лучшее письмо месяца

    Финляндия



    Скандинавия… Почему-то под этим собирательным названием обычно понимают 4 страны: Финляндию, Швецию, Норвегию и Данию. Однако если рассматривать историческую основу, общие скандинавские корни – корни викингов – будут у жителей других 4 стран: Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Финляндия ничего общего с викингами не имеет и вообще довольно сильно отличается от своих соседей. Близость ли России так на них сказалась или какие-то исторически – национальные факторы – финны во многом похожи и на потомков викингов, и на славян.

    С Финляндии начинается любая поездка по Скандинавии, и маршрут здесь тоже определен и обкатан: Хельсинки – Турку, иногда с заездом в Серену (аквапарк) – если, конечно, вы не едете в шоп-тур. Но вы ведь туда и не едете, правда? Так что будем говорить о туристических маршрутах.

    Ближайшая заграница, казалось бы, а как отличается от нашей Родины… И лес там чище, и трава зеленее, и комары не такие злые… Ну, насчет комаров можно поспорить, а вот природа в Финляндии и правда чище – бережнее охраняется. Очень многие жители Петербурга и окрестностей любят ездить в Финляндию на рыбалку или просто на отдых. Это такое удовольствие – коттеджик на берегу чистейшего озера, в котором плещутся рыбки, вокруг – чистейший сосновый бор, свежий хвойный воздух… Но для такого вида отдыха все же предпочтительно наличие собственного автотранспорта… поэтому туристам, проезжающим страну на автобусе, остается лишь вздыхать, "оставляя за бортом" такие вот уединенные коттеджики.

    Финляндия – страна совсем не густонаселенная. На 338 тысячах квадратных километров разместились всего лишь 5 миллионов финнов, зато, представьте себе, целых 188 тысяч озер – недаром Финляндию называют "Страной тысячи озер", что по отношению к ней является не только не преувеличением, а даже весьма существенным преуменьшением. Разнообразием ландшафтов Финляндия тоже не блещет, но тем не менее ездить по ее дорогам весьма интересно. Очень часто эти дороги прорубались прямо в скалах, неразрушенные фрагменты которых остались по обе стороны шоссе, и в камне отчетливо видны канавки, в которые закладывался динамит. Порой эти скалы причудливо сочетают в себе несколько видов камня, а ручейки, поблескивающие на острых гранях, придают им еще большее очарование – как и разные мхи и мелкие цветочки, накрывающие каменных великанов пушистой зеленой шапочкой. Главная дорога до Хельсинки – это Королевская дорога, которую приказал построить шведский король еще в те далекие времена, когда Финляндия подчинялась грозным викингам. Очень уж сильно доставали монарха пираты во время его инспекционных рейдов вдоль берегов страны.

    Если же вам посчастливиться попасть в Финляндию зимой, а особенно под Рождество, вы попадете в настоящую зимнюю сказку. Стены высоких елей, полностью укутанных белым покрывалом пушистого снега… Маленькие хуторки, засыпанные почти до крыши… И на каждой двери обязательно венок, и в каждом окне обязательно горящее семисвечье, а перед домом – украшенное гирляндой деревце. Их белые огоньки уютно светятся в зимних сумерках, напоминая о том, что Рождество и Новый год – праздники семейные, которые так хорошо встречать всем вместе, дома.

    В отличие от России, где на елку принято вешать все, что хранится годами в кладовке или на антресолях, и наматывать побольше разноцветных лампочек, финны предпочитают украшать все белыми гирляндами. Тонкое ажурное кружево таких гирлянд, которыми завешаны все центральные улицы и фасады домов, приятно и необычно контрастируют с темным камнем зданий и мокрым асфальтом, превращая Хельсинки в город из черно-белого кино. Очень красиво смотрятся и офисные здания, где в каждом окне стоит горящее круглосуточно семисвечье.

