Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 7. Судан. Продолжение

    Страницы: 1 2 

    [Начало]

    В шесть утра поезд остановился в Абу-Хамеде. За окном висел густой туман из мельчайшей пыли. Еле-еле виднелись из коричневой мглы разлапистые ветви финиковых пальм. Я не проспал остановку только потому, что мой желудок стал все же протестовать против нильской воды. Тихонько разбудил Сергея и мы покинули спящий вагон, даже не попрощавшись со спящим египтянином и проводником. Нашего бегство в песчаную мглу никто не заметил, поезд подудел и ушел в Хартум. Утром, наверное, решат, что белых туристов кто-то похитил... "Судан очень опасная страна!" - напишут потом во всех путеводителях.

    Завтракать пришлось таблетками активированного угля, запивая их все той же нильской водой. Медленно, уберегая желудки от резких движений, дошли к девяти утра на центральный рынок Абу-Хамеда. "Сук-шабиль" по-судански, представлял собой длинные ряды магазинов-складов, возле которых разгружались грузовики, ослы и верблюды из окрестных деревень. Здесь же находился и базар-вокзал, где люди договаривались о подвозе за деньги. Местный банк так же не принимал доллары к обмену, так что мы сами не могли купить себе даже газировки. Обменять бутылочку воды на советские деньги торговец отказался, я решил, что он вообще не знает о существовании каких-либо других денег, кроме суданских. Пришлось довольствоваться водой из кувшинов, и чаем, которым нас угощали любопытные арабы. Чай в Судане очень густой, крепкий и сладкий, разливается очень маленькими порциями. Продавцы чая - добрые суданские тетушки в пестрых разноцветных халатах - целый день они сидят на солнцепеке, помахивая веером под специальной жаровней с углями. Сверху, на горящих углях, непрерывно кипит алюминиевый чайник. Воды в нем немного. Рядом стоит ящик, на нем в стеклянных банках компоненты чая - серый липкий сахар, чай черный, чай зеленый, чай-каркаде, называемый у нас "суданская роза". Когда появляется клиент, тетушка набирает в ситечко по щепотке из каждой банки и льет струю кипятка через ситечко в маленький стакан. Сколько стоит чай не помню, но если попросить, то тетушка с удовольствием угощает нас бесплатно.

    Из расспросов выяснилось, что ближайший поезд из Каримы будет через три дня. Но мы ведь специально сошли с поезда, чтобы дальше ехать автостопом! Огромные старые грузовики в Судане называются "лори". Собственно, от родного грузовика у них только мотор и шасси. Кабина и кузов срезается, надстраивается в ширину и высоту, с тем, чтобы уложить максимально возможное количество груза и людей. Загружается такой лори несколько дней, потом десяток богатых пассажиров набивается в кабину, кто поскромнее, за меньшую плату садятся на крышу кабины, поверх грузов и даже цепляются за стенки. Специальный человек руководит процессом подсадки-высадки и собирает деньги за проезд. Непременный атрибут такого лори в Нубийской пустыне - верблюжья шкура с водой, привязанная к борту снаружи грузовика. Шкура не герметична, в процессе езды вода сочится сквозь поры и охлаждается ветром по все тому же принципу, что и "питьевые кувшины".

    Ближайшие такой лори-такси будет загружаться сегодня от здания таможни. Пока же, заполняя время, ходим поочередно на Нил, собираем финики, пьем чаи, общаемся с местными жителями. Только в Абу-Хамеде я увидел настоящую мощь Великого Нила, не сдерживаемую никакими ГЭС и плотинами. Ширина реки была несколько километров. Коричневый поток стремительно проносил мимо обломки деревьев, целые плавучие острова мусора. Даже у берега течение было настолько стремительно, что я сравнил бы его с Баксаном в Приэльбрусье. Только вода была мутно-коричневого цвета, у кромки берега осаждались метровые слои принесенной плодородной грязи. Вот к берегу подъехал ослик с тяжелыми мешками. Мешки перегрузили в дюралевую лодку, взревел японский мотор YAMAHA, лодку оттолкнули с грязи и она ... еле-еле двинулась против течения, я легко мог обогнать шагом работающий на полную мощность двигатель. Вот это течение!

    - Можно ли здесь купаться? - Спрашиваю мальчика, погонщика ослов.
    - Нет-нет. Очень опасно! - Замахал руками абориген.
    - Почему? Течение?! - Показываю жестами плавание.
    - Крокодил! Вон на том острове... в этом году уже двоих людей утащил. Очень опасно!

    Интересно, какой же мощности должен быть плавательный аппарат у крокодила, чтобы доплыть до того острова при таком течении?! Вот бы его сфотографировать! И все же, как-то они купаются в такую жару?! Ага, вот один человек скинул рубаху, оставшись в просторных арабских штанах он забросил в реку разрезанную канистру на веревке. Веревка сразу натянулась так, что вздулись вены на черных мозолистых руках. С трудом вытянув канистру на берег он с блаженством выливает на себя ее содержимое - кайф! И крокодилы не страшны!

