваши данные и пришлют ответ.
    - Так не пойдет! Не затем мы ехали к вам автостопом через всю Африку, чтобы нам отказали в московском посольстве...
    - Ничем не могу помочь. Таков порядок работы с русскими гражданами. Вашу просьбу может рассматривать только московское посольство.
    - А Вы можете послать анкеты, вместо Москвы, в иммиграционный департамент в Претории? Ведь они главнее Москвы и Москва им подчиняется?!
    - ... М-м. Это возможно. Но у вас все рано нет приглашения. А русские люди могут въезжать в ЮАР только с приглашением.

    На полках в секретариате посольства ЮАР лежали красочные журналы, рассказывающие о том, какая прекрасная это страна, и как хорошо было бы там побывать. На странице одного из журналов мы нашли цветную фотографию улыбающегося Нельсона Манделлы, под которой были его слова и факсимиле: "Я, Президент ЮАР, приглашаю всех в нашу замечательную страну!"

    - Вот наше приглашение! - Протянули мы в окошко страницу из журнала.
    - Этого мало, вам нужно еще написать подробно, где вы будете жить, куда будете ездить, что посещать... - Невозмутимо сказала секретарша.

    И это еще помимо подробных анкет на трех листах, где спрашивают не только места учебы и работы, но даже девичью фамилию матери! Мы попросили ее отксерокопировать вместе с "приглашением" наши путевые грамоты, а также статью из газеты "Moscow Times" о сущности АВП на английском языке.

    Еще мы написали рукой Олега Костенко длинное письмо на имя ЮАРского консула, в котором изложили подробно причины нашего посещения ЮАР и еще раз заверили, что потенциальные невозвращенцы вряд ли поехали бы через всю Африку автостопом, чтобы навсегда остаться в их стране. Когда сдавали документы, еще раз спросили: "Наши документы отправите в Преторию? Не в Москву?" Получив утвердительный ответ, сдали по 50 американских долларов. В анкете был такой пунктик, что это не "консульский сбор", а "плата за подачу документов", а виза, в случае положительного ответа, будет выдана "бесплатно". Это очень хитрый с их стороны ход – можно собирать деньги с людей, в визе отказывать без объяснения причин, а деньги не возвращать. В этот день мы обогатили посольство ЮАР в Танзании сразу на 400 долларов.

    Выйдя из посольства, решили установить еще один рекорд – проехаться по городу автостопом нераздельной восьмеркой. В первой же остановленной нами машине оказался ... Рифат Кадырович со своей супругой. Но они ехали не в РКЦ, и к тому же, были немало напуганы нашей многочисленностью. Директор и не знал, что нас аж восемь человек, и сразу спросил, "сколько же из нас живет у него в гостях?" Мы его успокоили, как смогли.

    Следующие дни мы парились в бане, ездили купаться на юг от Дара, общались с русскими людьми, желающие смогли сходить в те посольства, которые они не успели посетить ранее. Тем временем, в наших рядах сформировалась группа желающих покорить-таки Килиманджаро "нелегальным" путем, избегнув всяких носильщиков-экскурсоводов. Каспер предупреждал меня, что если мы войдем в зону национального парка нелегально, то нас задержат специальные охранники и передадут в полицию. Но сейчас было бы интересно знать, что будет с задержанными дальше. Предоставим слово сведущим людям: Директор РКЦ в Танзании: "Эта затея совершенно безумная. Покорить Килиманджаро в одиночку не позволили даже Федору Конюхову. Хотя я и хлопотал за него перед министром туризма. Вас будут судить по английской системе, и уже на усмотрении судьи, могут отпустить, а могут дать срок. А вот в Танзанийской тюрьме очень мало хорошего. Консул РФ в Танзании: "Ну, арестуют вас, конечно. Посидите недельку или месяц в тюрьме. Но я вас вытащу - еще и не таких вытаскивал: контрабандистов, мошенников, нелегалов ... каких только русских людей не попадает в танзанийские тюрьмы. Впрочем, я думаю, что до тюрьмы дело не дойдет. Скорее всего, присудят крупный штраф и депортируют. Куда депортируют? Трудно, сказать... откуда вы приехали? Из Кении? Может и в Кению тогда... в Россию вряд ли. Денег не хватит, дешевле тогда уж в тюрьму..." Другие работники посольства РФ в Танзании: "Ой, лучше не надо. Они очень ревностно относятся к своим национальным паркам, а Килиманджаро вообще – основной источник доходов страны... В тюрьме здесь очень плохо, долго не протяните..." Таковые сведения я и высказал своим товарищам.