    Нигде в Скандинавии не стоит рассчитывать на моментальное обслуживание в ресторанах и магазинах. Неторопливость и обстоятельность – основные черты характера скандинавов и финнов. Конечно, в наших анекдотах о "горячих финских парнях" все чересчур утрированно, но факт остается фактом – торопиться северные народы не любят. Зато сделают все по высшему разряду – точно ответят на вопрос или принесут именно то, что вы просили, без лишней суеты и беготни. К тому же финна очень сложно вывести из себя, он будет очень долго спокойно и невозмутимо молчать, не реагируя на провокации и оскорбления, но если все же вам это удастся… Берегитесь. В Финляндии существует даже слово для обозначения такого вот состояния – sisuu.

    Их спокойствие нашло отражение и в религии. Как и большинство скандинавов, финны проповедуют лютеранство. Хотя "проповедуют" – это сильно сказано. Сами лютеране, подшучивая над собой, говорят, что человек их религии, скорее всего, попадет в церковь три раза в жизни: при крещении, венчании и на свои похороны. Для туристов такое прохладное отношение к религии не очень хорошо: лютеранские церкви большую часть времени закрыты. Открываются они в основном только на время службы. В тех же церквях, что открыты постоянно (в крупных городах), скорее всего, придется заплатить за вход.

    Конечно, сразу после прохождения российской границы, на которой вы в последний раз на долгое время увидите добрые лица российских пограничников, автобус непременно остановится у магазина duty free, где у вас будет возможность (не последняя в этой поездке) купить товары (в основном алкоголь, сладости и сигареты) по цене, в которую не включены таможенные пошлины. Тем не менее следует помнить о квотах на ввоз алкоголя и табачных изделий в страну и особо не утяжелять свой багаж вышеуказанными товарами.

    В своей любви к алкоголю финны очень схожи с русскими. Петербуржцы еще помнят так называемые "пьяные туры" – целые автобусы финнов, приезжающих в Россию исключительно для неумеренного потребления крепких спиртных напитков. Но в отличие от нас финны никогда не буянят и не крушат все вокруг. Шума будут издавать много, потому что очень любят петь, но этим дело и ограничится.

    Первой остановкой на территории Финляндии будет знаменитая "Шайба" – то ли торговый комплекс, то ли ресторан, где можно полакомиться кофе и изумительными булочками с корицей, вознаградив себя за спокойное прохождение границы, посмотреть на специальном мониторе погоду по Финляндии (данные обновляются каждые 10 минут), а на обратном пути именно здесь вы будете получать Tax free. Это используемая по всей Европе система, позволяющая получить определенный процент от стоимости покупки при возвращении в Россию – если цена покупки превышает определенную сумму и при наличии соответственно оформленных документов. Если видите на магазине белый флажок с надписью Tax free – не забудьте при покупке попросить продавца оформить эту услугу.

    В тур, включающий в себя только Финляндию и Швецию, обязательно войдет посещение аквапарка Серена. Это прекрасное времяпрепровождение для всей семьи – как летом, так и зимой. Зимой здесь, пожалуй, даже интереснее – вы лежите в теплой джакузи с пузырьками, а за стеклянной стеной с заснеженной горы катаются лыжники и сноубордисты… В Серене можно и активно повеселиться, и лениво полежать в бассейне. Здесь есть "Бурный поток" – длинный пологий желоб с водоворотами, маленькими водопадиками, крутыми поворотами и прочими сюрпризами; "Черная труба" – самый высокоскоростной и полностью закрытый желоб, освещенный изнутри разноцветными лампочками, в котором вы катитесь под оглушительную музыку и с довольно приличной скоростью; обычные желоба; бассейны простые и с волнами; джакузи и массажные души и, конечно, горки и бассейны специально для детей. Летом работают и бассейны на открытом воздухе. Здесь же можно пообедать или поужинать. А если вы по каким-то причинам решите отказаться от посещения аквапарка (хотя я вам этого искренне не советую), то время, выделенное на водные развлечения, можно потратить на прогулку по окрестностям. Серена расположена в лесу, неподалеку есть небольшие озера, в которых можно и искупаться при желании, везде проходят дорожки, по которым очень удобно гулять, так что скучать вам не придется. Главное – вовремя вернуться к автобусу. В некоторые туры входит и посещение одного из крупнейших в Европе торговых центров – "Итакескус", в котором, кажется, есть все.

