Вечно "горячая" точка мира - Никарагуа

    Страницы: 1 2 

    Самая большая страна Центральной Америки - Никарагуа - отличается бурным революционным прошлым, мутным политическим будущим и шатким демократическим настоящим. Что же может привлечь в этот край подкованного исторически путешественника помимо зловещей фигуры диктатора Самосы и противоборствовавшего ему Фронта национального освобождения Сандины? Уже ставшие привычными национальные парки и вулканы, одно из величайших озер мира - Никарагуанское озеро, а также озеро Манагуа, национальные особенности, а главное - богатая колониальная культура страны.

    В отличие от своих более спокойных соседей, Никарагуа со времен своего открытия Колумбом хлебнула своей чаши сполна. Помимо колониального господства (за Никарагуа сражались Англия и Голландия, страна была оккупирована американцами, независимой от испанцев Никарагуа стала только в 19 веке), экономика страны подкашивалась постоянными гражданскими войнами и междоусобицами. Продолжительное время длившееся правление диктатора Самосы и его семьи, вытесненного сандинистами, в свое время вынудивших и американские войска покинуть страну, вконец разорило государство. Отношение к сандинистам у никарагуанцев, однако, и посейчас весьма неоднозначно ("Ненавижу их, ненавижу", - прелестно хмуря лобик, говорила случайно встреченная на берегу океана знойная метиска на взмыленном скакуне. Почему, правда, не объяснила.). Помимо реакционного Самосы и свободолюбивого Сандины в стране еще долгое время действовали партизанские отряды контрас, поддерживаемые американцами. Со всей этой адской смесью и приходилось уживаться бедным обитателям этого неплохого, в сущности, государства.

    Но позволю себе отступить от истории. Все равно достоверности в ней ни на грош. Непреходящие же природные ценности в стране налицо, однако, чтобы до них добраться, необходимо запастись настойчивостью и внимательностью, знание испанского языка предпочтительно и приветствуется. Туристическая инфраструктура развита достаточно слабо, но имеет некоторую тенденцию к росту.

    Первое впечатление от страны оставил переход границы - Коста-Рика-Никарагуа. Миновав длинные ряды колоритнейших большегрузных дальнобойщиков с номерами Гватемалы, Гондураса и Панамы, наш маленький автобус вторгся на территорию демаркационного пункта. Внешне таможня выглядела достаточно благопристойно - небольшой домик, внутри кафе - все в двух шагах от официальных помещений. Однако на этом сходство и заканчивалось. Оказалось, для того, чтобы официально въехать на территорию Никарагуа, требуется пройти множество хитрейших формальностей.

    Прежде всего, за марку и печать в загранпаспорт было запрошено по 4 доллара с носа (на обратном пути - уже по 8 долларов, мотивируя это тем, что сотрудники работают в этот день (был местный праздник), и государство обязывает их выходить на работу, но не оплачивает отработанное (!)). Причем, в местной валюте (очевидно, памятуя ее неконкурентоспособность) принимать отказывались наотрез. Погуляв какое-то время по дозволенной местности (ничего интересного) и понаблюдав за бесплодными попытками бродячих торговцев всучить отмахивающимся туристам затасканные кассеты с последними никарагуанскими шлягерами и толстыми женщинами со снедью, вялым от жары и неугомонных детей, я решил все же проверить, почему же несложная вроде процедура затянулась уже почти на час. Выяснилось, что наклеивала марки и проставляла печати худенькая девушка неопределенного возраста, сидящая за раскладным столиком в тени солнечного козырька. Вокруг нее шумела и бесновалась целая толпа местных и приезжих, потрясающая паспортами в тщетной надежде привлечь ее внимание. Но она так самозабвенно клеила марки и надавливала на штампы, что ничего вокруг не замечала. Время от времени из ниоткуда выныривали помощники из местных, предлагающих, так сказать, ускорить процедуру и пробраться без очереди. Однако было как-то страшновато отдавать свой заветный паспорт какому-то чумазому никарагуанцу - а вдруг исчезнет так же, как и появился...

