Литовская сказка

    Страницы: 1 2 

    Прибалтика была сказкой с детства - одноклассница ездила туда на каникулы к родственникам и привозила яркие ластики, красивые тетрадки и фотографии с немыслимыми игрушечными домиками. Это сейчас я знаю, что Прибалтика была нашей маленькой Европой. Тогда же слово "Европа" мне ровным счетом ничего не говорило кроме того, что рассказывала учительница по географии. Поэтому, когда в компании возникла идея провести отпуск в Литве, я даже засомневалась. С одной стороны хотелось глянуть, с другой - после Польши, Чехии, Германии я боялась разочароваться в детской мечте. Любопытство пересилило, и вот, путевки с билетами куплены, вещи покиданы в городские рюкзачки - едем!

    Ехать часов 14, таможня беспокоит не сильно. Вообще не беспокоит, всего один раз проверили паспорта. Если захотелось поесть, а традиционных бабушек с едой вы на станциях не обнаруживаете, не отчаивайтесь так быстро. Бабушки есть, просто они маскируются - бегают средь толпы и бормочут:"Кому поесть, поесть". Кормят по-прежнему вкусно - жареная курочка, картошечка с зеленью, прочие радости поездной жизни.

    Приехали! Выходим на платформу, разминаем затекшие руки-ноги и приветствуем Вильнюс на его языке: "Лабас ритас!" ("Доброе утро". Мы нашли в конце путеводителя разговорник и штудировали его некоторую часть пути). А утро было хоть доброе и солнечное, но очень ранее - 6:30. Но жизнь в городе началась достаточно быстро, мы как раз успели разобраться с билетами в Палангу, почистить перышки и подкрепиться в Макдональдсе.

    "And what do they call Big Mac? Big Mac is Big Mac...", но невкусный. Да, Макдональдсы у них хуже, чем в Москве, это и к лучшему - появляется стимул исследовать многочисленные литовские Kavine (кофейни). В них подают вкусные пирожные, хороший черный и "белый" (со сливками) кофе, но будьте осторожны, заказывая капуччино - очень они любят под этим названием подавать одноименный растворимый порошок, продающийся в кондитерских. В большинстве кавин вы можете также сытно поесть. Цены примерно как в Питере, но качество еды при этом лучше. В среднем "безалкогольный" обед на двоих составлял примерно 10-12 долларов. Странно, но, кажется, во всей Литве вам не удастся выпить в кафе или ресторане яблочного сока. На вопрос, почему так, один официант ответил, пожав плечами:"Не знаю. Его никто не пьет." А может потому и не пьют, что нету?.. Через несколько дней пребывания в Литве у нас появились некоторые предпочтения: если утром, то блинчики с творогом (+варенье и сметана), творожок с медом или яичница с беконом; если днем, то (помимо горячего) селедку с картошкой. И ко всему - по несколько плошек национальных литовских сухариков из черного хлеба с тмином с натертым чесноком. А вот хваленые цепелины (национальная литовская колбаска из теста, как она мне показалась) очень не понравились. Правда, может, мы попробовали их не в том месте - случайно среди обилия ресторанчиков и кавин набрели на совершенно советскую столовку. Я недоуменно наблюдала, как друзья, будто загипнотизированные, входят в полутемное помещение, берут пластмассовые подносы и, набирая на них салаты оливье, борщ, пюре, компот (ну, все это прекрасно вы помните из школ и детских садов), продвигаются к толстой, невозмутимой кассирше. Пришлось повиноваться большинству, но выйдя из этого оазиса застоя, мы ринулись к ближайшей кофейне - к ставшим родными блинчикам и вареному кофе. Впрочем, я опередила события, это произошло с нами уже позже, в Паланге.

    В Вильнюсе мы, к сожалению, долго не задержались - надо было до наступления ночи приехать к своему отелю в Паланге. Поэтому мы устроили марш-бросок по красивостям и достопримечательностям столицы. Увидели мы немного, но это "немного" нам понравилось. Действительно, маленький европейский городок, приятная архитектура, памятники, фонтаны, костелы, музеи (на скорую руку нашли два: национальный музей и музей современного искусства), фотогалереи. Кстати, если вы еще учитесь в ВУЗе, не забудьте оформить ISIC карточку. С ней культурные мероприятия становятся намного дешевле. С башни Гядиминаса - основателя города - открывается замечательный вид на город. Нашли улочку, на которой продавались сувениры, и надолго там застряли. Замечательные акварели с видами города, огромные деревянные ложки, бисерные и кожаные украшения и, разумеется, много-много янтаря. Во всех видах: кулоны, серьги, кольца, ожерелья, куски необработанного янтаря с мушками, даже картины из янтаря. Все очень красиво, но надо уезжать.

