Выходные в Шанхае

    Страницы: 1 

    ...

    В город поехали одни, на метро. Метро Шанхая состоит из одной ветки, на которой расположено 16 станций, одна из них находится всего в 5 минутах ходьбы от нашего дома. Проехали 5 станций, название каждой я сверял со схемой метро, которая легко помещается на билете. Вышли на остановке Хуанг Пи Нан на улицу Хуайхай Цонг, застроенную небоскребами. Очень красиво, только из-за смога верхушки как бы затуманены. Вообще небоскребов тут много; говорят, их построили недавно и на 90% они пустуют, потому что очень дорого стоит площадь. Очень много недостроенных небоскребов ("недоскребов", как я их тут называю), некоторые из которых весьма интересной формы, так что лет через пяток, я думаю, город трудно будет узнать.

    По этой улице спустились мы (поплутав немного, конечно) к Старому Городу и опять пошли по лавочкам сувенирами отовариваться. Мне понравилось торговаться, даже азарт какой-то появляется. У всех продавцов калькуляторы; продавец сначала набирает начальную цену, а я - свою; он мотает головой и набирает новую, а я чуть-чуть прибавляю к своей и набираю... И когда наступает предел, после которого я перестаю увеличивать, он несколько раз отказывается, но, видя, что я собираюсь уходить, как правило соглашается.

    Так, набив немного сумки, мы пошли в старый сад, что находится посреди старого города и огорожен белой каменной стеной. Говорят, что ему 400 лет. Внутри он кажется на вид не таким уж старым, занимает небольшую территорию, но распланирован так, что бродить по нему можно долго. Часть переходов сделана в виде небольших пещер из причудливой формы камней. Водоемы в нем, наполненные цветущей водой, просто кишат маленькими и большими красными рыбами. Вот там я наконец-то увидел иностранцев - былы экскурсии японцев, американцев и других народов; в других местах встретить некитайское лицо мне почти не приходилось. Погуляв по саду, пошли в дорогой китайский ресторан, в который нас однажды уже водили. Там даже Клинтон (будучи еще президентом) когда-то был, фотография на стене висит. А в нем перерыв. И в другом нас обслуживать не хотели, поэтому поесть пришлось в KFC (это фастфуд такой типа мака, Kentucky Fried Chicken). И опять за покупками: Наконец я купил себе будильник, маленький, с приемничком, орет достаточно громко (правда, все программы на китайском, но я надеюсь, что в Москве он перестанет по-китайски и заговорит по-нашему). Завтра испытаю.

    Так мы дошли до набережной реки Хуангпу, полюбовались красотой Пудонга (это по другую сторону реки), и опять пошли вверх по главной улице Нанджинг. Движение машин по ней почему-то было закрыто, поэтому идти было легко, несмотря на обилие людей. Вскоре причина этого прояснилась: под музыку по центру улицы бежал длинный строй людей в спортивной одежде разных цветов, которые при этом что-то пели по-своему. Добежав до определенной точки, строй резко завернули и "спортсмены" побежали в обратном направлении, продолжая петь. Демонстрация какая-то: Только непонятно, что собственно они демонстрировали.

    Пошлявшись до темноты по магазинам, дошли до Народной Площади, и с большим трудом нашли там вход в метро (он обозначен небольшой буквой "М", нарисованной на щите). Доехали до остановки: нет, не буду писать ее название из соображений цензуры, скажу только, что это одна остановка от дома. Вообще тут много "нехороших" (с точки зрения русского языка) слов, кое-какие я даже запомнил (начертание, конечно) :-). Ну вот, прошли мы одну остановку пешком, зайдя по дороге в бигмачную, и домой.

    Воскресенье. Наученный опытом, пришел завтракать пораньше, где-то без десяти десять, чем порадовал официантов. В пол-одиннадцатого мы взяли такси и поехали в Пудонг к телебашне. А телебашня в Шанхае очень высокая и красивая. По высоте она третья в мире после Торонто и Москвы, высота ее 468 метров. Самая высокая точка, доступная для посетителей - 350м, это чуть выше седьмого неба. Лифт очень быстрый, метров 10 в секунду дает - аж уши закладывает. Мы поднялись на 263 метра, там расположена круглая смотровая площадка. Стекол на этом этаже нет, а для безопасности натянута стальная проволока (которая видна на всех фотографиях оттуда). И почему-то совсем не было ветра. Но нам не повезло, так как в этот день смог был настолько густым, что города почти не было видно. Другого случая тут побывать уже не представится, поэтому я таки пофотографировал, зная, что получится плохо. Может потом отсканирую и на компьютере туман попробую убрать.

    Спустившись с башни, мы пошли погулять по Пудонгу. Опять же, этот чертов туман все портил. В Пудонге много небоскребов, все они разные, и смотрится все это просто потрясающе. Самые высокие, пожалуй, по высоте чуть ниже телебашни (!). А один из них, недавно построенный, был никак не меньше 400 (а то и 450) метров в высоту и, покрытый серой дымкой, смотрелся необычайно величественно на фоне других, меньших высоток: Мне кажется, это должно быть самым красивым собранием высотных зданий в мире, потому что тут нет ни одной простой "коробочки", все они построены недавно и каждое имеет свою "изюминку". Впрочем, как и в других частях города. Ну просто нет слов, такого я еще не видел, даже на картинках.

    Из Пудонга на такси поехали к Народной Площади, там походили по окрестностям и наткнулись на длинную узкую кривую торговую улочку, битком набитую людьми; там Дима наконец-то купил себе то, что искал все это время. И опять на Нанджинг по супермагазинам за покупками: Наконец, купив вроде бы все и очистив совесть, прогулочным шагом пошли к уже знакомой станции метро. И домой.

    Виктор Гамаюнов
    11/07/1999

    Страницы: 1 

    Выходные в Шанхае - фотографии из Китая - Travel.ru
    Выходные в Шанхае - фотографии из Китая - Travel.ru
    Выходные в Шанхае - фотографии из Китая - Travel.ru
    Выходные в Шанхае - фотографии из Китая - Travel.ru
    Выходные в Шанхае - фотографии из Китая - Travel.ru
    Выходные в Шанхае - фотографии из Китая - Travel.ru
    Выходные в Шанхае - фотографии из Китая - Travel.ru
    Выходные в Шанхае - фотографии из Китая - Travel.ru
    Выходные в Шанхае - фотографии из Китая - Travel.ru
    Выходные в Шанхае - фотографии из Китая - Travel.ru

    Новости из Китая

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    31.10.17 Hainan Airlines стала летать в Москву и Петербург на Boeing 787 Dreamliner
    25.10.17 Туристы заблудились на Великой Китайской стене
    18.10.17 На китайском острове Хайнань открылся отель Rosewood
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    25.09.17 В Китае поезда стали ходить со скоростью 350 км/ч
    10.07.17 China Southern хочет летать из Шэньчжэня в Москву
    05.07.17 В Харбине открылся крытый горнолыжный комплекс
    29.05.17 В Пекине открылся новый отель

    [an error occurred while processing this directive]