Песчаная Мавритания

    Страницы: 1 2 3 

    Те, кто так или иначе знаком с московскими автостопщиками из Академии вольных путешествий, знают, что сейчас некоторые из них находятся в южной части африканского континента. Акция эта называется кругосветным путешествием. Но не все решили пуститься в столь далекий путь - некто Бродячий Проповедник (в миру Игорь Фатеев) и его жена Даша решили проехать по странам Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки и, углубившись в эту самую Африку, по мере возможности вернуться в Москву через старушку Европу. Сейчас эта парочка зависла в Мавритании из-за пробуксовки сенегальского консульства по вопросу выдачи им сенегальской визы и строчит на латинице описательные письма, некоторые выдержки из которых мы вам тут и процитируем…

    Многие жители соседних с Мавританией стран утверждают, что ехать в нее очень опасно. Но наши персонажи не только не подтверждают это расхожее мнение, а даже наоборот, приглашают тех, кого тянет к настоящей экзотике, посетить-таки Мавританию.

    Итак, вначале о том, как Игорь и Даша в Мавританию пробирались.

    Большинство указанных на картах дорог, которые теоретически должны привести вас из Марокко в соседнюю Мавританию, не функционируют - по сути, жива только одна из них, через город Аль-Дакхла. Добирались до границы с Мавританией вначале на не приспособленном для перевозки пассажиров "Мерсе" (большой такой грузовик вроде "КамАЗа"). В кабине, в которой кроме собственно водительского места было всего одно кресло, предназначенное для попутчика, ехали Игорь с Дашей и три жандарма, которые точно так же, как и наши путешественники, прятались от попадающихся то тут, то там дорожных патрулей. Переночевав в селении Лайоун у нового знакомого, наши герои сели в маршрутное такси (какие ходят в Тунисе и Марокко), на котором и доехали до границы (расстояние около 160 км). Весь же путь долгий (300 км) и в темноте трудноосуществим. Предоставляю слово самим путешественникам:

    "Мы переночевали в машине и в 7:00 следующего дня приехали. Полиция и жандармерия на юге страны добрые: пригласят присесть и отдохнуть, напоят чаем и угостят вкусным, подарят теплые вещи. Там мы узнали, что поляки были правы: конвой будет только во вторник, выполнение обычных формальностей в понедельник. Мы пошли по городу в поисках ночлега. Во время прогулки по городу я увидел русского мужика и показал его Дашке. Наше появление его шокировало. Так мы познакомились с Ярославом - русским моряком из Таллинна. Ярослав (машинист-моторист высокого класса) получает 1200 долларов в месяц, плюс 5 долларов в день на питание, плюс оплаченное жилье. Ребята-офицеры из миротворческих сил, с которыми нас познакомил Ярослав, тоже были удивлены нашим появлением. Как сказал Олег, "глаза выскочили из глазниц, ударились об очки и обратно залетели". Они уехали из России более года назад и были уверены, что в Марокко кроме их троих и Ярослава в радиусе 1500 км нет ни одного русского. И тут на тебе - они знакомятся с двумя "кругосветными идиотами". Ярослав все повторял, что мы страшно везучие; он же встретил русских только спустя полгода жизни в стране.

    Отдохнув в воскресенье, мы оформили необходимые бумаги в понедельник за 20 минут. Ребят, с которыми приехали, не встретили. Француз Габриэль обещал найти для нас место на дальнейший путь. Аль-Дакхла - скучный город. Вокруг города только торчат из песка маленькие кустики и дует пронизывающий ветер. Дождь бывает только раз в году. Климат в городе и в окрестностях интересен тем, что зимой здесь жарко, летом - холодно...

    Утром вторника 7.11.2000 француз снова не приехал на обещанную встречу, и мы остановили микроавтобус, в котором четыре других француза ехали в Сенегал. С ними мы проехали до границы с "Республикой Исламской Мавританией" (в основном ее все называют RIM). Кругом бескрайние безжизненные пески и скалы Сахары. Полицейский пост находится в палатке (наспех поставлены две жерди и между ними натянута какая-то тряпка). Пограничники нас пропустили без проблем. Но прицепилась полиция: "У вас просрочена виза, и вы должны получить новую". Вытащив оставшиеся наши деньги и с помощью народа мы насобирали денег только на одну визу. Ее поставили в мой паспорт и обязали нас прийти в 9:00 следующего дня и принести деньги для визы Дашке. По словам офицера, в городе много богатых русских и они могут помочь. Машина, на которой мы продолжили путь, проползла 30 км за шесть с половиной часов. Переночевали мы в Сахаре - в спальнике под открытым небом. Там же познакомились с народом, который ехал на других машинах. Выяснилось, что из 15 человек - 6 вегетарианцев. Это позволило добиться, чтобы для всех готовили еду без мяса. В город Нуадибу (первый город в RIM) мы приехали в 11:10. Ехали по полному бездорожью. При въезде в город - жалкие лачуги из досок. Вокруг стоят негры шоколадного цвета (ну не считают они себя черными, и всё тут!) и приветливо машут руками. В центре поцивильней: каменные дома и даже заасфальтированная (!) улица. Бельгийка и японец поехали в кемпинг; нас же привезли к украинцу Александру. Он разрешил пожить в доме своей фирмы.

