Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 5. Египет

    Страницы: 1 2 3 

    Поскольку Игорь не только выучил в пути арабский язык, но и стал настоящем специалистом по дешевым (бесплатным) местам Каира, то он устроил всем желающим экскурсию в бесплатное для нас интернет-кафе, выгодный обменный пункт, дешевое кафе и булочную. Дешевая еда в Египте называется КОШЕРИ. Это смесь двух видов макарон, фасоли и чечевицы, которая вариться в большом котле прямо на улице. Большой стаканчик кошери может стоить от одного до четырех египетских фунтов, в зависимости от цивильности места и наглости продавца. Независимо от стоимости, кошери могут полить, по вашей просьбе, несколькими видами острых соусов и перца. Российский культурный центр в Каире располагался в районе Гиза. Хотя на всех картах он обозначен как отдельный город, на самом деле это просто левобережная часть Каира, даже метро сюда проложили в прошлом году. Город настолько разросся, что бедняцкие кварталы уже вплотную подходят к знаменитым пирамидам. Но иностранцы посещают, в основном, центральные набережные Нила, где много современных отелей и ресторанов. К этим же отелям и посольствам тяготеют довольно многочисленные интернет-кафе. А вот в прочие кварталы считается ходить "небезопасно". Понятно дело, что именно туда нас и тянуло в поисках "настоящей арабской жизни", дешевой еды, мороженого и фруктов. Каждый дом имеет на первом этаже какую-либо лавку. Мороженное фирмы "NESTLE" продается в фирменных холодильниках, дороже, чем в Москве, но дешевле, чем в остальных странах Африки. Фрукты дешевле всего покупать у торговцев с рук. Я предпочитал мыть плоды слабым раствором марганцовки, другие же надо мной смеялись.

    У мусульман принято долго торговаться при каждой покупке. Даже у нас, белых мистеров, получалось сбивать цену в несколько раз. Так же можно было сбить цену заранее, называя ее по-арабски. А уже через несколько дней мы и сами знали, что сколько стоит "на самом деле", и обмануть нас стало не так то уж просто! В городе, прямо на тротуарах сидели торговцы различными штучными товарами, и хлебами, уложенными на деревянную решетку. Все предметы принято переносить на голове. Проследив, откуда появляются люди, несущие на головах горы хлебных лепешек, мы нашли пекарню, где можно было купить 10 серых лепешек на фунт! Таким же образом, разыскивались и другие дешевые места - если стоит толпа людей в арабских одеждах, значит дешево и вкусно. А если продавец скучает и зазывает проходящих белых мистеров - значит дорого и лучше поискать дешевле. Весь следующий день, пятницу, мы посвятили стирке, помывке, изучению города и писанию писем. Внутри территории РКЦ стоит старинный особняк, в нем огромные комнаты для балов и банкетов, там же работают музыкальные секции и кружки. Другое четырехэтажное здание - современное. В нем различные классы, танцевальные залы. На четвертом этаже живем и мы. Еще есть свой кинотеатр и большая библиотека. Из библиотеки отдельный выход на посольскую улицу. После 17-ти часов, любой желающий может зайти, почитать русские книги и даже свежие газеты. Можно посмотреть теленовости через спутник, и даже телесериалы по ОРТ. Мы смотрели прямую трансляцию горящей телебашни в Останкино. Между зданиями РКЦ есть уютный садик и даже маленькое кафе, где мы разъедали еду приготовленную самостоятельно на кухне. Арабская тетушка из кафе, бесплатно кипятила нам кипяток для чая. Спасибо ей и всем остальным сотрудникам РКЦ за терпеливое отношение русским международным бомжам и кришнаитам.