    4 часа в автобусе на не самых удобных местах через Каунас, Клайпеду и вот мы в Паланге. На автовокзале таксисты в ожидании пассажиров играют в мячик. Но двое из них с готовностью прервались и довезли нас до отеля. Да-с, отель... Я человек неприхотливый, но я все-таки ожидала, что в стране моей мечты гостиницы намного уютнее. Помимо предельной незамысловатости интерьера нам достался последний этаж, балконы были запачканы голубями и ласточками, а сами они регулярно будили нас в 5 утра своим нудным курлыканьем и пронзительными визгами. Наверное, стоило приехать без бронирования и выбирать отель на месте или, в крайнем случае, попытать счастья в частном секторе. Утешало то, что в отеле мы проводили сравнительно мало времени. Просыпались в 9 утра и спускались в бар отеля, где поглощали традиционные блинчики и кофе. (Кстати, опять немного забегая вперед, скажу, что с ярко выраженной неприязнью мы сталкивались исключительно в этом баре. Не знаю, действительно ли нам попалась литовка-националистка или у нее в принципе перманентно плохое настроение, но наладить с ней дружелюбные отношения нам так и не удалось. А в целом литовцы очень приветливы, старшее поколение прекрасно говорит по-русски с характерным приятным акцентом. Иногда мы сталкивались с непониманием у молодежи - пару раз возникло недоразумение с официантом, быстро улаженное с помощью купленного словаря, и один раз случилось спросить дорогу у мальчика лет 12, который совсем не понимал по- русски, но зато бегло говорил по-английски). После этого шли на пляж, где плескались хоть и в прохладном, но чистом и малосоленом море. Водорослей в нем у берега почти нет, поэтому запаха моря тоже почти не ощущается. Море у берега мелкое - чтобы достичь глубины "по горлышко" приходится идти достаточно долго. На берегу - чистый, белый песок и плоские-плоские камушки. Но покидать их толком не удалось - большинство дней море было неспокойным и народ развлекался в основном прыжками в волны. Янтаря, к сожалению, на берегу не нашли. Видимо, его уже весь нашли до нас.

    Ближе к обеду выбирались в город. Гуляли по центральной улице с магазинами, многочисленными ресторанчиками, кодаковскими фотоателье (стоимость услуг в которых в три раза выше, чем в Москве), развлекательными центрами с игровыми автоматами, кинотеатром, в котором на тот момент крутился фильм "Титаникас", и парикмахерскими. Кстати, опять-таки забегая вперед, скажу, что в Литве невероятное количество парикмахерских, ну просто ужасающее. За счет чего они существуют? Ни за что не поверю, что ТАК много людей ТАК часто стрижется. Как же они заманивают клиентов? Может, стригущимся выдают справки, по которым они получают какие-нибудь коммунальные льготы?.. На третий день пребывания в Паланге нашли прокат велосипедов (5 лит в час, 25 лит в сутки, спортивные дороже. 4 лит = 1$), перемещаться по городу стало намного приятнее. Мы проехали его по главной улице насквозь и обнаружили большой парк, в котором можно как просто приятно погулять, так и приобщиться к культуре, представленной исторический музеем и музеем янтаря, расположенным в усадьбе графа Тишкявичуса.

    Marina Sinitsina
    16/08/1999

    Страницы: 1 2 

    Литовская сказка - фотографии из Литвы - Travel.ru
    Литовская сказка - фотографии из Литвы - Travel.ru
    Литовская сказка - фотографии из Литвы - Travel.ru
    Литовская сказка - фотографии из Литвы - Travel.ru
    Литовская сказка - фотографии из Литвы - Travel.ru
    Литовская сказка - фотографии из Литвы - Travel.ru
    Литовская сказка - фотографии из Литвы - Travel.ru

    Новости из Литвы

    14.07.17 Аэропорт Вильнюса закрыт на 35 дней
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    31.03.17 Тариф дня: Москва - Вильнюс у UTair - 4501 рубль туда-обратно
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    02.11.16 В Финляндию можно ехать на зимней резине
    29.06.16 В топ-10 аквапарков Европы попал и российский

    [an error occurred while processing this directive]