    Впечатлений о стране пока мало, поэтому здесь опишу мнение Саши. Он здесь живет год и три месяца. Местные жители пищу и ночлег всегда могут найти, так как из семьи обязательно кто-то работает. Иностранцы под охраной и потому в полной безопасности. Но судиться с маврами бесполезно, кроме мавров, суд никто не выиграет. Деньги решают всё. Поэтому иностранцев по любому поводу и без оного пытаются растрясти на бакшиш (деньги). Все продукты и услуги для "мешков с деньгами" стоят как минимум в 3 раза больше. И это в порядке! Развиты все грехи общества, и мусульманство - это просто формальность. Официальные языки RIM - испанский и французский, а арабский настолько преобразован маврами, что непонимаем остальными арабами. Температура круглый год постоянна: +22...+30 С?. На границе принимают только ФРАНКИ, даже монеты! (Иногда, в виде исключения, марокканские дирхамы). Долларов в обращении очень мало. Официальный курс: 1 доллар - 250 угий; черный рынок - 280; в барах берут по 200. В основном в обращении французские франки.

    Нам повезло: полиция была знакома с нашими водителями, и большую часть пути мы проехали без проверок. Граница с Мавританией считается опасной (существует множество версий опасности: заминированность дороги маврами, дикие племена жителей Марокко (Западной Сахары), пустынная дорога в Сахаре, поэтому от города Аль-Дакхла сопровождает конвой. Что такое конвой? Это ряд машин (в наш день их было 110), которые проверяет полиция и жандармерия Аль-Дакхлы с 11:00 до 15:00. Потом забирают паспорта, и машины организованной колонной следуют к границе. По пути их дважды проверяют по списку. Перед границей (в 22:00) все останавливаются на ночлег. Утром (в 9:00) полиция раздает паспорта со штампами о выезде из Марокко, и машины пересекают границу.

    Но все эти опасности, как нам показалось, существуют только на словах, на деле мы ничего подобного не видели. Мавритания проста в визовом отношении. В России виза получается бесплатно, но консульство берет у вас расписку о том, что оно снимает с себя всякую ответственность за всё, что с вами может случиться в Западной Сахаре. Виза, выдаваемая в Тунисе, стоит около 15 долларов; а в Рабате (Марокко) - около 9 долларов. Виза, выдаваемая на границе с Марокко, стоит 300 французских франков (это 40-45 долларов). Перед пересечением границы нас много запугивали: 1) существуют дикие племена арабов, не пожелавшие войти в состав Марокко, они нападают на машины и грабят их; 2) в Западной Сахаре сплошное бездорожье, и там ездят только "лендроверы" с сиденьями на 6 человек; 3) за проезд по Сахаре конвой берет около 100 долларов...

    Я не знаю, на чем основаны эти слухи, но дорога нормальная. Асфальтированная дорога (правда, на последних 300 км она узкая; чтобы разминуться двум машинам, одной нужно съехать на обочину) кончается примерно в 15 км от границы; проезжают все машины. За проезд простые смертные ничего не платят; о хозяевах машин информации нет, по отрывочным сведениям - бесплатно.

    В стране с белыми считаются. То есть никак не хотят причинить вред. Но и в то же время пытаются выманить побольше денег. Никак не поймут, что и среди белых есть свои нищие. Черные люди здесь ни во что не ставятся. Они выполняют самую черную работу. (Мавры не черные, они шоколадные. Черные - это выходцы из Сенегала и Мали.) Зато самые богатые - это мавры. Шахи могут содержать несколько рыболовецких судов, каждое из которых приносит в месяц от 1 млн долларов чистой прибыли. Русские, которые работают по контракту, денег в глаза не видят, они перечисляются на сберкнижку. Получают только оплаченное жилье и деньги на ежедневное питание.

    А судьба дальше играет нами. Паспорт Даши мы получили. Бесплатно! Хотя моя виза обошлась нам на границе в 240 марокканских дирхамов и около 80 французских франков. Сколько это в долларах - не знаю, так как их курс в стране зависит от того, кто их будет покупать и каково настроение продавца.

    Анхар Кочнева
    25/01/2001

    Страницы: 1 2 3 

    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru

    Новости из Мавритании

    29.05.12 Названы направления, которых следует избегать гей-туристам
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    22.08.06 Глобальное потепление сделает отдых в России популярным
    18.01.00 Аэропорт столицы Мавритании закрыт для приема самолетов ночью.