    26-го августа, в субботу, в 7 часов утра автостопщики разъехались в разные стороны: Антон Кротов поехал на поезде за 70 фунтов в город Асуан, откуда раз в неделю ходил паром в Судан. Дело в том, что Антон в прошлом году уже объездил весь Египет и слишком хорошо знал, как труден автостоп на юге страны из-за вредности полицейских. Чтобы не опаздать на паром, он купил билет на поезд, ибо автостоп для нас не цель, а средство путешествия. И если деньги есть, почему бы ни потратить их на поезд? Лапшин, Лекай и Сенов, так же получившие Суданскую визу в Москве, хотели подождать следующего парома, потратив неделю на осмотр Египта. Сегодня мы направились осматривать пирамиды. Марутенков, Степанов и Мамонов не имели визы Судана и отправились в российское посольство, чтобы получить там рекомендательное письмо, необходимое для изготовления суданской визы в Египте. Фатеевы поехали в Александрию, чтобы попытаться уплыть оттуда в Тунис, ибо ждали Ливийской визы уже больше месяца и конца этому было не видно. Мы втроем доехали до Пирамид на автобусе № 913. Интересно, что те цифры, которые у нас почему-то упорно называют "арабскими", никакого отношения к арабам не имеют и абсолютно ими не используются. И цены на рынке, и маршрут автобуса, и даже расписание местных пригородных поездов на вокзале пишутся "настоящими" арабскими цифрами. Впрочем, мы довольно успешно изучали их и недоразумения возникали редко. Мы приехали к Пирамидам пораньше, пока не жарко, но даже вход был еще закрыт в столь ранний час. По утреннему холодку, мы пошли вдоль забора, в надежде отыскать дырку для бесплатного проникновения. Забор от безбилетников никем не охранялся, ибо проходил в тех самых бедняцких кварталах, где появляться иностранцам "очень опасно!". Эта, мнимая опасность, охраняла пирамиды лучше всех заборов. Фотографируя кучи мусора, коз, пасущихся на крышах домов, построенных из хлама, мы прошли примерно полкилометра. Тут нам попался погонщик верблюда, который тоже ехал к пирамидам, чтобы катать там белых мистеров за деньги.

    - О! Иностранцы! Я знаю - вы ищете секретный путь! - Заговорщически сказал он, остановив верблюда возле нас.
    - Конечно. Именно секретный путь мы и ищем, ибо у нас нет денег на билеты. - Честно отвечали мы.
    - Вам повезло. Всего лишь за ... фунтов я проведу вас прямо к пирамидам. - Предложил "хелпер" свои услуги, назвав цену в два раза дешевле билета.
    - Пошел на фиг! - Отвечали мы. - Мы сами найдем секретный путь. Нам не нужны твои услуги.
    - Нет-нет! Без меня никак нельзя! Очень опасно! - Забеспокоился верблюдотаксист.
    - Нет проблем. Езжай своей дорогой. До свидания.
    - Тогда я заложу вас полиции, и вас арестуют! - Выложил хелпер последний довод.
    - Тогда мы заложим тебя, и тебя арестуют тоже. - Сказали мы по-английски, а по-русски кто-то из нас предложил переломать ему ноги, чтобы он добрался в полицию только к вечеру.

    Хелпер закачал головой и поехал дальше. По следам верблюдов мы нашли нужный пролом в стене и углубились в развалины маленьких пирамид. Эти пирамиды построены завистливыми фараонами позже Хеопса, и уже давно разграбленными многочисленными завоевателями и охотниками за сувенирами. Зато нас не было видно со стороны, пока мы не смешались с билетными туристами у подножия пирамиды Хеопса. Пользуясь низким солнцем, мы спешили сфотографировать пирамиды в самом выгодном свете. Вскоре у нас возникла идея отойти подальше в пустыню и сфотографировать сразу три пирамиды из песков. Но, стоило только нам отделится от многочисленной толпы туристов, как в нашем направлении поехали двое полицейских на верблюдах. Мы продолжали движение в пустыню, покуда нас не нагнали. Решили разыграть спектакль под кодовым названием "забыли все языки, кроме русского".

    - Стойте! Стоп! Куда вы идете?! - Издалека закричали полицейские по-английски.
    - Мы хотим сфотографировать пирамиды. - Отвечали мы им по-русски.
    - Где ваши билеты? Покажите билеты! - Снова вопрошали нас на "непонятном нам языке".
    - Мы русские туристы. Приехали сюда на автобусе. Экскурсовод - там! - Отвечали мы по-русски, показывая на автобусы, и, объясняя жестами, что не понимаем их.

    Расчет оказался верным. Ежедневно к пирамидам привозят толпы туристов со всех концов света, в том числе и из России. Большинство из них не знает никакого языка и только внимает экскурсоводу "посмотрите прямо, посмотрите налево". Полицейские вежливо попросили нас жестами, чтобы мы вернулись к пирамидам, ибо ходить по пустыне опасно. Пришлось подчиняться, зато избежали проверки документов. Когда обошли вторую пирамиду, увидели, что внутрь третьей пирамиды пускают туристов по билетам. Здесь я решил показать билетерам свою "путевую грамоту" на арабском языке и меня пропустили вниз бесплатно. Но внутри пирамиды оказалось сыро и пусто как в каменном погребе. Низенький лаз заканчивался каменной комнатой, но даже здесь фотографировать категорически запрещалось.

