Зеленые на Острове Свободы

    Страницы: 1 2 

    Если вы не любитель пляжного отдыха и вам для полноты ощущений захотелось посмотреть что-то за пределами платного пляжа (лежак два доллара), вам не остается ничего другого, как взять машину напрокат. Самые дешевые - крошечные корейские "Деу" - стоят шестьдесят долларов в сутки вместе со страховкой. Мы путешествовали вчетвером и потому нам машина обходилась пятнадцать зеленых в день. Деньги берут вперед и присовокупляют еще двести долларов залога, который после полного расчета фирма возвращает. Штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения кубинские полицейские записывают в договор аренды, и реально турист их не платит. Машина для туриста единственный способ передвигаться, а посмотреть есть что. Даже в Гаване. Здесь, например, по мнению знатоков, третье по красоте клабище в мире. Надгробия из белого мрамора сработаны лучшими итальянскими и французскими скульпторами. Пока мы прогуливались между могил, услышали много интересного о кубинцах. А возле одного из надгробий с девой Марией и с младенцем Христом на руках - всегда много цветов. Плюс отдельный попрошайка - дай бакс. Бездетные молодки, потерявшие надежду, приходят сюда, чтобы прикоснуться рукою к попке младенца. Многим очень даже помогает, потому как попка гладко отполирована страждущими, а у подножия могилы стоят мраморные урны с цветами и выбитыми в камне благодарностями местной святой. Я, к сожалению, забыл её имя.

    В Гаване стоит посмотреть набережную и старые испанские крепости, откуда открывается изумительный вид на город в закатные часы. В республиканском "аквариуме" есть и страшные барракуды, и акулы, и дельфин, много очень красивых рыбок. Море здесь словно создано для охоты и фотографирования, но без соблюдения предосторожностей в него можно заходить только там, где под ногами песочек. Во всех прочих местах вы непременно наступите на морского ежа, и две недели страданий гарантированы. Есть в Гаване и зоопарк с африкаским сафари. Исключительно для туристов на машинах. Десять зеленых с туристической головы и вы рулите среди зебр, жирафов, слонов, носорогов, бегемотов. Фотографировать можно сколько угодно, а вот выходить из-машины не рекомендуют: носороги и гиппопотамы оказывается бегают со скоростъю 60 км в час. Кто бы мог подумать?

    Вне столицы нужно непременно побывать в Вильяресе. Хорошо бы пожить в этом райском месте хотя бы денька два, благо отель (три звезды) с бассейном и великолепным видом на горное плато, единственном в своем роде.

    Посреди ровной долины торчат из земли высоченные округлые "пупы", заросшие чем-то тропическим, а между скалами-пупами крестьянские поля с ярко-красными проплешинами распаханных участков. По ночам эта долина заполняется туманом, из которого гордо торчат верхушки холмов и самых высоких пальм. Неподалеку от Вильяьреса - сад орхидей и очень красивые пещеры с подземной рекой и моторной лодкой, которой мастерски, аж дух захватывает, управляет молчаливый гид. (Еще десять долларов). Все эти удовольствия всего в двухстах километрах от Гаваны.

    А по дороге можно свернуть к Аква Кларас - самому большому на Кубе водопаду. Не Ниагара, но все равно впечатляет. Любителям фотографировать и снимать на видео могу посоветовать не пропускать рассветы и закаты. Захватывающее зрелище!

    Когда ехать? Всегда? На Кубе всегда тепло, но европейцы: итальянцы, испанцы, немцы и французы - любят приезжать сюда когда в Европе зима. А вот канадцы почему-то наоборот. Туристы из перечисленных стран составляют 80%, а остальные 20% приходятся на мексиканцев, колумбийцев, аргентинцев и англичан. Наших соотечественников на Кубе почти забыли (двадцать тысяч в год). Хотя на каждом шагу видны зримые приметы советского присутствия. Даже возле гаванской копии американского Колизея стоял диковинный лимузин "копейка" - шестидверный вытянутый в длину таксомотор, сделанный из попавших в аварию "Жигулей". Таких тут целый таксопарк. Водитель этого чуда техники очень его хвалил и говорил, что советские машины - самые долговечные в мире.

    И напоследок практический совет: пленкой запасайтесь дома. На Кубе выбора нет - в магазинах только негативная пленка для нетребовательных любителей, но там она непомерно дорога.

    Георгий Розов
    21/12/2000

    Страницы: 1 2 

    Зеленые на Острове Свободы - фотографии с Кубы - Travel.ru
    Зеленые на Острове Свободы - фотографии с Кубы - Travel.ru
    Зеленые на Острове Свободы - фотографии с Кубы - Travel.ru
    Зеленые на Острове Свободы - фотографии с Кубы - Travel.ru
    Зеленые на Острове Свободы - фотографии с Кубы - Travel.ru
    Зеленые на Острове Свободы - фотографии с Кубы - Travel.ru
    Зеленые на Острове Свободы - фотографии с Кубы - Travel.ru
    Зеленые на Острове Свободы - фотографии с Кубы - Travel.ru
    Зеленые на Острове Свободы - фотографии с Кубы - Travel.ru

    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?

    [an error occurred while processing this directive]