Швейцария в сибирские морозы

    Страницы: 1 2 3 

    В Женеву мы попали благодаря рекламной акции одной авиакомпании, предлагавшей билеты ну по очень смешным ценам. Визы в Швейцарию не представляли сложности, так что оставалось только дождаться намеченных выходных и в путь!

    Всю неделю до поездки я старательно рассматривала сайты с погодой - ничего экзотического не ожидалось, обычная зимняя европейская погода. Кроме того, мы запаслись любимым путеводителем Lonely Planet, а так же выслушали массу советов на форуме.

    И вот, утром 14 декабря мы на подлете к Женеве. Виды, открывающиеся с самолета, впечатляют своей нереальностью! Озера, горы, облака, туманы... Все яркое и контрастное. И всюду солнце-солнце. Как оказалось, впечатление обманчиво. Внизу поджидали "сибирские морозы", как было написано на первых страницах газет. Понятное дело, швейцарцы в настоящей Сибири не бывали, так что и предположить не могли, что -5 - это только цветочки. Но даже эти -5 в Женеве оказались серьезным испытанием: к ним добавилась почти 100% влажность и ветер 30 метров в секунду. В наших изначальных планах было прогуляться пешочком от вокзала до гостиницы. Это оказалось не самым правильным решением, зато мы смогли посмотреть на озеро в ярких лучах солнца. Зимой в Женеве обычно не самая милая погода, так что с отсутствием облаков нам повезло.

    Первое, что порадовало еще на выходе с вокзала - это горячие каштаны! Первый раз я попробовала их в Париже много лет назад и с тех пор просто обожаю! В Женеве их продают почти на каждом углу и не очень дорого. Очень рекомендую.

    До гостиницы мы добрались уже окоченевшие после прогулки по ледяной набережной. Сильный порывистый ветер поднимал довольно большие волны, от которых намокли ограждения самого озера и прилегающие к нему дорожки-набережные. Мороз усовершенствовал все это, превратив все подступы к воде в один огромный каток. Многие спуски были просто огорожены лентами с просьбой "не ходить - опасно". Деревья, зеленые кусты и цветы оказались покрыты тонкой ледяной коркой... Впрочем, сами женевцы добавили радости - мы встретили группу платанов, чьи стволы были покрашены в светло-голубой цвет.

    Несмотря на холод и ветер, на улицах было много людей. Елочные базары, сувенирные лотки и украшенные дома-деревья создавали совершенно неповторимый вкус праздника. Мы прогулялись по улице, отмеченной в путеводителе как район для шоппинга. Похоже, что в Швейцарии основной бизнес - это продавать часы, дорогую одежду и шоколад. Каждый второй магазин предлагал швейцарские ножи, ручки и часы с кукушками, которые специально для туристов закупают в Германии... Но надо честно заметить, что цены на одежду и обувь намного ниже московских, а выбор гораздо больше.

    После прогулки по центру города решено было отправиться тестировать национальную кухню. Портье нам рекомендовал маленький ресторанчик в исторической части Женевы, где 2 (два!) раза ужинал Клинтон, о чем даже есть мемориальная доска. Ресторанчик мы нашли очень быстро, и внутри даже были места, что порадовало. Уже позже мы поняли, что местные жители приходят есть ближе к 8 часам и вот тогда мест не найти нигде... Нас усадили за небольшой столик на двоих. Через полминуты Сережка стал изъявлять желание уйти, так как в помещении чем-то противно пахло. Еще точнее, там просто воняло, но у меня был насморк, так что запахи доносились приглушенными. Было непонятно, как это Клинтон тут ел, в такой странной обстановке. Мы решили чуть-чуть подождать, может помещение проветриться... Через пару минут запах стал намного сильнее - с ужасом мы поняли, что он исходит от блюда на соседнем столе... Подошла официантка (почти бабушка) и мы заказали вяленого мяса, суп и фондю. С последним пунктом пришлось попросить совета относительно объема. Нам посоветовали взять на двоих две порции, а не одну, так как "они маленькие". Мясо оказалось фантастическим, к нему принесли еще маленьких маринованных луковичек и огурчиков. А потом прибыло ФОНДЮ. И оно ПАХЛО. Нет, оно воняло!! Никто! Никто из советовавших насладится швейцарской кухней, ни разу не упомянул об этом деликатном аспекте... А еще фондю было много... Мы съели примерно четверть - очень непривычный вкус у расплавленного сыра с киршем. Официантка-бабушка долго не могла поверить, что мы действительно не будем доедать - она переспрашивала, насчет вкуса, и очень удивилась замечанию, что "просто объем большой"... Как оказалось, швейцарцы не любят, когда еду оставляют...

    К концу трехдневной поездки мы, конечно, натренировались доедать все до конца. И даже фондю стало нравиться, но в первый раз это было просто потрясением.

    Ася Патрышева
    27/12/2001

    Страницы: 1 2 3 

    Швейцария в сибирские морозы - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Швейцария в сибирские морозы - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Швейцария в сибирские морозы - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Швейцария в сибирские морозы - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Швейцария в сибирские морозы - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Швейцария в сибирские морозы - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Швейцария в сибирские морозы - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Швейцария в сибирские морозы - фотографии из Швейцарии - Travel.ru
    Швейцария в сибирские морозы - фотографии из Швейцарии - Travel.ru

    Новости из Швейцарии

    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    18.01.18 Швейцарские горнолыжные курорты предлагают полдня бесплатного катания

    [an error occurred while processing this directive]