    Вот другой мальчик привел осликов-водовозов. У одного осла на спине уже знакомый бурдюк из верблюжьей шкуры, а у другого - разрезанная автомобильная камера. Все той же канистрой на веревке оба осла загружаются водой и медленно отправляются к уличным кувшинам. В награду за труд ослики тоже получают порцию воды и стебли сахарного тростника. К полудню на сук-шабиль приехал на полицейской машине местный шериф. Он предложил нам прокатиться в участок. Почему бы и нет? Вдруг там найдется холодильник с чистой водой!? К сожалению, в полицейском участке была такая же железная мебель, как и везде, а воды мне принесли уже знакомого коричневого цвета. Наши паспорта погуляли где-то в недрах полиции примерно полчаса и вернулись без всяких последствий, несмотря на отсутствие регистраций. Вскоре вернули на базар и нас.

    В 15 часов к нам подъехала белая "Тойота-хай-люкс", и водитель зазвал нас в гости, аргументируя тем, что после обеда поедет в Хартум. Владелец машины был очень богатым человеком, - ему принадлежали сразу несколько базарных магазинов. Приехали во двор дома. Все обитатели собрались на веранде, полулежа на железных кроватях. Только хозяин и два особо почетных гостя из далекой России удостоились деревянных табуретов. Дерево здесь - предмет роскоши. Даже окна и двери делаются из металлических прутьев. После неспешных разговоров, женщины принесли кувшин для мытья рук и ног. Разувшись, все прошли в специальную комнату без мебели, укрытую соломенными циновками. Посреди комнаты, на огромном подносе стояло метрового диаметра блюдо с отварным рисом. Семеро мужчин уселись вокруг, поблагодарили Аллаха за хлеб насущный. Женщины внесли тарелки с лепешками, фулем, мясом, специями и приправами. Специальный подросток подливал в стаканы прохладную воду, несколько более светлую, чем в кувшинах на улице. Есть нужно правой рукой, используя разломанную лепешку для хватания сыпучих продуктов. Никаких других инструментов не употребляют, хотя и пытались, для нас, иностранцев, принести ложки. Но мы гордо отвергли сии западные предметы и показали, что уже достаточно овладели арабскими приемами употребления еды. После обеда снова помыли руки, загрузили в небольшой кузов машины бочку с соляркой, два десятилитровых термоса со льдом, три чемодана, местного мальчика лет 16-ти и двух русских автостопщиков с рюкзаками. Еще пять человек уместилось в кабине. Машина была дизельная, черный дым вырывался сзади, и, турбулентно закручивался вверх, норовя отравить нам жизнь в кузове. По колее в пустыне (суданская "дорога") мы разгонялись больше ста километров в час, в то время как скорость лори - всего 25-30 километров в час. Выехали за город, по одному водителю известным признакам определив нужное направление в песках. О том, что мы все же на трассе, напоминали столбы-указатели, торчащие посреди пустыни "Деревня такая-то, три километра направо". Самих деревень и садов вдоль Нила было не видно, но встретили несколько машин, которые двигались из деревни в деревню обмениваясь пассажирам и грузами возле этих столбов. Один раз, колеи собрались в пучок и среди рядов белых камней обнаружился соломенный пост ГАИ. Хозяина нашей машины все знали, и останавливать не стали.

    Прижавшись спиной к кабине, мы подпрыгивали, сидя на бочке, придерживая ногами емкости с водой и рюкзаки. Все же, на некоторых кочках, содержимое кузова подлетало вверх сантиметров на 40 и снова падало вниз со страшным грохотом и ругательствами. Наши задницы бились о бочку, спины о кабину, а рюкзаки по ногам. Спереди летел колючий песок, сзади, турбулентные потоки воздуха кидали на нас черный дым от автомобильного выхлопа и камушки из-под колес. Если повернуть лицо вперед - дышишь летящим навстречу песком, если отвернуться назад - вдыхаешь выхлоп пополам с пылью. Но зато мы ехали по Нубийской пустыне, (так называют суданскую часть Сахары, на правом берегу Нила). И довольно быстро! Иногда попадались каменистые участки, где нашим телам было особенно тяжело. Несколько раз проезжали даже скальные вершины.

    - Ах! Какие горы! Ведь наверняка на них еще никто не бывал! - Сокрушался Сергей, разглядывая сквозь летящий песок очередную скалу.
    - Ну, так чтобы назвать ее своим именем, тебе нужно только покинуть эту машину. Вот только следующую можешь неделю прождать! - Подкалывал я своего попутчика-альпиниста.

    Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru]
    05/12/2002

    Страницы: 1 2 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 7. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 7. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 7. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 7. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 7. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 7. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 7. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 7. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru

    Новости из Судана

    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    18.08.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в конце года
    11.09.09 Lufthansa продает билеты в Африку со скидкой
    04.04.09 В Судане появятся собственные сорта пива
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    22.08.07 Судан окончательно отказался от динара
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    10.01.07 Судан откажется от динаров
    27.08.06 Крокодилы оккупировали столицу Судана

    [an error occurred while processing this directive]