Дзимбадзамабве, можно просто Зимбабве

    Страницы: 1 2 3 

    Когда мой школьный друг хотел привести в сравнение какой-либо отдаленный уголок земного шара, страна Зимбабве подходила как нельзя лучше. Африканский континент школьным курсом географии был охвачен слабо, и потому Зимбабве и для меня также всегда служило синонимом "у черта на куличиках". Уверен, что многие и сейчас достаточно смутно представляют месторасположение этой замечательной во всех отношениях страны.

    Приготовления к поездке знаменовались статьями в российских газетах о недавно избранном одиозном президенте Зимбабве Роберто Мугабе и участившихся случаях убийств белых фермеров в этой стране работниками-неграми, косвенно одобряемые руководством страны. Кудрявая старушка из ЮАР - соседка по самолету - призывала к повышенной внимательности и рекомендовала без особой нужды по улицам не разгуливать. По выходу из самолета я ожидал как минимум военизированную охрану с прожекторами, слепящими глаза, но небольшой аэропорт столицы не обратил на нас ни малейшего внимания, и мы быстро вышли наружу.

    Столица Зимбабве - город Хараре - встречал нас мелким моросящим дождиком и настойчивым ветром. Африканскую столицу это напоминало мало, и тем приятней было оказаться под сводами гостиницы. Гостиницы Зимбабве в настоящее время переживают не лучшие времена. Средняя загрузка не превышает 20-30%, что приводит к значительным убыткам компаний и к массовым увольнениям их сотрудников. "Тучи" над Зимбабве начали сгущаться еще около 1,5-2 лет назад, когда предвыборная президентская гонка избранного президента Роберто Мугабе начинала набирать обороты. Считается, что эти выборы в Зимбабве были одними из самых грязных за всю историю страны. Лидеры политических блоков неугодных партии власти технично устранялись, а главный соперник Мугабе по выборам скоропостижно погиб в автомобильной катастрофе. Это неприятное совпадение позволило даже некоторым критикам Мугабе обвинять его в том, что этот инцидент был подстроен. Так или иначе, презрев многочисленные нарушения в процедуре самих выборов, Роберто Мугабе был избран вопреки, как выяснилось, воле подавляющего большинства обманутых избирателей - граждан Зимбабве. Но говорят об этом только шепотом, местные органы госбезопасности начеку. В настоящее время ходят слухи, что Мугабе одержим духом невинно убиенного лидера-оппозиционера и, садясь каждый раз за еду, требует ставить дополнительную тарелку на стол дабы умалить гнев беспокойного духа. Также Мугабе выступает за восстановление старых племенных языческих верований в пику укрепившемуся миссионерскому католицизму и активно пропагандирует лозунги из серии "Зимбабве - для черных". Я смотрел его выступление, посвященное Дню Независимости страны. Негры-атлеты с напряженными лицами выстраивали на каком-то стадионе картины своими телами в разноцветных майках, Мугабе неподвижно глядел на это часа 2, затем долго разглагольствовал о лучезарном будущем для народа, в котором не будет места бледнолицым.

    Отношение же белых к черным оставляет желать лучшего. "Возьми налаженную ферму", говорил мне один человек "отдай ее на год неграм, и через год ты получишь ее в полном и бесповоротном развале". Косвенно это подтвердили мои походы по рынку города Булавайо, где около 200 метров шли одни палатки с одинаковыми подгнившими бананами, а рядом торговцы беззаботно играли в шашки пробками от бутылок пепси-колы - один обычными, другой перевернутыми. В их обыкновении лишь сидеть и ждать от природы дождя, ну а если его не случилось - ну и ладно.

    Все вышеперечисленное позволило МИДам крупнейших мировых держав счесть Зимбабве страной ненадежной и небезопасной для посещения своими гражданами и выпустить ноту, предостерегающую от поездок в страну. Законопослушные туристы из Америки, Великобритании и Австралии - основные посетители зимбабвийских красот - изменили свои маршруты, и теперь вся страна переживает тяжелейший туристический кризис, усугубленный общим спадом экономики. В гостинице Хараре мы договорились об обмене долларов США на местную валюту - зимбабвийский доллар: если официальный курс составлял 1 USD = ~52 ZMBD, то на черном рынке нам удалось обменять по курсу 300 (!) ZMBD (при отлете из страны - всего лишь через неделю - курс составлял уже 350-400 ZMBD). Такого не было даже в кризис 1998 г. в нашей стране. Банковский курс, также как и большинство цен, фиксируется официально, что практически отдает страну на откуп смелым туристам, предпочитающим наличные деньги кредитным картам.

    Город Хараре состоит из мало живописной совокупности зданий и квадратных кварталов, разлинованных дорогами, небольшие небоскребы в центре - офисы крупнейших банков и страховых компаний, офисные центры и 2-х, 3-х-этажные постройки на окраинах. Хараре начал активно отстраиваться только в 20-м веке, поэтому исторических достопримечательностей там нет. Со смотровой площадки около города можно увидеть залитый солнцем полис со снующими с раннего утра людьми.

