Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 8. Судан. Продолжение

    Страницы: 1 2 3 4 

    Посовещавшись с преподавателями, решили так: мы будем гостить у разных студентов по очереди, чтобы никому не было обидно. А днем нам будут показывать Хартум и прочие достопримечательности. Но сначала мы попросились в интернет. Здание университета было построено англичанами в XIX веке, сводчатые потолки и высокие окна напоминали старинную крепость. В одном из залов на втором этаже, сделали интернет-центр. Студенты пользовались им за небольшую плату и по предварительной записи. Для гостей из далекой России выделили пару компьютеров бесплатно и вне очереди. Антон Кротов сообщал, что он и Григорий Кубатьян живут у русских врачей. Еще у одного врача, в Омдурмане, нашел вписку Олег Сенов. Таким образом, благодаря "гостевой книге кругосветчиков" на сайте АВП мы провели "виртуальную стрелку в Хартуме" и лишний раз мозолить глаза у ворот нашего посольства вроде и незачем. Забили следующую стрелку на 16 сентября, в Гедарефе, последнем суданском городе перед границей с Эфиопией. Я быстро проверил почту и написал несколько писем, после чего поехал с новым знакомым, студентом, в национальный музей. А Сергей, плохо знакомый с компьютером, остался писать длинное письмо жене.

    В это время со студентом Мухамедом (это имя в Судане типа нашего Ивана) посетили Национальный музей. Он расположен на той же набережной что и наш яхт клуб и университет. Но из-за того же президентского дворца пришлось объезжать его двумя маршрутками. Пока добрались - музей закрылся на ремонт - обратно доехали автостопом в три раза быстрее.

    Вечером нам назначили стрелку с аспирантом, у которого мы будем ночевать в Омдурмане. Стрелка была в кафе на рынке. В Судане "сухой закон", в кафе продают только соки и коктейли, но зато без всяких консервантов - все фрукты выжимаются на твоих глазах, смешиваются с мороженным или льдом. Манипулируя африканскими экзотическими плодами, бармен добивается самых фантастических расцветок - и все очень вкусно.

    До вписки едем в автобусе-лори за 25 копеек. По пути знакомимся с нашим вписывателем. Тоже Мухамед, аспирант пятигорского политехнического университета. Политолог. Шесть лет живет в России, сейчас приехал домой писать диссертацию. Пишет так же в суданские газеты и журналы политические обозрения о ситуации в России, о новом русском президенте, о взаимоотношении наших стран. Оказалось, что суданские политики очень тщательно следят за ситуацией в нашей стране. Примерно 17 сентября в суданской газете должна была выйти статья о нашей экспедиции. Мухамед очень здраво рассуждал о российских делах, даже рассказывал анекдоты про грузин и армянское радио. По окончании образования, года через три, он будет работать в суданском МИДе, скорее всего в посольстве в России или на Украине. Сейчас мы приехали в его "родовой" дом, где живут его родители, многочисленные сестры, братья и их жены... Думаю, его семье было очень интересно посмотреть на русских людей, среди которых живет их сын. А нам, не менее интересно, было посмотреть как живет богатая суданская семья. Мухамед до поздней ночи рассказывал нам о семейном укладе, истории и жизни современного Судана, о перспективах развития противостояния с южными мятежниками...

    Договорились, что утром нас отвезут на самый большой рынок Африки, который называется "LIVIA" и располагается на западной окраине Омдурмана. В девять утра отец Мухамеда заехал в ворота дома на "Москвиче". Да-да! Это был советский автомобиль, за отсутствием зимы и дождя он совершенно не проржавел за четверть века эксплуатации. На арабский манер его переделали в мини-грузовик. Мы забрались в кузов и поехали по узким улочкам Омдурмана, лавируя среди ослиных повозок и моторикш.

    Базар оказался чудовищно огромен. Нас высадили возле "мебельных рядов". Мы прошли почти километр, а все никак не кончались бесконечные ряды железных кроватей и поролоновых подушек... Я подумал, что покупать нам нечего не надо, а толкаться в толпе на таком огромном рынке, да на 40-ка градусной жаре - удовольствие небольшое. Сергей Лекай все же решил остаться некоторое время на рынке, а я хотел поехать на Белый Нил, с тем, чтобы искупаться в водохранилище в 35-ти километрах выше Хартума.