    Еще один пункт поездки по Финляндии, который, правда, выполняется уже на обратном пути – посещение какого-нибудь рыбозаводика. Небольшой домик на берегу озера, в котором выращивается рыба- здесь же она обрабатывается и продается – в том числе и туристам, в том числе и за рубли. Форель холодного и горячего копчения, которая просто тает во рту, лосось, красная икра (не такая крупная, как та, что продается у нас, и более пресная, но при этом очень вкусная)… Проще всего, конечно же, туристам из Петербурга: несколько часов – и их рыбка уже в холодильниках. Транспортировать ее в более отдаленные города будет сложнее, но… можно ведь взять хотя бы небольшой кусочек, потому что это стоит попробовать!

    Несколько часов езды по приятной ровной дороге – и вы в Хельсинки. Странный, немного сумбурный и мрачноватый, но по-своему милый город. Здесь программа тоже всегда одинакова и включает в себя посещение главной площади города с Кафедральным собором, проезд по проспекту Маннергейма, Церковь в скале и памятник Сибелиусу.

    О Церкви в скале стоит сказать особо. Это современная и очень необычная церковь, в которой тем не менее удивительно уютно. В ней всегда можно услышать великолепные грегорианские песнопения, полюбоваться островком свечей и при желании поставить свою маленькую свечу – не длинную и тонкую, как в православных соборах, а маленькую и круглую. Такие свечи горят дольше за счет того, что воск не растекается, и смотрятся они очень красиво – особенно когда их много. Здесь для свечей отведена целая ниша в стене. Особую, неповторимую акустику залу создает 18-километровая медная нить, уложенная спиралью на потолке. Говорят, Мстислав Ростропович считает этот зал чуть ли не лучшим в мире по своим акустическим характеристикам.

    Напротив церкви есть очень симпатичный сувенирный магазинчик. Обязательно найдите время, чтобы в него заскочить. Здесь можно купить футболки с милыми волками, брелки и значки в виде пушистых совят и все остальное в том же духе: общая направленность у магазина – "Дикая природа". Кстати о природе – если повезет, в лесу можно увидеть и зайца, и лису, и лося. Порой наглые зайцы выскакивают на поля, где их и замечают радостные российские туристы, заставляя весь автобус проснуться и с криками умиления "Смотрите, зайцы!" кинуться к окнам.

    Не менее интересное сооружение – памятник финскому композитору Сибелиусу. Он находится в парке около моря, где очень приятно просто погулять, посидеть на огромных плоских камнях, словно специально лежащих здесь для русалок, и полюбоваться бликующим на солнце морем. Сам памятник составлен как будто из органных труб и напоминает то ли гору, то ли диковинного зверя. По легенде, при определенном направлении ветра эти трубы звучат… но это лишь легенда. Впрочем, их можно заставить зазвучать – если по ним ударить.

    В Хельсинки у вас обязательно будет свободное время, а вот количество его будет зависеть исключительно от скорости прохождения границы. Был случай, когда группе пришлось, не заезжая в Хельсинки, сразу же мчаться в сторону Турку – и все равно на паром они успели только чудом - "спасибо" пограничникам. Но если граница особых проблем не доставит - автобус оставит группу на площади около вокзала и час или два вы будете предоставлены сами себе. За это время можно успеть выйти к морю и посмотреть на терминал "Силья лайн", корабли которой зимой идут из Стокгольма прямо в Хельсинки, можно зайти в расположенный неподалеку McDonald"s или добежать до одного из крупных универмагов – например, Stockmann.

    После Хельсинки группам предстоит переезд до Турку (Або по-шведски). Это небольшой городок, один из старейших в стране и к тому же крупный порт еще со времен Ганзы. Конечно, бич всех городов – пожары – сильно изменили его облик, но очень красивый Кафедральный собор, к счастью, выстоял, хоть и пережил перестройки и реставрации. Сам городок сейчас почти полностью состоит из современных зданий, но все, что вас будет интересовать здесь – это порт, из которого туристы отправляются в Стокгольм.

