Наш остров Кипр

    Страницы: 1 2 

    Этим летом мы как-то мучительно выбирали место для отдыха, почти было остановились на Праге, но передумали (к счастью, как показали дальнейшие события с наводнением). В частности потому, что хотелось моря и солнца, а любимая по прошлому году Хорватия показалась дороговатой - финансовые возможности наши были подорваны майской поездкой по Европе. А у меня еще в период моего студенчества сложилось мнение о Кипре, как о месте, где можно недорого отдохнуть ("Все равно что Крым!"). Сразу скажу - неправда это! предложения находились как на подбор - $350-450 и мы немного приуныли, но тут вдруг коллега сообщила, что ее мама замечательно отдыхала, покупая недорогой тур с проживанием в апартаментах. Всего $235! Мы связались с агентством, купили тур и поехали исследовать это вариант. Немного настораживало слово "апартаменты": "Это что, жить с хозяевами? Общаться с ними вечером за столом?" Оказалось нет, апартаменты от гостиницы отличаются исключительно наличием в номере кухоньки и отсутствием в здании ресторана. Все прочее - то же: внизу круглосуточный ресепшн, ключи на руки, холодильник (спасение - постоянно охлаждали там воду), телевизор (показывал в том числе и ОРТ), невидимые горничные...

    Итак, собственно поездка. Стояние в длинных очередях на таможенный контроль, на регистрацию, на паспортный контроль. Чартерный рейс разумеется задержали где-то минут на 40, извинились, сообщили, что лететь 3 часа 10 минут, покормили, попоили, мы купили в DUTY FREE виски и выпили всю колу рейса. Полет прошел весело и незаметно. Прилетев в Ларнаку (говорят, этот аэропорт временный, скоро - если я не путаю, в 2005 году будет открыт новый, современный) и вылезши из прохладного самолета (ИЛ-86 - огромная туша на 350 человек и страшно шумящими двигателями, из-за чего кстати им запретили летать в страны Евросоюза) мы ступили на асфальт и нас окутало плотное жаркое вечернее марево - градусов за 30, а вовсе не 27, обещанные пилотом. Прямо через небольшое пространство рыжей высохшей от жары травы мы увидели море, но стоять с раскрытыми ртами нам долго не дали - оперативно запихнули в автобусик и довезли до аэропорта. В аэропорту все 350 человек стояли в длинных и медленных 4-5 очередях порядка часа ожидая, когда нам шлепнут штампик о въезде в рай, и изучая красочные вывески на греческом языке (Заглавные буквы - понятное дело, как русские, а вот чтобы прочесть текст в строчных буквах, приходилось призывать спасительные переменные из уроков алгебры). Вывески дублировались на английском, так что у меня было время выучить несколько полезных слов и откопать в памяти слова из поездки 98-го года в Грецию. Разные там Эвхаристо (спасибо), Паракало (пожалуйста), металлико неро (минеральная вода), Йасас (привет, здравствуйте)...

    Соседние же два коридорчика пустовали, персонал скучал, порой появлялись группки туристов из EU стран, предназначенные этим окошкам, и их быстренько пропускали дальше. Как выразился рядом стоящий дядечка:"Да тут уже пол-Европы прошло, пока нас тут маринуют".

    Далее в холле у выхода нас встретила представитель нашей фирмы Ирина, выдала конверты с программой, указала, где стоит автобус для трансфера. В этом самом автобусе мы провели минут сорок - ждали кого-то, потом какие-то недоразумения с гостиницей, часть пассажиров пересадили в другой автобус и мы поехали. Кто летит не в первый раз, тому трансфер не понадобится (при условии, что жить он планирует в Ларнаке же), потому что город небольшой, в последующие дни мы почти доходили до этого аэропорта пешком минут за двадцать. Кстати, сидя на пляже можно регулярно наблюдать красивую картинку - в небе появляется самолетик, ложится на крыло, разворачивается, стремительно увеличивается в размерах и уходит будто бы прямо в дома на краю побережья! Если это не ИЛ-86, то все совершенно бесшумно, как в кино с выключенным звуком.

    Со всеми этими задержками мы приехали в апартаменты (Элеонора) совсем поздно и встреча с представителем Ириной перенеслась на утро понедельника. Разумеется мы пошли купаться, разумеется истосковавшиеся по морю русские были единственными, кто это делал в такое время. Я даже засомневалась, точно ли на пляж мы пришли, местные на нас довольно удивленно смотрели. И еще - не рекомендую девушке оставаться на пляже одной, днем ли ночью ли. Нет, ничего опасного, но тут же начинают "липнуть" киприоты (в основном, немолодые) - начинается с обыденного разговора "А вы откуда? А надолго ли к нам? Как вам Кипр? А что в Москве?" Далее переходит в "Где остановились?" и "Давайте сегодня/завтра вечером посидим вместе, попьем кофе, погуляем." Вежливой девушке приходится довольно долго рассказывать про своих друзей, бой-френда, который "не поймет" и про забитые другими планами вечера. Просто надоедает говорить одно и то же :)

    Первая ночь была с непривычки тяжелой - очень душной и жаркой, можно было за отдельные деньги (2 фунта в день, то есть, примерно 3.5-3.7 долларов) включить кондиционер, но мы совсем размякли и поленились узнать, что для этого надо сделать, и в первые дни так и не собрались это сделать, а потом привыкли, да и ветерок под конец поднялся. Спали с открытым балконом, тут пришлось привыкать еще и к шуму улицы. Казалось бы, маленький тихий курортный городок, но в нем обнаружился неожиданный источник шума - музыка из машин! Мы так поняли в Ларнаке модно выкручивать басы в системе на максимум! Звук получается даже не очень-то и громкий, но когда такая машинка проезжает под нашими окнами (третий этаж!) рэп и хип-хоп бьет изнутри по барабанным перепонкам и грудной клетке. Еще постоянно слышен визг тормозов и сумасшедший рев двигателей, непонятно, кто это так ездит, мне не удавалось увидеть этих гонщиков, когда мы гуляли по городу и выходили на мостовую (бОльшая часть тротуаров занята припаркованными машинами), нас объезжали ОЧЕНЬ аккуратно, можно смело переходить улицы, где вздумается - пропустят. К слову о машинах надо упомянуть, что движение там "неправильное" - левостороннее, машины, соответственно, с правым рулем, причем мы видели одну Ладу с правым рулем. Знакомый, который был на Кипре два года назад говорит что тогда у киприотов было невероятное количество русских автомобилей, сейчас же мы встречали в основном "японцев".

    Марина Ананова
    22/08/2002

    Страницы: 1 2 

    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru

    Новости с Кипра

    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    02.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    12.10.17 Cobalt Air будет летать из Пафоса в Москву
    04.10.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр

    [an error occurred while processing this directive]