    Из Омдурамана в Хартум доехал быстро, всего на двух машинах. Нашел трассу в населенный пункт с романтическим названием Kosti. Но дальше все машины оказывались очень локальными, подвозили с удовольствием, но мало. До деревни Aulia сменил шесть или восемь машин. Лори остановился на базаре, в двух километрах от деревни. Пошел направо, вниз по течению Белого Нила. Неожиданно попал в воинскую часть, меня окружили караульные солдаты, проявившие свойства египетских ментов. Хуже было то, что у меня не было ни регистрации, ни разрешения на перемещение куда бы то ни было.

    - Кто такой? Стой, стрелять будем! - Понятно было без перевода. - Все в порядке. Здравствуйте. Я - русский путешественник.
    - Что ты тут делаешь? Это военная зона!
    - Я не знал. Я хочу искупаться в Белом Ниле.
    - Паспорт, пермит (пропуск)?
    - Ой, а я паспорт в Хартуме оставил. Я же купаться поехал - чтобы не украли, пока купаюсь... - Лучше сказаться без паспорта совсем, чем нарушителем закона о регистрации.
    - Мы тебя арестовываем. - Сурово заявил начальник караула и меня повели в казарму.

    Долго разбирались, зачем я приехал в эту деревню, оказавшуюся "военной зоной". Отпустили, когда я пообещал, что возвращаюсь обратно в Хартум и пошел в сторону базара. Но, скрывшись в деревне, свернул-таки налево и вышел к долгожданному Белому Нилу. Река разлилась (в верховьях дожди) в ширь, на несколько километров затопив окрестные поля. Вода действительно была белой из-за какой-то взвеси. Посреди бескрайнего молочного озера торчали затопленные деревья, а под водой угадывались возделываемые поля. Напоминает картины Дали. Где находиться русло реки - разглядеть невозможно, где купаться - тоже неясно. Наверняка есть крокодилы. Сфотографировал и пошел на сук-шабиль. Купил в магазине бутылочку ледяной "колы", сел на стул - сижу пью. Общаюсь с местным жителем.

    - ...И вот, я хотел искупаться в Белом Ниле, но оказалось что здесь - сплошные военные зоны... - Жалуюсь разговорчивому собеседнику. - Эй, друг! Ты не туда пошел. Не надо было ходить в деревню. Купаться нужно не в реке, а в водохранилище, возле плотины! - Вечно эти иностранцы все напутают.
    - Да? Действительно я ошибся. А где эта плотина?
    - Вот по этой асфальтовой дороге два километра в горы. Там все и купаются - и вода глубже и крокодилов нет. - Запросто выдал мне все военные секреты деревенский болтун.
    - Спасибо большое. Прямо сейчас туда и отправлюсь!

    До плотины доехал в кузове грузовика. Охранники переполошились - иностранный шпион на стратегическом объекте. Их можно понять: партизаны только и мечтают взорвать эту плотину и белой водой смыть с лица земли ненавистный Хартум. Но молодые суданцы в изобилии купались в водохранилище по всему берегу. Я крикнул солдатам, что дамба мне не нужна, а хочу только искупаться и побежал между кустов и групп купающихся, вдоль воды. Когда уже обсыхал на берегу, подошел молодой парень лет 20-ти в джинсах и черной футболке, и потребовал мой фотоаппарат. С ним был еще и дряхлый старик, опиравшийся на гнутую палку.

    Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru]
    12/12/2002

    Страницы: 1 2 3 4 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 8. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 8. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 8. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 8. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru

    Новости из Судана

    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    18.08.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в конце года
    11.09.09 Lufthansa продает билеты в Африку со скидкой
    04.04.09 В Судане появятся собственные сорта пива
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    22.08.07 Судан окончательно отказался от динара
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    10.01.07 Судан откажется от динаров
    27.08.06 Крокодилы оккупировали столицу Судана