Итальянский натюрморт

    Страницы: 1 2 3 4 

    Через иллюминатор заходящего на посадку самолета я разглядывала белые под черепичными крышами домики, сады, зелень, ниточки дорог и пыталась представить - на что похожа Италия? как она встретит меня, какой покажется мне? Подружимся ли мы с нею или она останется чужой и непонятной?

    Первый город в моем путешествии - Римини. Небольшой курортный городок. Многочисленные лавки на улицах, витрины магазинов, огромное количество уличных кафе, (во многих есть меню на русском языке). И отели, отели, на первой линии, на второй, на третьей - в основном почему-то трехзвездочные. Наш гид живет именно в Римини. Она рассказывала, что с окончанием сезона отели закрываются и город почти вымирает. Становится тихо и скучно. Но мы приехали сюда в июле, и город цвел, говорил на разных языках, шелестел листвой и шептал что-то ласковое шорохом накатывающихся на песок волн.

    Короткая ночь в отеле - мы почти не спали, гуляли по городу и наслаждались отдыхом - и наш верный автобус ждет нас, чтобы отвести в Венецию. По дороге я вспоминала все, что читала об этом городе. В голове смешались карнавальные костюмы и грязные, замусоренные каналы - в общем, я не знала чего ждать и готовилась к худшему. Наш автобус проехал мост, соединяющий Венецию с материком ("этот мост построен проклятыми оккупантами!" - с возмущением сказала наш гид, имея ввиду оккупацию Венеции Австрией в 19 веке. Ну, проклятыми или нет - не знаю, но мостом итальянцы пользуются до сих пор с превеликим удовольствием). Автобус останавливается, мы пересаживаемся на катер и устремляемся вперед. Катер обходит огромные круизные лайнеры, похожие на исполинов - это даже не дома на воде, а целые города - и подвозит нас к пристани около знаменитого "Моста Вздохов". Мы выгружаемся и идем.

    О Венеции можно писать очень много, можно написать очень коротко, можно посмотреть миллионы фотографий и прочесть тысячи описаний, но чтобы понять этот город надо в нем побывать. Потому что Венеция у каждого своя. Теперь и у меня есть своя Венеция. Я закрываю глаза и вижу Венецианскую лагуну, толпу на площади Святого Марка, дворец Доджей. Сувениры, сувениры - маски, карнавальные куклы, шапки, футболки, сумочки. Но гораздо ярче я вижу маленькие пешеходные улочки в центре, каналы с сине-зеленой морской водой, выходы из домов и магазинов прямо в воду. В одном из каналов мимо меня важно проплыли четыре здоровенные кефали. "Ширина" улиц просто потрясает - на одной из таких улиц я прислонилась плечом к дому на правой стороне, а вытянутой рукой достала до дома слева. Чуть больше метра. С ума сойти! А дорожные знаки, развешенные вдоль каналов? Такие родные и знакомые "кирпич" и "односторонее движение" - а улицы нет. Только вода.

    Венецианцы сейчас не пользуются гондолами для своих нужд, у всех есть моторные лодки. Гондола сегодня - исключительно туристический вид транспорта. В Венеции сейчас около 500 гондол. Прокатиться на гондоле в течении примерно получаса стоит около $15, и на всех причалах стоят очереди. Действительно, быть в Венеции и не проехаться на гондоле? Нонсенс. Говорят, что если пассажир понравился гондольеру, то гондольер ему обязательно споет. Не знаю, судя по всему венецианским гондольерам нравятся только японские туристы. Мимо нас проплыла одна такая гондола - в ней сидели четверо японцев, а перед ними колоритный итальянец под аккордеон распевал во все горло французкий шансон. Японцы были в восторге. Мы тоже.

    Венеция сейчас постепенно превращается только в туристический город. Местные жители предпочитают переселяться на материк - жилье там дешевле, климат лучше и есть рабочие места. В Венеции очень влажно, а наводнения, которые раньше случались 2-3 раза в год, сейчас из-за повышения уровня мирового океана происходят гораздо чаще - в 2000 году их было 80. В домах на первых этажах уже никто не живет, все стараются переселиться повыше. Квартиры надо часто ремонтировать, из-за высокой влажности и соленой воды все очень быстро ветшает. Грустные слова и грустные факты, но внешне Венеция совершенно не производит такого удручающего впечатления. Она вся легкая и светлая, солнечная и сияющая. И даже если когда-нибудь она уйдет под воду, она сделает это легко и с веселой музыкой, она не умрет, она - уплывет.

    По Венеции мы гуляли целый день. Кормили голубей на площади Святого Марка - там на каждом углу продаются пакетики с кормом за 2000 лир, это примерно $1. Голуби слетаются со всех сторон, садятся на руки, на плечи, на голову. Можно сделать замечательные фотографии. Лучшие сувениры из Венеции - карнавальная маска и цветное моранское стекло. Маски есть на любой вкус - от маленьких сувенирных до больших, расшитых золотом и украшенных перьями. Одна небольшая маска висит сейчас у меня в прихожей и напоминает о незабываемом дне, проведенном в Венеции.

    Волшебный день в Венеции заканчивался и мы поехали в наш отель, который был расположен недалеко от Венеции в пригородном городке Лидо ди Езоло. Этот городок на берегу моря - типичный молодежный курорт. Очень много подростков, которые отдыхают в небольших, недорогих отелях целыми молодежными лагерями. Всю ночь отовсюду гремят дискотеки, на столах в холлах полно бутылок из-под пива - в общем наш отель и городок в целом произвели не самое приятное впечатление.

    Надежда Яцык
    26/07/2001

    Страницы: 1 2 3 4 

    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru

    Новости из Ватикана

    04.08.16 Эрмитаж и Красная площадь - в топ-30 достопримечательностей Европы
    10.01.16 Популярные достопримечательности, где легко можно подхватить инфекцию
    10.09.15 Папа римский открыл свой дворец для туристов
    20.10.14 Сикстинская капелла открывается с новым освещением
    28.02.14 В Ватикане отреставрировали колоннаду Бернини
    06.03.13 Сикстинская капелла закрылась для посетителей
    25.02.13 На время выборов Папы Римского Сикстинскую капеллу закроют для посещений
    13.02.13 В Ватикан вернулись банковские карты
    04.01.13 В Ватикане временно не принимают банковские карты
    24.12.12 Туристов в Сикстинской капелле пропылесосят

    [an error occurred while processing this directive]