От Порто до Лиссабона на авто в октябре



    Мы живем в Калининграде-Кенигсберге и считаем его "центром Европы", поэтому любые маршруты стараемся осуществлять с вылетом не из Москвы, а из Вильнюса, Варшавы или Гданьска. В октябре 2006 г. решили поехать в Португалию, маршрут проложили с помощью отзывов из инета (авиабилеты через экономкомпании, гостиницы - бронь через интернет, машина тоже забронирована, с собой ноутбук и программа "Autoroute" - 170 руб, Савеловский рынок). Путешествие получилось динамичным, разнообразным и демократичным по цене. О памятниках вы узнаете из путеводителя, там голая, чистая правда, а это просто впечатления-ощущения.

    11 октября 2006 г

    Очередь на границе в Польшу 4 часа (у ишаков), до Гданьска доехали мухой, прошлись по магазинам: купили на всякий случай португальского вина (цена 10-15 злотых- 3-4 евро), положили в багажник машины, хотели купить портвейн - 35 зл, хорошо что не купили, потому что в Португалии этого добра, да по каким ценам!

    Аэропорт в Гданьске приятный, очень близко стоянки разных сроков (12 дней –1200 руб), улетели минута в минуту, самолет компании Ryanair новенький, только кресла не откидываются - кожаные желто-черные, загружаемся почти бегом в две лестницы. Теперь понятно, почему такие демократичные цены на перелеты. Во-первых, самолет прилетает, даже не глушит моторы, а уже посадка следующих пассажиров, в салоне не убирают, но всяко чище, чем в самолетах "Калининградавиа", где до сих пор тетки подметают веником, во-вторых, никакого питания, но ведь перелеты небольшие по времени.

    Прилетели во Франкфурт-на-Майне, 5 часов ночью в аэропорту, никаких объявлений, чистенько, время пролетело быстро, посадка опять минута в минуту. Полет чуть больше 2-х часов. Вот мы и в Порто.

    12 октября 2006г. Порто. Porto

    В аэропорту оформление машины в прокат быстро и без рож, взяли WV Golf 5, хотя я хотела Smart. Машину дают с полным баком бензина и бронируют ср-ва на нашей карте (обязательно Classic), в нормальных фирмах cash даже не принимают.

    Поехали, промазали первую развилку, сделали два круга по автобану. Да-а-а, надо было выходить замуж за миллионера, не сидела бы с компьютером, а как леди плыла бы сейчас на белоснежной яхте! Потом стало ясно, что в программу (версия 2006г) не успевают вносить новые дороги, а особенно новые развилки-бабочки, через пару дней я приспособилась быть штурманом, но автобаны все-таки не люблю.

    Гостиница на улице Санта-Катарина "Коста де Соль" очень хороша, гараж в подвале, окна во двор и улица непосредственно спускается в самый центр. В город! Обед в "столовке" 8 евро на двоих сопаж (суп), вареная капуста и рожки-ножки (кусочки колбасы и всякое мяско называется прайо карне) весь народ ест такое, понравилось, специй практически нет, но очень смачно. С 12 до 15 все обедают, все пьют Vino Tinto (красное).

    Город расположен на холме, все очень неторопливо, нет никаких следов реставрации и это хорошо, крыши рыжие, фасады с синими картинками-изразцами. Нашли возле реки узенькие улочки, переходящие в лестницы. Белье висит над головой. Вот тут и надо ходить, потом пили портвейн с бабушками в кафе, кофе-супер 0.5 евро малюсенькая чашечка, очень крепкий. Теперь дома совсем не могу пить кофе-вода-водой, сколько не клади. Мужчин красивых не видела, Нуньо Гомеш - это супер! Красавиц, как у нас, чтобы на каблуках и с походкой "от бедра" тоже как-то мало. Люди неторопливые и не такие яркие, как я представляла до поездки.

    13 октября Порто

    Много ходили, посетили рынок, ездили на туравтобусе по городу, но все-таки самое хорошее - это кривые улицы-лестницы и дедушки-бабушки в кафе. Кстати, встречается много культурных дедов - в берете, в плаще, с зонтиком, а у нас таких вообще не осталось. Пили Vino Verde (освежающее, типа шампанского, а закусочка - маслины, сырок, хаммон). Видели бизнес местных пьяниц - занимают место под стоянку машины на центральных улицах, потом продают.

    14 октября Парайош (Paranhos da Beira-Seia)

    от Порто на восток в глубь страны на въезде в национальный парк Serra da Estrela

    Автобан платный (A1), яркое солнце, листва зеленая, а ведь октябрь. Как-то совсем нет запахов. Город оказался небольшой, но такой ладненький. Много пустующих серых каменных домов, говорят, что люди уезжают на заработки, а желающих купить нет. Есть и брошенные, но говорят, что реставрировать совсем невыгодно. Поселились уж больно хорошо. Casa de Santa Ana da Beira ([email protected]) можно посмотреть на www.csadabeira.com.

