Зима в Финляндии

    Страницы: 1 2 

    Границу мы пересекаем около четырех утра. Перед этим -- двадцать с лишним минут пути от КП Брусничное по тихому, заснеженному еловому лесу, узкая извилистая дорога в этот час совершенно пустынна, лишь время от времени попадаются среди деревьев справа и слева то зловещие желтые фонари, неожиданные в этом безлюдье, то контуры каких-то вышек, мостов и прочих неясных сооружений. Небо почему-то слегка красноватое, возможно, оно отражает свет фонарей, расставленных вдоль Сайменского канала. Кажется, в данный час это самая красивая пограничная полоса на свете. При свете этого красного неба я никак не могу рассмотреть отметку в паспорте, сделанную на российской таможне: штамп, тоже красного цвета, потерялся на розовой паспортной страничке.

    На финской таможне снова приходится выйти из машины, и здесь уже ощутимо холоднее, чем в оставшемся позади слякотном и грязном Выборге. Протягиваю таможеннику свой паспорт. В бронированном стекле, через которое мы смотрим друг на друга, отражается мое лицо с покрасневшими после бессонной ночи глазами, волосы взъерошены, вид не особенно солидный. Таможенник что-то говорит мне, сперва по-фински, я, не понимая, просто говорю ему на английском: "Доброе утро", полагая, что первая фраза в любом случае означает приветствие. Он глядит в мой раскрытый паспорт и переходит на русский. Так мы и разговариваем -- он спрашивает меня на русском, я отвечаю на английском, чувствуя, что это, должно быть, несколько глуповато, но по-фински я и двух слов не знаю, и испытываю некий стыд за свое невежество. Пусть он, по крайней мере, видит, что я английским неплохо владею. Тем временем решается моя судьба: денег у меня ровно на один день пребывания в Финляндии, при четырнадцатидневной двукратной визе. Но о деньгах меня даже не спрашивают. А в моем паспорте появляется въездной штамп, на этот раз черный.

    Понемногу светает. Финляндия предстает картинкой с рождественской рекламы Кока-колы: все засыпано неприлично белым пушистым снегом, выпавшим буквально сегодня. Даже на трассе, под колесами машин, он все такой же белый. С водителем, подобравшим меня от самого Выборга, я прощаюсь у поворота на Лаппеенранту. "Смотри, не иди пешком по автобану, это запрещено, лучше поймай здесь машину." Я все же нарушаю это местное правило. Дорога пуста, пять часов утра, снег, который не успели еще убрать, скрыл велосипедные дорожки, засыпал подъездные пути к бензоколонке Neste, большими снежными шапками накрыты светофоры и козырьки автобусных остановок. Мимо меня проезжает грузовой джип с бульдозерным ножом спереди и двумя финскими парнями в кабине. В кузове они везут засыпанный снегом старый диван. Я ползу пешком в горку вдоль какой-то улицы. В витринах магазинов мигает неоновая реклама, переключаются светофоры, туда-сюда перемещаются небольшие снегоуборочные машины разных пород. Все сплетено в каком-то чудном механическом ритме.

    Выпавший с утра снег здесь, наверное, столь же обычен, как роса летом. Вот стоит занесенный снегом велосипед. Через пару часов хозяин отряхнет его и отправится по своим делам. Крыльцо дома, снегу намело по колено. Детская коляска... Странно видеть, как вечером люди буквально оставляют свои вещи на улице, ничуть за них не опасаясь, чтобы с утра отрыть их из сугроба как ни в чем не бывало.

    А мне предстоит идти пешком по пустому городу еще километров семь или восемь. Впрочем, это даже не совсем город -- по одну сторону дороги снова растут ели и березы, неожиданно сильно и по-настоящему пахнущие лесом. По другую сторону лежит озеро Сайма, скованное льдом, и речной порт. Фонарные столбы вдоль дороги деревянные, из финской корабельной сосны. Два башенных крана возводят какое-то здание из бетонных блоков. Каждый блок упакован в целлофан с названием фирмы-подрядчика.

    Наконец нахожу нужный мне район Kourula. В чем, собственно, дело: где-то там живет Меркулова Аня, ныне студентка местного университета, по приглашению которой я, скажем так, сюда и прибыл. Вижу человека, терпеливо скалывающего лед с лобового стекла "девятки" с питерскими номерами. Подхожу к нему и спрашиваю дорогу, протягивая бумажку с адресом: Kourula, Katajakatu, ..., Anna Merkoulova. "А, так Вы к Ане?" -- смеется человек, оказавшийся ее одногруппником. Давайте, говорит, я Вас отвезу. Везти меня приходится метров триста. Общежитие, где живет Аня, имеет вид трехэтажного здания с несколькими парадными, стоянкой велосипедов, сугробами снега во дворе и рождественскими свечками в окнах. До Рождества еще две недели, но многие финны уже прониклись праздничным настроением, водрузив на подоконник по традиционной композиции из электрических лампочек и полихлорвиниловой хвои, куда более естественной для европейского Рождества, чем настоящие еловые ветки и прочий антиквариат.

    Баграт Иоаннисиани, Анна Меркулова, Сергей Куликов
    12/01/2000

    Страницы: 1 2 

    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru

    Новости из Финляндии

    19.10.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    17.10.17 Finnair поставит больший самолет на линию Хельсинки - Петербург
    10.10.17 Finnair: только в России за персоналом в аэропорту нужно наблюдать
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    20.09.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    31.08.17 Finnair будет летать из Хельсинки в Москву трижды в день
    30.08.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    18.08.17 Finnair и "Аэрофлот" сделали скидку на билеты Москва - Хельсинки
    15.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Хельсинки
    11.08.17 В Финляндии - 30-часовая забастовка на железных дорогах

    [an error occurred while processing this directive]