Турция: от Стамбула до Кападокии

    Страницы: 1 2 3 

    Сразу оговорюсь, что курорты Кемер, Бодрум, Алания, Кушадасы и другие затрагиваться не будут. Вообще, мне кажется, что мы не понимаем, какая интересная страна расположилась у нас прямо под боком. Во многих местах наиболее часто встречаемые путешественники - австралийцы и японцы. Они пересекают полземли, чтобы взглянуть на то, до чего нам рукой подать. Некоторые знакомые по несколько раз летали в Турцию, но спрашиваешь, где были, и начинается перечисление все того же десятка приморских туристических гетто.

    По прилету в Стамбул повезло - почти сразу подошел автобус "Хаваш", связывающий центр города с аэропортом. В самом Стамбуле долго задерживаться не стал, т.к. многое посмотрел еще в прошлый раз. С берегов Босфора предстояло перебраться на берега Дарданелл. Можно было сесть на автобус и проехать вдоль побережья, но я выбрал паром через Мраморное море, в город Бандирма. Современный, с иголочки, скоростной паром, все бы хорошо, вот только место досталось около детского уголка, так что было шумно. Часа через три прибыли в Бандирму. Короткая прогулка по городу. Турок, у которого я просто спросил про автостанцию, довел меня до остановки, усадил в "мою" маршрутку и попросил шофера высадить в нужном месте.

    Уже затемно прибыли в г. Чанаккале. Он стоит в самом узком месте Дарданелл - 1.5 км. По другую сторону пролива - полуостров Гелиболу. Это место стало широко известно на Западе во время Первой Мировой войны. Союзники, в основном силы Британской империи, при поддержке французов, стремились овладеть Стамбулом - столицей Османской империи. Восемь месяцев длилась оборона Гелиболу, героем которой стал подполковник Мустафа Кемаль, будущий президент Ататюрк. Теперь это место поклонения для англичан, австралийцев и новозеландцев, т.к. полуостров усеян воинскими кладбищами, на которых похоронены солдаты и офицеры АНЗАК - Австрало-новозеландского армейского корпуса (тогда части Британской армии). В крепости Чанаккале есть небольшой военный музей. При входе стоят орудия. Их размеры поражают, они необычайно огромны!

    По вечерам народ выходит гулять вдоль набережной канала. Продают легкие закуски: свежепойманная рыба в хлебе, мидии с вложенным внутрь рисом и политые лимоном - очень вкусно. Городок в принципе не особенно примечательный, но канал оживляет его, от пристани даже ночью отходят паромы: перевозятся рейсовые автобусы, частные машины, кто-то, например, купил холодильник, и тоже на паром, и дальше в свою деревню.

    Автобус в Измир вышел на час позже. Я сам виноват - не захотел купить билет достойной, но более дорогой автобусной компании. Кстати, об автобусах: в Турции несколько компаний, обслуживающих междугородние маршруты. При желании можно с минимум пересадок уехать не только в любой мало-мальски большой город, но и в другие страны региона: Сирию, Иорданию, Болгарию, Иран и даже дальше в Саудовскую Аравию и некоторые страны Европы. Большинство компаний обслуживают какой-то регион, например Хатай ездит в районе Аданы, Антакии (юго-восток), доезжает до Анкары. Трува (т.е. Троя) ездит в основном на западе, Ак-Дениз вдоль Средиземного моря. Но есть и признанные лидеры: Камил Коч (с 20-х гг.!), Улусой, Памуккале. Офисы Камил Коч, например, вы найдете почти везде. В целом, если время терпит, нет срочных дел, и вы можете обойтись без пары бесплатных стаканчиков чая в пути, и вас не расстраивает факт, что вашему автобусу семь лет, а не два, то принципиальной разницы я в компаниях не заметил. А отличие в цене может составлять от 2 до 6 и более долларов, в зависимости от дальности поездки. Главное, что автобусы с кондиционерами и некурящие. При наличии конкуренции на маршруте почти всегда получите скидку от первоначально заявленной цены. В пути каждые два часа - остановка в оборудованном месте с мойкой, кафе, магазином, туалетом (платным). На одной из остановок в центре Турции наткнулся на книжную стойку: рядом с Агатой Кристи на английском стояли детективы на русском, кажется, Марининой.