    Кстати, меняли валюту тут же - толстые мужики окидывают тебя презрительным взглядом и, поминутно слюнявя палец, отсчитывают мятые и полинявшие бумажки (купюрами назвать их язык не поворачивается) - местная валюта называется "никарагуанская кордоба" - взамен на такие родные доллары. Завершив, в конце концов, этот нудный процесс, мы было рванули вперед по пыльным дорогам, но были моментально остановлены "пограничной карантинной службой". Эти вымогатели в белых халатах и противогазах опрыскали автобус какой-то непонятной жидкостью "от летучих муравьев" (подозреваю, что водой) - досаждают, наверное, очень - и содрали с каждого еще по 2 доллара.

    Через несколько часов мы подъехали к Никарагуанскому озеру. Пока ожидали паром к острову Ометепе, удалось побегать по темному вулканическому песку и окунуться в теплые неспокойные воды озера. Сам остров Ометепе представляет собой 2 вулкана - Консепционес и Мадерас - и местность у их подножия. От нашего края озера паром на большой скорости, весело подлетая на волнах, домчал до острова за 2 часа. По приезду, мы пересели в самый настоящий школьный автобус из американских фильмов - с тесными сидениями, сотнями наклеек по бокам и мрачным шофером в темных очках. Еще час сверхпыльной тряски - и, наконец, нас приютило симпатичное шале у берега. Недолгий отдых прервался рассказом гида о пропажах индейцев и детей на этом острове. Будто бы по горам тут бродит некий дух острова Ометепе, который за всем наблюдает и чинит препятствия нерадивым путешественникам. После таких россказней скорое отбытие парома оказалось желанным. По дороге удалось полакомиться никарагуанским пивом, кстати, вполне сносным. Но кофе, все же, лучше. При любом представлявшемся случае я заливал в себя чашечку этого крепкого, чернейшего бобового пойла и мгновенно чувствовал прилив энергии. Говорят, что в Никарагуа едят игуан, однако мне так и не посчастливилось отведать этого деликатеса.

    Посещение столицы Никарагуа является, скорее, желательным, чем обязательным для туриста. Манагуа - административный, политический и финансовый центр. Большая и интереснейшая часть города была разрушена землетрясением 1970-х годов. При чистке города от завалов, весь мусор сбрасывался в озеро Манагуа, поэтому купаться в нем категорически не рекомендуется. Кроме Национального дворца, Кафедрального собора и памятника поэту с армянским именем Рубен и никарагуанской фамилией Дарио смотреть в городе практически нечего. Сейсмически вся страна является опасным регионом, поэтому в Манагуа, да и везде по стране больших зданий не строят.

    Иван Васин
    01/11/2001

    Страницы: 1 2 

    Вечно "горячая" точка мира - Никарагуа - фотографии из Никарагуа - Travel.ru
    Вечно "горячая" точка мира - Никарагуа - фотографии из Никарагуа - Travel.ru
    Вечно "горячая" точка мира - Никарагуа - фотографии из Никарагуа - Travel.ru
    Вечно "горячая" точка мира - Никарагуа - фотографии из Никарагуа - Travel.ru
    Вечно "горячая" точка мира - Никарагуа - фотографии из Никарагуа - Travel.ru
    Вечно "горячая" точка мира - Никарагуа - фотографии из Никарагуа - Travel.ru
    Вечно "горячая" точка мира - Никарагуа - фотографии из Никарагуа - Travel.ru
    Вечно "горячая" точка мира - Никарагуа - фотографии из Никарагуа - Travel.ru

    Новости из Никарагуа

    28.07.23 В Никарагуа отменили антикоронавирусные правила для въезжающих
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    15.01.15 "Табачная столица" Никарагуа подготовила тематический маршрут
    18.08.14 В сентябре Никарагуа предложит туристам скидки
    21.05.14 Туристам предложены экстремальные развлечения на вулкане в Никарагуа
    03.04.14 Никарагуа ждет любителей кофе и природы
    25.10.13 В Коста-Рике начался сезон круизов
    21.10.13 В Никарагуа пройдут соревнования серфингистов
    19.10.13 Никарагуа будет развивать островной туризм
    24.09.13 В Сальвадоре создан природно-приключенческий тур