Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 2. Cирия

    Страницы: 1 2 3 

    [Начало]

    Турецкие англо-говорящие таможенники не стали утруждать себя проверкой моего рюкзака. Просто записали в "тетрадь выезжающих" и поставили выездной штампик. До сирийской таможни пришлось пройти пешком около километра по пыльной грунтовой дороге мимо зеленеющих полей. Сирийские пограничники украсили мой паспорт въездным штампом, в котором не было ни одной европейской буквы или цифры. Еще один штамп на этой же странице предупреждал по-английски, что по прошествии 15-ти дней я должен обратиться в иммиграционный департамент.

    Сразу за воротами таможни начался сирийский городок. Я шел по утренним улочкам на юг, оглядываясь по сторонам, и замечал изменения в окружающей обстановке: большинство машин было не привычными для европейцев легковыми, а пикапами с открытым кузовом; женщины уже не прятались от меня в подворотню; мальчишки не пытались оказывать мне ненужные услуги, а занимались своими делами.

    Вот по узкой улочке идет женщина с мальчиком, поклажу несет на голове, как и большинство женщин в южных странах. Но в отличие от турчанки, она не прячет лицо в платок при виде меня, а спокойно улыбается мне в глаза. Я фотографирую - женщина вполне довольна. Сирия кажется более интересной страной даже по самым первым впечатлениям.

    Вот и большой перекресток. Здесь оживленно: туда-сюда снуют рикши, торговцы с лотками, водонос с двумя кувшинами расхваливает свою воду и звенит звонкими побрякушками в руке. Улицы-дороги расходятся в пять сторон. Где же дорога в ближайший город Raqqa?


    - Вейн тарИккак илЯ рАкка? - Показываю на одну из дорог мальчику лет 15-ти.
    - Ты хочешь автобус? - Примерно так я понимаю его ответ.
    - Ана мин рУси. Ана... иля ... - Забыл как будет "ехать по дороге".
    - Руси? О-о! Руси!! Руси!!! - Закричал радостно мальчик: "Русский! Русский!"

    Тут же и все остальные дети на площади начинают кричать "Русский! Русский!" и дергать за длинные белые халаты старших мужчин. Вскоре все люди на площади бросают торговлю, даже ослы в повозках поддаются всеобщей суматохе и шарахаются в стороны, опрокидывая поклажу с одной из тележек. Уже при помощи взрослых, все стараются увлечь меня куда-то в сторону магазина обуви. Не понимая, что же такого необычного во мне нашли, все же вяло позволяю себя куда-то направлять. Тем временем, другая толпа мальчишек извлекает из магазина незнакомого мне араба в клетчатой рубашке. Человек лет 35-ти приблизился ко мне, и обе толпы затихли в ожидании, только самые нетерпеливые тихо шептали "руси-руси!", показывая пальцами то на меня, то на него.

    - Ты что, из России? - Спросил он меня на чистом русском языке.
    - А ты - русский... или нет. Ты жил в СССР? - После замешательства догадался я.
    - Я не русский. Но я хорошо говорю по-русски. - Усмехнулся араб.
    - Откуда?!
    - Я закончил харьковский фармацевтический институт - Без запинки сказал он в ответ.
    - О! Классно! У вас там фестиваль проходит каждый год, "Эсхар" называется. Бывал там? - Не нашел я ничего лучшего чтобы поддержать "харьковскую" тему.
    - Нет. Но у меня там осталась любимая девушка, я так давно не говорил по-русски - Скупая мужская слеза скатилась по его лицу, непонятно, толи по девушке, толи по русскому языку, то ли по фестивалю "Эсхар", где она осталась...
    - Давай зайдем куда-нибудь, а то мы парализовали все движение на этой площади. - Предложил я, видя крайнее замешательство на лицах наблюдателей.
    - Да-да, конечно. Вот это магазин моего друга. Пойдем сюда.

    После того, как мы уселись в магазине, мне принесли бутылку содовой и большой сэндвич с фасолью. Вот литературный пересказ той истории, которую 13-го августа 2000-го года мне рассказал Абдул-Кирилл-Ибрагим, великий аптекарь из маленького городка на северо-востоке Сирии.