    Измир испугал своим размером, шумом, суетой. Поэтому практически сразу я отправился дальше на юг, в г. Селджук. Он расположен в трех километрах от Эфеса, наиболее хорошо сохранившегося античного города в восточном Средиземноморье. Можно было походить, повыбирать пансион, но мне понравился самый первый - османский дом 18-го века, с уютным заросшим внутренним двориком, около дома - гнездо аистов. Хозяин немного опустил цену и отдал комнату с душем, туалетом и легким завтраком за шесть с небольшим долларов. Центр закрыт для машин, полно ресторанчиков. Чрезвычайно уютный городок.

    На следующее утро я пошел в сторону Эфеса. По дороге туда находится место, где стоял храм Артемиды (или Дианы у римлян), богини плодородия, одно из чудес света. Там практически ничего нет, даже руин. Единственно, открывается вид на крепость Селджука. В самом Эфесе полно туристов со всего света. Много и наших групп. Город действительно неплохо смотрится, много остатков стен первых и вторых этажей, фасад библиотеки четко различим. Есть где полазить и даже уединиться от туристических групп.

    После Эфеса, пройдя около километра до шоссе, я сел на маршрутку и поехал в Кушадасы купаться. Резкий контраст - курорт ощущается сразу. Можно пройтись раз-два по пешеходной зоне, но не более того.

    Вечером на станции купил билет в Памуккале. Несколько конторок предлагают билеты по немного разным ценам. Я высказал мнение, что, пожалуй, приду утром, когда получится, но мне сказали, что автобус, несмотря на разные цены, один.

    Вообще, такой прямой автобус можно найти только в сезон. В остальное время надо сначала доехать до г. Денизли, а там пересесть на маршрутку. Итак, Памуккале, уникальное место с белоснежными кальциевыми отложениями в форме полукруглых балконов на склоне горы. Но не надо верить фотографиям с туристами, нежащимися в этих ваннах - это время ушло. Власти решили, что нашествие туристов может разрушить уникальные природные сооружения, и все ванны были закрыты, а отели на краю горы снесены. Остались только покрытые остатками плитки фундаменты и бетонные ямы бассейнов. Единственно, где можно купаться, заплатив ок. 4 долларов за два часа, это живописное священное озеро с наваленными на дне колоннами и большими камнями. Оно окружено пальмами, комнатами мотеля и кафетерием. Лучшее время - утро и вечер, когда еще или уже нет тургрупп, которых свозят на автобусах на несколько часов с окрестных курортов. Вода очень теплая. Еще во 2-ом веке до н.э. здесь возник лечебный центр Гиераполис, просуществовавший до 14 века. Лишь после череды разрушительных землетрясений люди ушли отсюда. Когда садится солнце и уезжают туристы, можно пойти погулять по окрестностям и развалинам Гиераполиса. Особенно впечатляют многочисленные массивные каменные гробницы; ходить среди них почти в полном одиночестве, видя редких людей лишь вдалеке на дороге, немного жутко, но интересно.

    Тимур Горшунов
    11/04/2002

    Страницы: 1 2 3 

    Турция: от Стамбула до Кападокии - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция: от Стамбула до Кападокии - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция: от Стамбула до Кападокии - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция: от Стамбула до Кападокии - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция: от Стамбула до Кападокии - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция: от Стамбула до Кападокии - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция: от Стамбула до Кападокии - фотографии из Турции - Travel.ru
    Турция: от Стамбула до Кападокии - фотографии из Турции - Travel.ru

    Новости из Турции

    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    Новый пятизвездочный отель открылся в Бодруме

    [an error occurred while processing this directive]