Лекарство от стресса

    Страницы: 1 2 3 4 

    Рассказывая о поездке по Таиланду, я упоминал небольшое плавание по Меконгу в районе Золотого Треугольника. Мы могли наблюдать небольшие деревушки, стирающих белье женщин, рыбаков на другом берегу. На лаосском берегу. Что за страна скрывается за прибрежными джунглями?

    Получив визу и оплатив билет, почитал информацию о Лаосе в интернете: одна из беднейших стран региона, сравнительно мало населенная, столица Вьентьян - самая большая деревня в Юго-Восточной Азии (вполне серьезно, прочитал на одном англоязычном сайте). И еще - неспешная, неторопливая страна с приветливыми жителями.

    Прямых рейсов из Москвы нет, и самый оптимальный маршрут, на мой взгляд, через Таиланд. Что мы втроем и сделали. Приехали из аэропорта на Центральный вокзал Бангкока, взяли, не без небольших приключений по причине отсутствия брони, билеты на ночной экспресс, 2-ой класс. Поезд как в фильме "В джазе только девушки": в центре проход, слева и справа ячейки-кровати с занавесками, проводник в перчатках застелил белое белье, билет около 9 долларов.

    Утром - в Нонг-Хае, практически на границе с Лаосом. Граница проходит по Меконгу. В этом месте при содействии Австралии построен современный бетонный мост, каковые, если не ошибаюсь, можно по пальцам пересчитать на всем протяжении 4000 с лишним километрового Меконга (первый мост, кажется, в Китае). На границе к нам подошел патруль тайской туристической полиции, спросил откуда мы, и где наши тайские "подружки". Ответ, что подружек-таек у нас нет, полицейским, похоже, понравился.

    Границу прошли быстро. Кстати, оба правительства уделяют повышенное внимание нормальному и быстрому проходу границы иностранцами.

    Зашли в одноэтажное приземистое здание "Дьюти фри" - огромный выбор всевозможных вин, в основном французских. Я не любитель и не знаток, но ребята сказали, что цены для таких марок - невероятно низкие.

    Сели в большой тук-тук, поехали во Вьентьян, который всего в получасе езды.

    Сразу заметно отличие от Таиланда - там тук-туки в основном двухместные, здесь же - небольшие трехколесные грузовички.

    Я бы описал Вьентьян как наш райцентр средней руки. Нашли гостиницу на берегу Меконга (язык не поворачивается назвать это набережной). Прошлись по городу.

    Центральный проспект действительно широкий. Правда, вместо тротуара - пыльная обочина. Напротив здания Минфина гуляет курица. Бросается в глаза обилие красных стягов с серпом и молотом. Не знаю как на остальных, на меня же повеяло чем-то забытым, но хорошо знакомым (если не сказать родным). А тут еще "уазики", старые МАЗы, иногда даже "Волга" проскочит. Забавно смотрятся они в компании разноцветных тук-туков. Зашли в центральный столичный храм - Тат Луанг (Королевская ступа), отливающий позолотой. Этот храм построен в 16 веке и является символом Лаоса, он изображен на гербе страны. Потом поехали домой немного отдохнуть перед Новым Годом.

    Тимур Горшунов
    21/03/2002

    Страницы: 1 2 3 4 

    Лекарство от стресса - фотографии из Лаоса - Travel.ru
    Лекарство от стресса - фотографии из Лаоса - Travel.ru
    Лекарство от стресса - фотографии из Лаоса - Travel.ru
    Лекарство от стресса - фотографии из Лаоса - Travel.ru
    Лекарство от стресса - фотографии из Лаоса - Travel.ru
    Лекарство от стресса - фотографии из Лаоса - Travel.ru
    Лекарство от стресса - фотографии из Лаоса - Travel.ru

    Новости из Лаоса

    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    09.03.14 В Москве пройдет выставка, посвященная Лаосу
    28.01.13 Лаос хочет привлекать больше российских туристов
    20.11.12 Таиланд и Камбоджа создали "общую визу"
    28.12.11 В лаосском дворце открылся отель
    22.12.11 Третий мост соединил Лаос и Таиланд
    10.12.11 15 интереснейших путешествий по воде
    17.06.11 Лаос приглашает в национальные парки
    10.05.11 Юго-Восточная Азия рассматривает вопрос введения общей визы
    04.04.11 Лаос ждет более 2 миллионов туристов в 2011 году

    [an error occurred while processing this directive]