Человек из Марокко

    Страницы: 1 2 

    "Чем отличается турист от путешественника? Тем, что турист приезжает и уезжает, а путешественник никогда не знает, как долго продлится его странствие" - эти слова из фильма "Под покровом небес" великого Бернардо Бертолуччи, действие которого, начинаясь в портовом Танжере, происходит в Марокко, с полным правом можно отнести к этой сказочной стране. Таинственность Марокко издревле привлекала путешественников и романтиков со всего света. Великий Эжен Делакруа провел в этой чудной стране долгое время и именно в Марокко написал многие из своих шедевров, на которых попытался передать всю палитру переживаемых им впечатлений.

    Пышная ажурная роскошь испано-мавританской архитектуры, обилие мечетей и медресе - духовных училищ, служивших пристанищем многим суфийским учителям, загадочные куббы и завийи, глинобитные стены касб и крепостей-рибатов и засушливые пустынные джебели ожидают отважившегося посетить Марокко.

    Однако, начну по порядку. Мой путь длиною в неделю начался с административной столицы Марокко - Рабата. Само название Рабат происходит от слова "рибат", что означает укрепленный монастырь. Началом как историческим, так и архитектурным можно считать касбу-рибат Удайя - укрепленную крепость с глинобитными стенами. Войдя внутрь через мощные ворота, я сразу же почувствовал на себе дыхание вечности - тишина, лишь солнце пробивается через почерневшие, но сохранившие свою первозданную красоту зубчатые стены. Весь путь по рибату проходит по длинным извилистым улочкам, легким уклоном уводящим вас от первоначальной цели назначения. Возникает ощущение, что переходы древней касбы словно вычищены песком - так там чисто и нетронуто, стены заботливо выкрашены, у дверей - кадки с цветами. Лишь ленивые кошки жмурятся на свет, да ребятня во все глаза рассматривает чужеземца.

    В касбе также находится небольшая галерея, где выставлена серия офортов и рисунков местных художников на марокканскую тематику. Больше всего мне понравилась одна картина, на которой с ног до головы закутанный в платок бербер отбрасывает косую тень на мерцающие от заходящего солнца камни мостовой в тесных улочках медины; преимущественными цветами на всех картинах являются белый и синий. Окинув напоследок взглядом старинное мусульманское кладбище, я продолжил свой путь.

    Одной из главных достопримечательностей Рабата является мечеть Хассана. Строившаяся в конце двенадцатого века мечеть должна была стать самой большой мечетью Востока - ведь для священных войн против неверных в городе сосредотачивались подчас целые войска, которым надо было отправлять ритуалы. Мечеть должна была включать в себя 19 залов, 14 ворот и более 400 колонн, располагаясь на площади более 2,5 га, однако грандиозным планам не дано было осуществиться - политические и финансовые неурядицы развалили проект еще на стадии строительства, окончательно же разрушение завершилось в конце 18 века крупным землетрясением. Лишь минарет мечети - минарет Хассана - скорбным напоминанием высится на опустевшей площади, на которой теперь виднеются лишь только "пеньки" колонн. Там же на площади находится и мавзолей Мохаммеда V - ярого и успешного борца за независимость Марокко.

    Однако времени терять не приходилось, - и я направился дальше по стране и глубже по истории. Город, который я непременно советую посетить - это древний Фес. "Фас" на арабском значит мотыга, кирка, и по преданию основавший город султан Идрис Первый собственноручно очертил границы Феса золотой мотыгой. В веках город известен, прежде всего, первым университетом Карауин и религиозной школой при нем. Центром Феса, без сомнения, является старый город Фес-эль-Бали - медина. Говорят, медина Феса насчитывает около 9400 улочек. В это я легко поверил, стоило мне переступить порог ведущих в медину ворот. Если сначала улицы позволяют пройти 3 людям, не задевая друг друга, то мало-помалу они все более сужаются, переходя в бесчисленные аппендиксы, ответвления и проулки. Как такового маршрута по медине не существует; возможно, конечно, пройти по краю старого города и вскоре выйти из медины, однако так вы ничего не увидите. В старых лавочках, сменяющих друг друга со скоростью калейдоскопа можно купить все что угодно, от еды и фруктов до разнообразных керамических изделий, глазурованных "цветами ислама" - зеленым и голубым, изделия из жести, специи и кожи. Мгновенно заблудившись в этом многоликом лабиринте, я просто отдался вялотекущему течению торгового и праздного люда, время от времени перемежаемого сердитыми окриками погонщиков тяжело навьюченных ослов. Вообще, медину можно сравнить с огромной луковицей или капустным кочаном, хотя, конечно, чтобы вместить такое количество улочек луковица должна быть величиной с дом. Увлекаемый толпой, я дошагал, наконец, до медресе Аттарин, построенной в 14 веке. Это духовное училище до глубины души поразило меня своей утонченной красотой. Внутренний дворик включает в себя первый и второй этажи.

    Центр первого этажа составляет большой мраморный бассейн. На втором же располагаются комнаты учащихся - деревянные постройки. Медресе сочетает в себе мрамор, тонкий резной гипс, изощренные деревянные украшения, мозаичные медальоны, глазурованная плитка - все подогнано настолько четко и ладно, что буквально перехватывает дух. Особенно удивляют пестрые от резного гипса стены - ведь мастера в прежние времена не допускали повтора узоров и долгое время уходило на кропотливую обработку стен. Лишь потом стали использовать специальные штампы, которые хоть и упрощали работу мастеров, но не позволяли достигать неповторимости и уникальности интерьеров. Долго простояв в медресе и вдоволь насладившись ее красотой, я побрел дальше. Другой интересной и панорамной точкой Феса-эль-Бали являются дубильни и красильни Шуара на берегу реки Фес. На огромной площади множество работников по колено в краске и дубильном растворе полоскают в огромных чанах кипы кож и затем раскладывают их для просушки на жарком солнце - зрелище, включающее в себя много различных стадий обработки кож, весьма впечатляет.

    Древность Феса-эль-Бали зорко охраняется ЮНЕСКО, и местные жители получают многочисленные льготы, в частности при уплате налогов, что позволяет удерживать их на насиженных местах и оставлять в сохранности неповторимый колорит этой мировой исторической жемчужины.

    Иван Васин
    18/10/2001

    Страницы: 1 2 

    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru

    Новости из Марокко

    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    16.12.15 Россия входит в пятерку самых недорогих для туристов стран
    27.11.15 В Марокко открылся отель Four Seasons

    [an error occurred while processing this directive]