    В далеком 1993-ем году я и еще несколько сирийских юношей, отправились на Украину получать дипломы фармацевтов, чтобы развивать аптекарскую индустрию Сирии. Врач и аптекарь здесь одна из самых уважаемых профессий. Мои родители сделали все возможное, чтобы я попал в эту группу, ибо лучшей возможности обеспечить мое будущее они и придумать не могли. И вот, мы попали в далекую страну, без знания языка. Сначала учились как первоклассники: писать буквы, читать по слогам... В те времена был дефицит. Мы жили в общаге. Посылаем одного-двух в магазин за хлебом, а хлеб дают только по одной буханке в руки. Как без языка объяснить продавцам, что в общаге остались еще десять голодных студентов?! Вот такие проблемы были в начале, но потом я выучил язык и даже познакомился с девушкой... Здесь в глазах рассказчика опять заблестели слезы, и он стал рассказывать с нежностью, словно нараспев. Ее зовут Елена. Мы полюбили друг друга. Но после окончания института она уехала домой в Евпаторию, а я сюда, в Сирию. Сейчас у меня одна из самых больших аптек в этой местности. Нет, она не в этом городе. Моя аптека в деревне, в шести километрах отсюда. У меня там большой дом, если хочешь, можем сейчас поехать ко мне - поешь, помоешься, отдохнешь. Можешь даже на ночь остаться. Спешишь? Ну ладно...

    В общем, мне уже несколько раз предлагали взять в жены местную девушку, но я люблю только Елену. Коран не только не запрещает, но и поощряет многоженство. Он вполне мог бы взять себе несколько жен любого возраста, а Елену считать "любимой женой", но не сделал этого. Каждую неделю звоню ей, часто езжу в Ливию... там есть украинское посольство. Все эти годы я прошу, чтобы мне разрешили уехать в Крым, там жениться на Елене. Хотя здесь я зарабатываю около 2 000 долларов в месяц и очень уважаемый человек. Но я очень тоскую по своей девушке. Хотя здесь мне оставаться очень выгодно, все мои мечты сейчас об Украине. Надеюсь, если все будет хорошо, то через год я уже буду с ней.

    - Но ты понимаешь, что там тебе придется все начинать сначала. Там безработица, у вас наверняка будут проблемы с жильем...
    - Нет-нет! Я уже все давно продумал. Я открою там новую частную аптеку, я не потерял российскую квалификацию. Вот, у тебя здесь на руке - "бриллиантовая зелень", правильно? Вот, я хорошо помню, хотя здесь такого лекарства не бывает.
    - Ну, что ж, удачи тебе. Можешь дать мне телефон в Евпатории, я позвоню туда, когда вернусь в Россию. Даже если тебя там не будет, то передам привет Елене.

    Григорий Лапшин (GriL)
    24/10/2002

    Страницы: 1 2 3 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 2. Cирия - фотографии из Сирии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 2. Cирия - фотографии из Сирии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 2. Cирия - фотографии из Сирии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 2. Cирия - фотографии из Сирии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 2. Cирия - фотографии из Сирии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 2. Cирия - фотографии из Сирии - Travel.ru

    Новости из Сирии

    10.09.13 Кипр и Израиль обещают туристам безопасный отдых
    22.06.13 Достопримечательности Сирии пострадали от военного конфликта
    05.12.12 На Ближнем Востоке отели объединяются с торговыми центрами
    02.10.12 Сирийский Алеппо лишился средневекового рынка
    23.07.12 Авиакомпании отменяют рейсы в Сирию
    05.05.11 МИД РФ призывает воздержаться от поездок в Сирию
    25.03.11 Туристы не прерывали отдых из-за событий в Сирии
    03.03.11 Syrianair сделала скидку на полеты в Сирию вдвоем в бизнес-классе
    14.02.11 Syrianair свяжет Москву с Латакией
    07.02.11 Syrianair сделала скидку на полеты из Москвы в Сирию в феврале

    [an error occurred while processing this directive]