Наш остров Кипр

    Страницы: 1 2 

    Этим летом мы как-то мучительно выбирали место для отдыха, почти было остановились на Праге, но передумали (к счастью, как показали дальнейшие события с наводнением). В частности потому, что хотелось моря и солнца, а любимая по прошлому году Хорватия показалась дороговатой - финансовые возможности наши были подорваны майской поездкой по Европе. А у меня еще в период моего студенчества сложилось мнение о Кипре, как о месте, где можно недорого отдохнуть ("Все равно что Крым!"). Сразу скажу - неправда это! предложения находились как на подбор - $350-450 и мы немного приуныли, но тут вдруг коллега сообщила, что ее мама замечательно отдыхала, покупая недорогой тур с проживанием в апартаментах. Всего $235! Мы связались с агентством, купили тур и поехали исследовать это вариант. Немного настораживало слово "апартаменты": "Это что, жить с хозяевами? Общаться с ними вечером за столом?" Оказалось нет, апартаменты от гостиницы отличаются исключительно наличием в номере кухоньки и отсутствием в здании ресторана. Все прочее - то же: внизу круглосуточный ресепшн, ключи на руки, холодильник (спасение - постоянно охлаждали там воду), телевизор (показывал в том числе и ОРТ), невидимые горничные...

    Итак, собственно поездка. Стояние в длинных очередях на таможенный контроль, на регистрацию, на паспортный контроль. Чартерный рейс разумеется задержали где-то минут на 40, извинились, сообщили, что лететь 3 часа 10 минут, покормили, попоили, мы купили в DUTY FREE виски и выпили всю колу рейса. Полет прошел весело и незаметно. Прилетев в Ларнаку (говорят, этот аэропорт временный, скоро - если я не путаю, в 2005 году будет открыт новый, современный) и вылезши из прохладного самолета (ИЛ-86 - огромная туша на 350 человек и страшно шумящими двигателями, из-за чего кстати им запретили летать в страны Евросоюза) мы ступили на асфальт и нас окутало плотное жаркое вечернее марево - градусов за 30, а вовсе не 27, обещанные пилотом. Прямо через небольшое пространство рыжей высохшей от жары травы мы увидели море, но стоять с раскрытыми ртами нам долго не дали - оперативно запихнули в автобусик и довезли до аэропорта. В аэропорту все 350 человек стояли в длинных и медленных 4-5 очередях порядка часа ожидая, когда нам шлепнут штампик о въезде в рай, и изучая красочные вывески на греческом языке (Заглавные буквы - понятное дело, как русские, а вот чтобы прочесть текст в строчных буквах, приходилось призывать спасительные переменные из уроков алгебры). Вывески дублировались на английском, так что у меня было время выучить несколько полезных слов и откопать в памяти слова из поездки 98-го года в Грецию. Разные там Эвхаристо (спасибо), Паракало (пожалуйста), металлико неро (минеральная вода), Йасас (привет, здравствуйте)...

    Соседние же два коридорчика пустовали, персонал скучал, порой появлялись группки туристов из EU стран, предназначенные этим окошкам, и их быстренько пропускали дальше. Как выразился рядом стоящий дядечка:"Да тут уже пол-Европы прошло, пока нас тут маринуют".

    Далее в холле у выхода нас встретила представитель нашей фирмы Ирина, выдала конверты с программой, указала, где стоит автобус для трансфера. В этом самом автобусе мы провели минут сорок - ждали кого-то, потом какие-то недоразумения с гостиницей, часть пассажиров пересадили в другой автобус и мы поехали. Кто летит не в первый раз, тому трансфер не понадобится (при условии, что жить он планирует в Ларнаке же), потому что город небольшой, в последующие дни мы почти доходили до этого аэропорта пешком минут за двадцать. Кстати, сидя на пляже можно регулярно наблюдать красивую картинку - в небе появляется самолетик, ложится на крыло, разворачивается, стремительно увеличивается в размерах и уходит будто бы прямо в дома на краю побережья! Если это не ИЛ-86, то все совершенно бесшумно, как в кино с выключенным звуком.

    Со всеми этими задержками мы приехали в апартаменты (Элеонора) совсем поздно и встреча с представителем Ириной перенеслась на утро понедельника. Разумеется мы пошли купаться, разумеется истосковавшиеся по морю русские были единственными, кто это делал в такое время. Я даже засомневалась, точно ли на пляж мы пришли, местные на нас довольно удивленно смотрели. И еще - не рекомендую девушке оставаться на пляже одной, днем ли ночью ли. Нет, ничего опасного, но тут же начинают "липнуть" киприоты (в основном, немолодые) - начинается с обыденного разговора "А вы откуда? А надолго ли к нам? Как вам Кипр? А что в Москве?" Далее переходит в "Где остановились?" и "Давайте сегодня/завтра вечером посидим вместе, попьем кофе, погуляем." Вежливой девушке приходится довольно долго рассказывать про своих друзей, бой-френда, который "не поймет" и про забитые другими планами вечера. Просто надоедает говорить одно и то же :)

    Первая ночь была с непривычки тяжелой - очень душной и жаркой, можно было за отдельные деньги (2 фунта в день, то есть, примерно 3.5-3.7 долларов) включить кондиционер, но мы совсем размякли и поленились узнать, что для этого надо сделать, и в первые дни так и не собрались это сделать, а потом привыкли, да и ветерок под конец поднялся. Спали с открытым балконом, тут пришлось привыкать еще и к шуму улицы. Казалось бы, маленький тихий курортный городок, но в нем обнаружился неожиданный источник шума - музыка из машин! Мы так поняли в Ларнаке модно выкручивать басы в системе на максимум! Звук получается даже не очень-то и громкий, но когда такая машинка проезжает под нашими окнами (третий этаж!) рэп и хип-хоп бьет изнутри по барабанным перепонкам и грудной клетке. Еще постоянно слышен визг тормозов и сумасшедший рев двигателей, непонятно, кто это так ездит, мне не удавалось увидеть этих гонщиков, когда мы гуляли по городу и выходили на мостовую (бОльшая часть тротуаров занята припаркованными машинами), нас объезжали ОЧЕНЬ аккуратно, можно смело переходить улицы, где вздумается - пропустят. К слову о машинах надо упомянуть, что движение там "неправильное" - левостороннее, машины, соответственно, с правым рулем, причем мы видели одну Ладу с правым рулем. Знакомый, который был на Кипре два года назад говорит что тогда у киприотов было невероятное количество русских автомобилей, сейчас же мы встречали в основном "японцев".

    Марина Ананова
    22/08/2002

    Страницы: 1 2 

    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru

    Новости с Кипра

    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    12.10.17 Cobalt Air будет летать из Пафоса в Москву
    04.10.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    24.05.17 Cyprus Airways будет летать из Ларнаки в Петербург с июня

    [an error occurred while processing this directive]