Тур ТОП-4*, Гартур



    Все очень понравилось! Минус туру поставлен только за то, что пытаясь удовлетворить всех туристов – и тех, кто заранее прилетел в Милан, и тех, кто прилетел и живет в Венеции, принимающая сторона напрягает тех, кто утром в воскресенье прилетел в Милан и вынужден терять время на "подбирание" и ожидание нестандартных туристов. Но когда группа вся в сборе – проблем нет. С сопровождающей Александрой нам очень повезло, водитель Антонио тоже просто супер.

    А теперь - сухо в деталях.

    Милан - очень мало времени, но это и так было ясно по программе. Визуальная картинка - очень красиво. Но те, кто хотел отовариться в магазинах, остались недовольными. Дальше Верона. В ноябре темнеет рано. Верону смотрели в темноте. Было воскресенье, а это день когда вся Верона и окрестности "тусуются" в центре. Людей тьма-тьмущая, а тут еще и туристы приехали. В общем понравилось, но не впечатлило.

    К 10 вчера доехали до Лидо де Эзоло. Мертвый сезон в курортном городе. Скромный отель Колумбус 4*, очень маленькая комната, но все достаточно прилично. Некоторые ругали завтрак. Обычный, очень скромный континентальный завтрак – с голоду не умрешь. Нам хватало. За пределами отеля – закрытые курортные отели, уснувшая инфраструктура и море.

    Утром едем в Венецию. Погода супер!!! Нам повезло. Автобусом до стоянки катеров. Катером по Большому каналу до набережной Славян, пешком, через стеклодувную мастерскую с представлением, до площади Сан-Марко. Желающие поехали кататься на гондолах, мы пошли пешком по уличкам шириной иногда 1 м и чудным мостикам. Домики украшенные цветами, ставенки, лодочки. Все умиляет. Много веков назад построенное на воде и насыпных островках выглядит несравненно лучше, чем некоторые отечественные окраины городов. Экскурсия, Дворец Дожей, свободное время в Венеции. Кто-то пошел обедать в ресторан, кто-то по магазинам. Мы заехали лифтом на колокольню, фотографировали сверху. Говорят, такого солнца целый день давно не было! Пошли гулять пешком по улицам, перекусили кофе-пицца в кафе, и снова гуляли. Купили на ужин фруктов – виноград, яблоки, мандарины. К 6 вечера все собрались и уехали катером в Лидо в отель.

    Мы пошли гулять к морю, ощущение супер. Широкая полоса мелкого песка, накатывающие ленивые волны, пустынные закрытые отели. Ощущение, что ты один в городе. Кафе закрыты. Одинокие машины. Мы встретили 1-2 человека. Улицы освещены, газоны-кустики-сосны шикарные. Городок крепко спит до начала курортного сезона.

    Утром едем в сторону Флоренции. Платные автострады, тоннели, мосты, прекрасные пейзажи. Пиза – погода +20, зеленый газон, конечно башня! – куда же без нее! 1 час свободного времени. Перекусили и пошли бродить по улицам в указанных Сашей направлениях. Нашли старейший Пизанский университет, поснимали фото на улочках.

    Едем по Тоскане. Наш водитель сделал нам подарок- повез до Сиены не по автостраде, а по живописной долине Кьянти. Пейзажи - просто дух захватывало!

    Сиена – опять смотрели в темноте. Недостаток осенних экскурсий. Средневековый очень старый город, очень слабо освещен.Сиенский гид - как все сиенцы до сумашествия влюблена во все традиции своего города. Покупка Кьянти 2003 года – логичное завершение экскурсии!

    К вечеру отель во Флоренции. Кстати, для тех туров, где поселение в пригороде Монтекатини, сообщаем: Монтекантини на пригород, а отдельный городок достаточно далеко от Флоренции! Мы его проезжали.

    Флорентийский отель Каролус 4*, хорошая комната, неплохая ванная, очень неплохие завтраки-буфет. Утром до встречи с группой в 11-40 мы успели оббежать практически весь центр Флоренции и, пока не было толп туристов, спокойно пофотографироваться. Флоренция- единственный город огорчивший нас погодой. Пасмурно и срывался дождик. Экскурсия с гидом, галерея Уфицци, свободное время. Если Вам предложат ужин в замке Боргезе – соглашайтесь. В роскошных интерьерах замка можно чудесно пофотографироваться, да и покормили нормально.

    Утро - и снова в дорогу. Прекрасен старинный городок Орвиете, сумашедшие пейзажи при хорошей погоде.

    Рим, отель Албани 4* возле садов Боргезе. Очень неплохо, но завтраки понравились меньше. Хоть была яичница и жареный бекон - это плюс, не было фруктов – это минус. Вечером экскурсия "Ночной Рим", как всегда в 17-00 уже "ночь". Автобус, иногда пешком, очень хорошо.

    Утром – музеи Ватикана, веселый гид Елена. Сикстинская капелла, Святой Петр. Экскурсия по городу. Возле Пантеона мы встретили, скромненько гуляющего Джима Керри с женой и секюрити. Некоторые успели его снять. Мы не успели. Но его маршрут совпал с нашим. И второй раз возле церкви на Минерве мы не оплошали, камера запечатлела звезду. Обзорка закончилась возле Колизея. Дальше мы были свободны. Пицца-кофе, свободный полет. Немного магазины, немного достопримечательности. В Риме это легко совместить. Про "Тайм Элеватор"! Если у вас слабый вестибулярный аппарат и вы плотно поели – не ходите. Болтанка, карусели отдыхают.

    На экскурсию к Везувию мы не поехали – лень. Оставили для следующей поездки. Второй день провели в свободном полете в Риме. Посмотрели то, что не видели, но хотели увидеть. Прошлись по ставшим любимыми местам не спеша. Рим не отпускает, как затяжная болезнь.

    Утро – аэропорт, домой.

    Итого - пятерка Гартур за подбор сопровождающей, пять с плюсом Александре за энциклопедические знания истории, архитектуры, искусства и реальной жизни Италии. Гиды в городах – очень хорошо. Народ жаловался на ужины, но мы ужины не брали, и понимаем, что правильно сделали. В общем, Италия – это долгая любовь, чувства подробно не опишешь.

    Ольга+Татьяна
    21/11/2006 10:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    04.10.17 Римский Колизей откроет для публики верхний уровень
    03.10.17 Итальянские банки на один день станут музеями
    02.10.17 Таксистов Рима обучат хорошим манерам
    26.09.17 В Италии состоится шоколадный фестиваль
    25.09.17 Тариф дня: Москва - Милан у UTair - от 9433 рублей туда-обратно
    22.09.17 В Милане открылся первый кофейный бутик
    19.09.17 Итальянский городок приглашает туристов для объяснения в любви
    [an error occurred while processing this directive]