Финляндия

    Страницы: 1 2 

    Пересечение границы с Финляндией ощущается мгновенно, но, что именно изменилось, понять невозможно. Пейзаж за окошком поезда вроде бы тот же: смешанный лес, озёра, поля. Но что-то уверенно говорит о том, что это уже другое государство.

    Может быть, отсутствие заброшенных покосившихся домишек, небрежно окрашенных заборов, упавших столбов электропередач? Не разберешь, но безупречная чистота в Финляндии действительно пугает.

    Первая остановка на границе с Финляндией: ярко зеленая трава газона, аккуратная изгородь и вымытый шампунем тротуар. Я не удержалась: на тротуар упала большая розовая жвачка. Полегчало… Не судите строго, иррациональное зерно - необходимый штрих, придающий завершенность и реальность пейзажу.

    Поезд прибывает в Хельсинки. Первое впечатление: вполне европейская столица, но простенькая и компактная. Город-то молодой. Основан в 1550 году, всего на 70 лет раньше Нью-Йорка, а столицей стал в 1917 году. На улицах играют русские музыканты, выступают русские циркачи. Успенский собор, памятник Николаю II, русские название дублируют финские: эти земли когда-то были нашими… В 1809 году в результате русско-шведской войны Финляндия была присоединена к России.

    Сообщение, которое сражает наповал всех российских туристов: Президент Финляндии - женщина, мэр Хельсинки - женщина. Нам такое и не снилось!

    Июль в Финляндии - месяц клубники. Ее продают на развес с лотков повсюду. Для меня осталось загадкой, как в стране, которая расположена севернее России, умудряются выращивать огромную сладкую клубнику в невероятных количествах?

    Центром клубничной торговли в Хельсинки является рыночная площадь Kauppatori. Туда я и направилась первым же делом. Время было обеденное, поэтому клубника заменила мне закуску, "первое", "второе" и десерт.

    Рыночная площадь - одно из самых оживленных мест в городе. Отсюда отправляются паромы Silja Line и Viking Line, а также каждые пятнадцать минут кораблики возят всех желающих в крепость Суоменлинну, основанную шведами в 18 веке.

    Катя Горчакова
    07/09/2000

    Страницы: 1 2 

    Финляндия - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия - фотографии из Финляндии - Travel.ru

    Новости из Финляндии

    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    14.11.18 Первая финская аутлет-деревня открывается близ границы с Россией
    11.10.18 Тариф дня: Москва - Хельсинки в купе РЖД - от 2995 рублей
    30.07.18 "Победа" будет летать из Москвы в Хельсинки и Палермо
    19.07.18 У Finnair - два месяца бесплатного интернета на части европейских рейсов

    [an error occurred while processing this directive]