Путешествие по Перу

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    28.12.2000

    Куско - Мачу-Пикчу - Агуас-Кальентос

    Наш гид, молодой человек со священным именем Иисус, заходит за нами в 7 часов утра, ловит такси и отвозит на вокзал, где мы грузимся в специальный туристический поезд вместе с другими, страждущими увидеть своими глазами затерянный инкский город. Билеты на поезд проверяют раз 5, везде учрежден строгий контроль, вероятно, имеющий целью совершенно разделить сегменты общества - богатых туристов и бедных локалов. Таким образом, туристы практически оказываются изолированы от нормальной перуанской действительности, в их мире другие цены и другой сервис. Проводники в поезде держатся с гордостью и осанкой крупных государственных чиновников. Очевидно, что работа в туристическом поезде - это большая удача для местного жителя.

    До нашей конечной точки - городка Агуас Кальентос ("Горячие источники")- три с половиной часа езды. Поезд идет в долине реки Урубамбы. Природа очень изменилась. Мы спускаемся вниз, т.к. Мачу-Пикчу расположено на 1000 м ниже Куско. В окрестностях Куско ландшафт довольно суровый, скудная горная растительность, почти нет деревьев, а по мере нашего продвижения вниз, пейзаж постепенно переходит в богатейший тропический лес, каждый ствол увит лианами и эпифитами, мы с удивлением созерцаем просто чудовищное для нашего неразвращенного глаза буйство растительности.

    По прибытию в Агуас Кальентос мы загружаемся в автобусы, отходящие к Мачу-Пикчу каждые 5 минут. Билет на такой автобус (раунд трип) стоит 9 долларов, но у нас эта стоимость уже включена в экскурсию. Автобус карабкается по серпантину около получаса, виды впечатляют.

    Само место совершенно удивительное. Уже позже мы узнаем, что гора, на которой расположено это чудо, неуклонно и достаточно быстро сползает вниз, примерно на 1 см в месяц, а это значит, что, возможно, уже следующее поколение не сможет застать этот восхитительный шедевр природы и архитектуры, город просто обрушится вниз в долину Урубамбы. Пока же, мы ощущаем себя ужасно счастливыми - рассматривая при ярком солнечном свете строения различной формы, улицы и храмы 12 века, тщательно проработанные террасы сельскохозяйственного сектора города, его обсерваторию, и самое главное, потрясающие виды, которые открываются со всех сторон. Мачу-Пикчу был открыт только в 1911 году американским ученым Хирамом Бингхамом. До сих пор так и осталось загадкой, почему город был покинут жителями через 400 лет своего существования.

    Обратная автобусная дорога очень забавна и по другой причине. Все те 25-30 минут, пока автобус карабкается по серпантину вниз - его сопровождает группа мальчишек - 7-10 лет, одетых в костюмы племен джунглей, с дикими криками, которые, если сильно вслушаться, означают лишь "good bye". Перекусываем в местном ресторанчике и устраиваемся в гостинице Ля Кабана ("Хижина"), полностью соответствующей своему названию. Отправляемся на разведку главной достопримечательности городка - горячих источников, и получаем все о чем мечтали: горячая вода в огромных резервуарах считается суперполезной и целебной, всего за полтора доллара мы можем наслаждаться этим чудом сколько хотим. Вместе с нами в бассейнах отмокают другие туристы - потягивающие пиво и расслабляющиеся, а также и местные жители, которые, с одной стороны, преследуют чисто практические цели, используя резервуары как бани, а с другой, как забавное развлечение- пункт наблюдения за белокожими туристами, женщинами с раскованным поведением и в откровенных купальниках и. Это ли не полный кайф?

    30.12.2000

    Куско и окрестности

    Почему-то как всегда просыпаемся в несусветную рань - 5 утра. Организм так и не может перестроиться к другому полушарию. Усердно пытаемся снова немного заснуть или хотя бы вылежать некоторое время, чтобы встать к завтраку.

    К 9 утра едем в конюшню, рекомендованную нам странным человеком, приставшим к нам пару дней назад на площади Де Армас. С нашим ущербным испанским, единственное, что мы поняли, так это то, что цена предлагаемой авантюры очень льготная - всего 20 солей на двоих за двухчасовую верховую прогулку.

    Наш площадной знакомый, не дождавшись нашего прибытия, уже ускакал с какой-то группой на 4-часовой маршрут, но нам предлагают другого сопровождающего, мальчишку лет 14, говорящего только по-испански, но это уже нас не пугает. Мы посещаем две достопримечательных развалины, представляющих собой пещеры с многочисленными коридорами и ходами, а также некими сооружения на внешней стороне холмов, причем мальчик умудряется донести много информации до нашего иностранного сознания. В основном, это, уже хорошо нам известные и широко рекламируемые инкские символы: 3 мира - змея, пума и кондор, 3хступенчатый крест, фигура ламы и т.д. Но и вправду - развалины необыкновенно живописны, сама прогулка потешна, а окрестности замечательно красивы.

    После обеда, довольные своей расторопностью касательно новогодних заказов, всецело посвящаем себя шоппингу и к концу нашего магазинного похода оказываемся с ног до головы увешанными подарками: это и долгожданное пончо для Вовкиного приятеля, и шерстяные шапки, а также куртка, свитер, сумки, смешные керамические фигурки, перчатки и всякие забавные мелочи. Скидываем покупки в отеле и ужинаем в ближайшей закусочной, предлагающей острую индийскую кухню.

    Завтра как всегда нас ждет ранний подъем и на этот раз экскурсия в Sacred Valley.

    Владимир Жуков, Елена Сидорова
    18/04/2002

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Путешествие по Перу - фотографии из Перу - Travel.ru
    Путешествие по Перу - фотографии из Перу - Travel.ru

    Новости из Перу

    19.09.18 Эрмитаж занял 15 место в списке лучших музеев мира
    30.06.17 Поток туристов в древний город Мачу-Пикчу ограничат
    09.12.16 Посещение Мачу-Пикчу дорожает
    03.01.16 Самые опасные места для туристов-одиночек
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    18.11.15 В Перу создан новый национальный парк
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    25.04.15 В Мачу-Пикчу появились новые экскурсии
    21.04.15 Монастырь в Перу открыл для туристов музей
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы

    [an error occurred while processing this directive]