Париж

    Страницы: 1 2 

    Итак, случилось, что я оказался в Амстердаме, и было у меня в распоряжении несколько дней. Вернее, не несколько, а всего два. К тому времени на сам Амстердам я уже более-менее посмотрел и решил "сгонять" в Париж, это не очень далеко, а внутри шенгенской зоны я мог передвигаться свободно.

    Можно было добираться в Париж тремя путями - поезд, самолет и автобус. На самолете не хотелось лететь по финансовым причинам, на автобусе было бы дешевле всего, но не хотелось, а вот поезд - самое то.

    Расстояние между Амстердамом и Парижем около пятисот километров, которые можно преодолеть на двух типах поездов - или с пересадкой через Брюссель или на скоростном экспрессе Thalys (www.thalys.com). Ехать до Брюсселя, пересаживаться там и ехать до Парижа не очень хотелось, поэтому я выбрал Thalys.

    Thalys это несколько скоростных (до 300 км/час) поездов, которые несколько раз в день следуют по маршруту Амстердам - Брюссель - Париж и обратно. От Амстердама до Брюсселя Thalys "плетется" со скоростью около 150 км/час, а вот после Брюсселя разгоняется до этих самых 300 км/час. С учетом остановок в Париж из Амстердама на Thalys можно добраться всего за 4 часа, что я и сделал. Билет стоит 80 евро, а с молодежной (до 26 лет) скидкой всего 36 евро. Это очень дешево по европейским меркам.

    Итак, в пять вечера 28 января я приехал в Париж. По пути созвонился с друзьями и мы договорились о встрече у фонтана на площади Saint Michelle Notre Dame. Как мне объяснили друзья, это стандартное место для встреч. То есть, если не хочется думать, где встречаться, договариваются на это место. Туда довольно удобно ехать, оно в центре и потеряться там вообще сложно. На месте я действительно оценил - на площади были почти одни встречающиеся. Впрочем, места там не очень много.

    В тот вечер друзья определили меня на постой в гостиницу. Жил я две ночи в отеле "Grand Hotel de Turin", что в северной части города. Собственно, недалеко там Moulin Rouge и собор Святого Сердца на горе, на спуске с которой находится "тот самый" Монмартр. Район несколько в стороне от центра, но все равно погулять по нему было очень интересно. За номер для двоих человек, в котором жил я один, надо было платить по 38 евро в сутки. Это очень дешево, так что и отель был очень простым. Думается, что отель, в котором можно нормально и беспроблемно жить, должен стоить от 50 евро или даже чуть больше. Но мне было в принципе все равно где проспать две ночи, поэтому все вполне подошло. Если кому интересно, это 9-й район, в районе станции метро Pegalle.

    В вечер приезда друзья объяснили мне, что и как надо смотреть в Париже, как перемещаться, что вообще делать, и как там все устроено. Выдали карту, объяснили, что к чему, и мы, довольно быстро поужинав, отправились гулять. Собственно, на следующий день я почти повторил вечерний маршрут, посмотрев на все то же, но при нормальном, дневном свете.

    Вооружившись картой, я ходил пешком по стандартным туристским местам. Попав в центр, я дошел до Лувра, где во дворе этого огромного здания, протяженностью много сотен метров, расположилась гигантская пирамида из стекла и металла. Французы уверены, что такой симбиоз классической архитектуры и современного дизайна есть что-то. В общем, спорить с ними сложно, так как действительно небезынтересно. К тому же, во "внутреннем дворе" Лувра и смотреть-то особо не на что было бы без этой пирамиды. В сам Лувр я не пошел - на входе стояли полицейские и внимательно проверяли вещи входивших, а у меня в рюкзаке было довольно много всяких мелочей, которые мне не хотелось бы перерывать и показывать. К тому же, ходить в Лувр, наверное, надо со знающим провожатым или имея четкий план, а у меня ни первого, ни второго не было. В общем, при желании еще успеется. Надеюсь, не последний раз в Париже был.

    Вообще, есть города, осмотр которых можно считать законченным через день. Причем, они даже надоедают. Не буду приводить примеров, чтобы кого-нибудь случайно не обидеть, но, мне кажется, каждый для себя понимает о чем идет речь. Так вот с Парижем этого нет, по-моему. Причем, абсолютно. То есть, там найдется нормальная программа даже на неделю или две. Да и люди очень интересные, как сказала одна знакомая - французы очень похожи на русских своим раздолбайством. Очень верно подмечено. Например, только в Париже я видел, чтобы улицу переходили на красный свет светофора.

    Кстати, о дорожном движении чуть подробнее. В Париже очень узкие улицы и очень много машин. Их там катастрофически много. Соответственно, много и пробок, много и потенциально конфликтных ситуаций. Однако, как сказали парижские друзья, у французов есть что-то типа принципа с названием "мне надо". Если человеку надо, и он это дает знать, ему в пробке запросто дадут развернуться в другую сторону, пропустят вперед, в другой ряд и так далее. Аналогично и с пешеходами - если пешеход пошел перед машиной на красный свет, значит, "ему надо" и автомобиль наверняка пропустит такого пешехода без вопросов и проблем. Еще одна иллюстрация к описанию того, что такое "мне надо". В Париже запросто может возникнуть такая ситуация, когда перед светофором будет стоять несколько машин и ждать зеленого сигнала, в первой из них будет сидеть женщина, которая "вдруг" решила поправить макияж. Так вот, ей тоже "надо". Все могут просто сидеть и ждать, пока она это сделает. Даже когда загорится зеленый, никто не станет нервно бибикать и кричать ей "ну ты, дура". Ей надо. Это святое.

    Петр Диденко
    04/07/2002

    Страницы: 1 2 

    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru
    Париж - фотографии из Франции - Travel.ru

    Новости из Франции

    07.12.17 Туристы могут управлять праздничной иллюминацией в Париже
    04.12.17 Aigle Azur снова будет летать из Парижа в Москву
    22.11.17 Туристам предлагают переночевать во французской пещере
    13.11.17 Париж бесплатно предоставит туристам газированную воду
    25.10.17 В Париже открыли роликовый каток на высоте 210 метров над землей
    24.10.17 Во Франции двери поездов станут зубастыми
    09.10.17 Музей Ива Сен-Лорана открыт в Париже
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Штраф за электронную сигарету во Франции - 150 евро
    02.10.17 Два Октоберфеста пройдут во Франции

    [an error occurred while processing this directive]