    Сфотографировавшись снаружи всех пирамид, пошли к Сфинксу. Огромный каменный лев с человеческой головой лежал в огромной яме. Все, что до 1995-го года было погребено под песком - тело, лапы - сохранилось намного лучше, чем голова, у которой даже нос отсутствовал. По легенде, его отстрелил из пушки сам Наполеон. "Наверное, его тоже достали египетские полицейские, не разрешающие ездить автостопом!" - предположили мы мотив для столь глупого поступка императора. В яму к ногам Сфинкса пускали только избранных ученых. Прочие туристы разгуливали по краю ямы, остальные пирамиды были отделены от них решеткой - на Сфинкса нужен был отдельный билет. Но местные мальчишки, торгующие сувенирами, давно сделали в песке подкоп, чтобы беспрепятственно доставлять товар. Здесь мы и подлезли под решеткой. Вокруг было так много народу, что я уже стал уставать от толпы, как это бывает на рынке. К тому же, многочисленные "хелперы" пытались продать нам путеводители, открытки, папирусы...

    После обеда поехали смотреть Египетский музей. На входе турникеты и металлоискатели. Я нашел директора музея. Тетушка прочитала "путевую грамоту", весьма польщенная моими попытками объясняться на арабском языке и пустила нас через служебный вход. Больше всего в этом музее было гробниц фараонов. В огромных залах стояли, лежали и чуть ли не свисали с потолка, сотни каменных саркофагов, некоторые отделаны снаружи весьма богато, иные просто украшены резьбой по камню, этакие "пролетарские фараоны". Сколько же всего в древнем Египте было фараонов, если от них осталось столько каменных гробов? Ведь и прочие известные музеи имеют как минимум по несколько этих саркофагов? А вот какое-то разнообразие: между гробницами стоит стул, на стуле сидит полицейский (охранник музея?), на коленях держит автомат УЗИ, спаренные изолентой обоймы. Этот собрался наводить порядок в музее с помощью стрельбы из автомата? Зачем египетским полицейским столько огневой мощи в охране иностранцев?

    На выходе из музея осуществилась моя мечта - сфотографировать полицейского. Правда, этот полицейский был в старинном облачении и с пикой вместо автомата. Вот террористы, посмотрят на мое фото и подумают: "Будем брать весь музей в заложники, там только пиками полицейские вооружены!" На следующий день с Сергеем доехали на метро до главпочтамта. Возле РКЦ проходит самая новая ветка, по словам Олега Сенова, точная копия метрополитена в Париже. Билет нужно просовывать в турникет и сохранять до конца поездки. На выходе турникет выпустит тебя только после того, как съест билет. Стоимость проезда зависит от расстояния. Мы посмотрели - почти никто из местных жителей билетов не покупает. Прямо на глазах полиции и контролеров все перепрыгивают через турникеты, даже с детьми и корзинами протискиваются. Конечно, мы тоже решили перепрыгнуть "для науки" и доехали до нужной станции без билета. На выходе контроль был более строгий - целых четыре контролера. Но все равно лишь малая часть пассажиров имела билет, большинство прыгали. Полицейские заметили белых людей издалека, но когда и мы попрыгали вслед за местными пассажирами, то они от удивления потеряли дар речи. Когда раздались крики "на непонятных нам языках", мы были уже далеко на пути к улице.

    Григорий Лапшин (GriL) [[email protected]]
    21/11/2002

    Страницы: 1 2 3 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 5. Египет - фотографии из Египта - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 5. Египет - фотографии из Египта - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 5. Египет - фотографии из Египта - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 5. Египет - фотографии из Египта - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 5. Египет - фотографии из Египта - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 5. Египет - фотографии из Египта - Travel.ru

    Новости из Египта

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 Возобновлены прямые полеты из России в Египет
    13.03.18 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Каир
    05.03.18 У египетских пирамид запретят торговлю и катание на верблюдах
    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта

    [an error occurred while processing this directive]