    Сначала я решил доехать с ними до Каспера, а уже там определиться окончательно. Но, в день отъезда "восходителей" у меня случился очередной понос с температурой, и даже ехать в Моши я не рискнул. Антон Кротов, поехал изучать внутренние области страны и восходить на вершину не собирался изначально. Кирилл Степанов сначала примкнул к восходителям, но потом отделился от них в Моши и поехал на озеро Танганьика на западе Танзании. Андрей Мамонов остался в РКЦ болеть малярией. Я же, после выздоровления от очередной амебы, хотел посетить городок Bagamoyo на севере от Дара, где находился мемориал и музей Ливингстона. К тому же, этот городок был самым близким к Занзибару, и оттуда могли обнаружиться частные корабли на заманчивый арабский остров. Еще севернее, находился город Tanga – который был самым мусульманским во всей восточной Африке, где тоже интересно было побывать, ибо меня уже давно мучила ностальгия по арабскому гостеприимству. На Килиманджаро отправились: В. Шарлаев и О. Костенко + С. Лекай и О. Сенов. Надеюсь, кто-нибудь из них сам подробно расскажет читателю о своих приключениях на восхождении, я же только кратко расскажу о том, чем все закончилось, но в своем месте по ходу путешествия.

    Климат в Дар-эс-Саламе, как я уже говорил, очень жаркий и влажный. По берегу океана во время отлива гниют выброшенные волнами на песок водоросли. Они усугубляют своим запахом и без того тяжелый воздух. В жаркий полдень можно стоять под холодным душем долгое время, потом вытереться насухо, надеть чистую майку, пройти до ближайшего хлебного магазина и снова майка будет мокрая от пота. Поэтому, все поездки по Дару лучше совершать либо ранним утром, либо под вечер.

    Я выехал из РКЦ в шестом часу вечера. Сменив три "Тойоты", оказался к темноте в какой-то деревне, где асфальт кончался. С помощью фонарика остановил грузовик. В кузове его, под брезентовым тентом, уже тряслись два местных автостопщика. Водитель и пассажиры знали английский лучше меня, так что с денежными вопросами проблем не возникло. Мешало другое: я не мог стоять в кузове прямо, а только согнув шею, упирался макушкой в брезент, и все время бился головой о железный каркас крыши. Пустой грузовик прыгал на каждом ухабе, поднимая сзади длинный шлейф пыли, хорошо различимой в свете полной луны. Когда устал болтаться на ногах и набил несколько шишек головой, попробовал сесть на рюкзак. Но теперь я подлетал на ухабах вместе с рюкзаком почти на метр и с грохотом падал на деревянный пол. Низкорослые попутчики ехали стоя и только веселились на мои акробатические номера. В восемь часов высадили на въезде в Богомойо. Кругом ни огонька, деревянные дома-сараи залиты только лунным светом. Даже чаю негде попить. Вышел к океану. Вода ушла от берега на сотни метров – лунная дорожка блестит по жидкой грязи обнажившегося дна. На берегу лежат длинные черные лодки, выдолбленные из целого бревна и с двумя короткими поплавками на поперечных распорках. Людей нет. Только стал искать место для установки палатки, как по пляжу едет автомобиль. Кто бы это мог быть? Наверное, менты. Лучше спрятаться за пальмами. Но катафоты на моем рюкзаке слишком заметны в свете фар. Машина свернула к пальмам, а я свернул в развалины какой-то крепости и сел на рюкзак. Ведь если они подумают, что я убегаю, значит им очень захочется меня догонять. Сделал вид, что любуюсь полнолунием.

    Григорий Лапшин (GriL)
    01/05/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 18. Танзания. Часть вторая - фотографии из Танзании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 18. Танзания. Часть вторая - фотографии из Танзании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 18. Танзания. Часть вторая - фотографии из Танзании - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 18. Танзания. Часть вторая - фотографии из Танзании - Travel.ru

    Новости из Танзании

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    17.12.15 Ростуризм предостерегает: в Африке - холера
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    17.08.15 Минск, Тбилиси и Алма-Ата - самые популярные города ближнего зарубежья в высокий летний сезон
    04.09.14 Танзания будет развивать палеотуризм
    12.07.14 Путешествовать по Танзании стало удобнее
    24.04.14 В танзанийском заповеднике запретят строительство отелей
    09.04.14 Уганда, Руанда и Кения обещают выдавать туристам единую визу
    07.04.14 Ледникам Килиманджаро не угрожает исчезновение
    10.02.14 Толпы туристов вредят Килиманджаро

    [an error occurred while processing this directive]