Хорватия

    Страницы: 1 

    Среди туристической рекламы в этом году почти нет предложений по Хорватии. Еще в прошлом году турфирмы активно торговали Хорватией, а сейчас на нее нет спроса. Причина в том, что эту самостоятельную страну на Адриатическом побережье широкие народные массы ошибочно отождествляют с Югославией, с нынешней войной в Косово, с бомбежками. В первой половине 90-х, когда распадалась Югославия, там действительно шла война, которая свела на нет поток туристов. С тех пор в Загребе осталась воронка от бомбы, в Дубровнике на крепостной стене старого города висит план, где помечены дома, пострадавшие от обстрелов прямой наводкой. Но военные действия закончились пять лет назад, крыши давно починены...

    В Хорватию опять поехали, но вот теперь события в Косово, к которым Хорватия не имеет никакого отношения, вновь нанесли удар туристическому бизнесу. И в Загребе, и в Дубровнике, и в Сплите сегодня можно встретить немецких, чешских, английских туристов, но намного меньше, чем год назад. Российских туристов, наверно, наберется два человека на все побережье.

    Хотя Хорватия как была, так и осталась привлекательной для отдыха страной со всеми своими пляжами, изрезанными скалистыми берегами, многочисленными островами, чистой голубой водой, зелеными холмами и замками… Боинги "Croatia Airlines" летят из Москвы в Загреб и обратно полупустыми. Если только привезут в Хорватию очередную партию привыкших к халяве журналистов, которых приглашают, чтобы они насладились всеми прелестями отдыха, убедились в том, что никакой войны и близко здесь нет, и написали бы об этом в своих изданиях. Может быть, они и напишут, но толку мало.

    Допустим, Вы все-таки выбрали для отдыха Хорватию. Виза в эту страну не нужна. Вы прилетаете в Загреб с помощью упомянутой "Croatia Airlines". Можете провести здесь пару дней или сразу стыковочным рейсом лететь на море в Сплит или Дубровник. Время в полете - около часа, зазор между рейсами минимальный.

    Если вы остановились в Загребе, лучше подгадать так, чтобы оказаться там в субботу. Потому что в субботу и в первой половине дня в воскресенье в старом городе особая праздничная атмосфера. На площади святого Марка, расположенной в высокой части старого города, только по субботам десятки свадеб: регистрация в мэрии и католическое венчание, которое в соборе святого Марка проводит сам Епископ. Вечерний Загреб - отдельная песня...

    Что касается отдыха на море, день недели не имеет значения. Климат на Адриатике - самый благоприятный и славен числом солнечных дней в году, превышающим 365.

    Единственное, что хочется посоветовать: обязательно проведите целый, повторяю, целый день в старом городе Дубровника и в старом городе Сплита. Здесь нельзя спешить, как нельзя по-экскурсионному спешить, скажем, в Иерусалиме. Надо остановиться, посидеть в уличном открытом ресторанчике, понаблюдать за тем, что происходит вокруг, почувствовать атмосферу, выпить местного пива, поесть рыбы, поймать кайф...

    Для правильного отдыха важно найти подходящее место: чтобы была природа, купанье, достопримечательности, приемлемая цена и... как можно меньше соотечественников вокруг. Хорватия для этого вполне годится.

    Вячеслав Степашин
    04/07/1999

    Страницы: 1 

    Хорватия - фотографии из Хорватии - Travel.ru
    Хорватия - фотографии из Хорватии - Travel.ru
    Хорватия - фотографии из Хорватии - Travel.ru

    Новости из Хорватии

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия

    [an error occurred while processing this directive]