    Эти перевозки осуществляют 2 конкурирующие фирмы: "Силья лайн" и "Викинг лайн". Хотя паромы "Сильи" в основном гораздо крупнее "Викинга" (особенно, конечно, огромная, 13 - палубная "Европа"), по уровню комфорта они абсолютно одинаковы, так что не расстраивайтесь, если не попадете на "Силью". Особенно часто услугами "Викинга" пользуются в зимний сезон, поскольку "Силья" в это время приходит в Капельшер, что в 90 км от Стокгольма, а терминал "Викинга" находится прямо в центре шведской столицы.

    О пароме можно написать отдельную большую статью… так что здесь я постараюсь рассказать о них хотя бы вкратце. На пароме вам предстоит провести ночь – он отправляется вечером и прибывает в Стокгольм рано утром. Кстати, ранние подъемы – непременный атрибут автобусных туров – даются в Европе гораздо легче из-за удобной разницы во времени: минус 2 часа. Не бойтесь качки – путь лежит между бесчисленными островами, в очень узком фарватере, поэтому скорость невелика и порой нельзя определить – идет паром или стоит. Качка может быть лишь в одном случае – если возвращаться из Стокгольма прямо в Хельсинки, так как часть пути (совсем небольшую) паром идет по открытому морю.

    Вся "культурно-общественная" жизнь здесь проходит на нескольких палубах (их количество зависит от корабля) – Променаде, как их называют здесь, и прилегающих к нему. Хотя изначально Променады были только на двух паромах "Сильи" – "Симфонии" и "Серенаде" (они представляют собой две или три палубы, объединенных в стеклянную галерею длиной более 100 метров), сейчас Променадом называют палубу, полностью отведенную магазинам, кафе и ресторанчикам. Здесь есть магазины duty free, где обычно покупают парфюмерию (выбор ее огромен и некоторые названия можно встретить только здесь) и стандартные алкоголь и сладости, магазины одежды, игрушек, сувениров – все что хочешь. Кафе и рестораны тоже варьируются – от маленьких кофеен с пирожными до дорогих шикарных ресторанов. На паромах есть сауна, казино, интернет-кафе, открытая палуба и – самое интересное – карта, на которой отмечается пройденный путь. На верхних палубах обычно сосредоточены дискотеки – и обычные для молодежи, и что-то поспокойнее- с "живой музыкой" - для людей среднего и старшего возраста.

    Главное развлечение – это ужин – "шведский стол". Я имею в виду тот ужин, что подается в фирменном ресторане и который стоит довольно дорого – 20 евро. Поверьте мне, он оправдывает эти деньги. Вначале, когда только входишь в ресторан, глаза разбегаются. Но теряться не надо: путь укажет огромная стрелка с надписью "Start here" – "Стартуйте здесь". Всего, что предлагается, я перечислить не смогу. Это и холодные закуски, и горячее, и рыба, обязательно десерты и фрукты, вино, соки, соусы, паштеты… И всего по несколько видов, и все изумительно вкусное… Главный совет: не набирайте много чего-то одного. Лучше попробовать всего по чуть-чуть, и если "останется место", сосредоточиться на наиболее понравившемся блюде. Особенно привлекательны для российского туриста 3 крана – с белым и красным вином и с пивом. Количество подходов к ним не ограничено и зависит только от возможностей пьющего.

    Если же не хотите тратить такие деньги, есть еще "шведский стол" на завтрак – немного победнее, но тоже весьма и весьма внушительный, и стоит он всего около 8 евро. Здесь вам предложат, помимо обычных разновидностей мяса-птицы-рыбы, омлет, мюсли, картофель, сосиски и сладкое. А поужинать можно в любом ресторанчике на ваш вкус – в том числе в застекленном, чтобы наблюдать за медленно проплывающими мимо островами и маяками.

    Итак, приятная ночь в пути – и вы в Стокгольме, попав в который, вы поймете, что Хельсинки – это как Таллинн в советское время: уже не Россия, еще не Европа.

    Смирнова Елена
    21/11/2006 15:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    15.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Хельсинки
    11.08.17 В Финляндии - 30-часовая забастовка на железных дорогах
    Lux Express проводит распродажу билетов
    21.06.17 Авиарейсов между Москвой и Хельсинки может стать больше
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 Музей Муми-троллей в Тампере откроется по новому адресу
    23.05.17 Срок оформления финских виз в Санкт-Петербурге составляет пять недель
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    [an error occurred while processing this directive]