    Наш путь лежал в Масвинго - районный центр и точка начала осмотра главнейшей достопримечательности страны, мало известной, впрочем, за ее пределами - Великих Руин Зимбабве. Маленький автобус быстро продвигался по пустынным трассам, бензин относительно зарплат достаточно дорог. Лишь изредка нам попадались навстречу несколько ржавые автомобили японского производства, чаще всего, перевозившие большие группы людей, с интересом осматривающих нас. Значительно чаще нам попадались полицейские кордоны, напоминавшие мне подобные же заслоны на Кавказе. Еще чаще приходилось останавливаться из-за коров, лениво переходивших дорогу. Водитель по дороге жаловался на то, что инфляция и налоги съедают большую часть зарплаты, с работой сложно, с жизнью еще сложнее - денег хватает на пропитание едва-едва и какие-то большие покупки уже невозможны. Вдобавок ко всему, в этот год случилась большая засуха и практически весь урожай погиб. Зимбабве - сельскохозяйственная страна. Не имея выхода к морю и, следовательно, портов, ей приходится во многом полагаться на свои силы. Основные культуры - табак и хлопок, что позволяет делать очень много дешевых (но не очень хороших) сигарет и подделок под одежду ведущих марок. По дороге мы проезжали множество деревень, где бедняки живут в круглых глинобитных постройках - в таких постройках экономнее покрывать соломой крышу. Выстиранные рубахи полощутся на ветру "флагами бедноты", дети подбегают к самому шоссе и долго машут вслед любой проезжающей машине.

    Великие руины Зимбабве представляют собой большей частью огромную груду камней на фоне бирюзового неба. Когда-то (в 13-16 вв.) здесь стояли незатейливые дворцы королей местного племени-гегемона - "шона". Племя занимались скотоводством и охотой, немного сельским хозяйством. Во дворцах жили царьки с чадами и домочадцами. Для жен строили отдельные помещения из местного камня, которые, в основном, и сохранились. Жизнь была подчинена многим религиозным ритуалам. Местная религия называлась Мвари и построена, в основном, на почитании духов предков. Медиумом, доставляющим письма/послания/прошения/обращения к предкам, служила птица с загнутым клювом - выпь. Каждый царь, заступающий на престол, получал фигурку птицы, сделанную из мыльного камня, отражающую его внешность. Таким образом, царь обожествлялся, сравниваясь с обращающимся к духам предков медиумом. Всего нашли около 8 таких птиц, большинство из которых находятся по европейским музеям, но несколько птиц выставлены в местном музее наряду с другими артефактами, найденными на Руинах. Великие Руины постигла та же судьба, что и пирамиды - во время открытий и исследований их европейцами многое было продано и вывезено за границу, и вряд ли когда-либо будет возвращено. Кстати, Великие Руины Зимбабве считаются единственным архитектурно-историческим объектом африканского континента к югу от египетских пирамид. Высказывалось множество мнений по поводу происхождения этих руин. Большинство склонялось к версии их постройки финикийцами, так как на развалинах были найдены остатки ливанского кедра, однако впоследствии оказалось, что это не кедр, а местная разновидность древесины. К развалинам надо подниматься по маленьким, перманентно сужающимся проходам, в которые далеко не каждый человек в силу своих пропорций сможет пройти.

    Иван Васин
    11/07/2002

    Страницы: 1 2 3 

    Дзимбадзамабве, можно просто Зимбабве - фотографии из Зимбабве - Travel.ru
    Дзимбадзамабве, можно просто Зимбабве - фотографии из Зимбабве - Travel.ru
    Дзимбадзамабве, можно просто Зимбабве - фотографии из Зимбабве - Travel.ru
    Дзимбадзамабве, можно просто Зимбабве - фотографии из Зимбабве - Travel.ru
    Дзимбадзамабве, можно просто Зимбабве - фотографии из Зимбабве - Travel.ru
    Дзимбадзамабве, можно просто Зимбабве - фотографии из Зимбабве - Travel.ru
    Дзимбадзамабве, можно просто Зимбабве - фотографии из Зимбабве - Travel.ru
    Дзимбадзамабве, можно просто Зимбабве - фотографии из Зимбабве - Travel.ru

    Новости из Зимбабве

    27.03.16 Страны, где туристам стоит следить за каждым своим шагом
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Приостановлена выдача единой визы Зимбабве и Замбии
    25.10.15 Путешественники назвали десять самых интересных водопадов мира
    28.07.15 Зимбабве лишилось самого популярного льва
    04.04.14 Водопад Виктория ждет посетителей
    21.01.14 В Зимбабве пропадают туристы
    28.08.13 Зимбабве хочет привлекать больше туристов к водопаду Виктория
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    18.10.11 Зимбабве приглашает на экзотическую рыбалку