    Дому 200 лет, с улицы не скажешь, что он большой, а внутри двор: трава, цветы, кусты, плодовые деревья, бассейн, и все это в сочетании со старыми печами, картинами, вазами, вышивками, вензелями, всякими штуками. Когда-то в доме жили 14 человек, большая семья. Мебель в столовой сделана по эскизам деда хозяина. Сундук, деревянное лото, кувшины, графины, все белье, пледы с монограммой, даже на занавеске в душе, в столовой джем - баночки под кружевными салфетками hand-made (почему у меня до сих пор таких нет?).

    На первом этаже 6 гостевых спален, все разные, с отдельными выходами во двор, в одной даже гранитный столб-колонна почти у входа. Кажется, что ты принцесса. Именно в таком настроении и завтракали "с прямой спинкой". Завтрак был объявлен хозяйкой на 9:15, потому что "в это время привозят свежий хлеб". Я ли это?

    Камин, резные кресла, много посуды расставлено по полочкам, ну и конечно Интернет и pos-терминал, и счет в красивом конверте. Цена 65 евро за двоих с завтраком. Здесь можно остановиться в романтическом путешествии на несколько дней, но как-нибудь в другой раз или в другой жизни.

    15 октября Монтейгош (Manteigas), Бельмонте (Belmonte), еще дальше на восток

    Тут вообще здорово, еще здоровей, чем было. Туристов нет, русских вообще не было, слова "Россия, Путин" вызывают недоумение, да и вообще местным жителям очень все равно, кто мы такие. Главное, что сегодня воскресенье, играет местный оркестр пожарной части, а какие лица! Какой звук у оркестра! Похоже на встречу крестного отца на Сицилии, никто не спешит, все нарядные, идет какая-то благотворительная лотерея. Разыгрываются: бутылка вина за 1 евро( мы дали бы 2, если бы вовремя поняли, в чем дело), огромная тыква, ящик груш, свежий большой хлеб. А какие улыбки! В городе много указателей на горы, т.е. сюда приезжают, чтобы ходить горными трассами, мы даже видели таких туристов, довольно-таки пожилых. Говорят, что тут зимой катаются на лыжах. Сам город в окружении гор, красавец, можно просто смотреть в окно и хочется жить. Представляю, какая сказка здесь зимой! Город Бельмонте совсем недалеко, на горе, в нем 4 музея, один - восстановленный музей еврейской общины: и мальчик-билетер "из наших" и маца. В 16 веке евреев выперли гнусные инквизиторы, а теперь возрождают, там же в музее карта синагог Португалии. Улицы узенькие, тишина, и опять хочется жить.

    16 октября ( Sortelha-Sabugal), потом на запад к океану большой перегон в г. Coimbra

    До Сортеха 28 км. Это город-крепость на горе. Въезд в арку шириной только с машину. Вот уж не ожидали такой старины и гармонии, город-крепость за стеной, 1218 год, камни и глыбы, а между ними маленькие домики с рыжей крышей и зелеными ставнями, и там ливинг пипл и кошки, еще детский сад и кладбище за стеной. Кофе в ресторанчике все также 0.5 евро, а как же накрутить за толщу веков?

    Евросоюз и муниципалы вложили всего-то 100 тыс евро в реставрацию или приведение в порядок, но не видно откровенного восстановления, все так здорово, ходишь как дурак с улыбкой: кто ходил по этим улицам до тебя, кто посадил среди камней оливы, кактусы с красными плодами. И вообще: я ли это? Очень сильный ветер. Пропустили, не посмотрели в воротах крепости эталоны мер длины, потом прочитали в путеводителе. Место достойное очень.

    Дорога на Сабугал 20 км не очень интересная, разве что бегают черные кабрито (козлята) и на въезде в Сабугал стоит живой ишак и он нас даже не понюхал. В Сабугале в центре крепость, но такая восстановленная, что неинтересно, можно было не ездить. Наверняка проходят всякие инсталляции типа "сцены из далекого прошлого" или какие-нибудь битвы. Кстати, вход все эти крепости бесплатный.

    В путь на Коимбру регинальными дорогами. Вот уж накатались влево-вправо вправо-влево по горам. Это национальный парк, виды живописные, маленькие селения в долинах, на склонах - террасы – сады/огороды. Надо признать, что горы разные: то глыбы круглые, то острые, то красная глина, то сосны, то лысые большие поляны сиреневого вереска. В какой-то деревне съели кабрито (козлятина) смачно, карточки опять не читались(электрон вообще бесполезно брать в деревни). Еда везде очень вкусная, за 10 дней ни разу не захотелось какой-нибудь "своей" селедочки.

    Коимбра состоит из Университета и улиц "Роа математики" ( два чучела студентов-математиков висят из окон), "Роа флоры" и др. Все старое, но обжитое, поэтому грязное, много негров, говорят, что студентов 20 тыс человек Отель Д Луис на горе (сеть Бест Вестерн), от центра на такси 5-10 минут (5 евро) через мост (30 евро с завтраком на 2-х, но только потому, что в этот день была какая-то суперакция). Очень прилично. Вообще все гостиницы подбирали ч/з www.booking.com.

    Коимбра - симпатичный город, много разных лиц, можно было бы и задержаться, походить-посмотреть. Вокруг Университета целый лабиринт улочек, студенты ходят с тетрадками не в портфеле, а подмышкой целая стопка.

    17 октября - Путь к океану. Coimbra-Obidos-Peniche

    Небольшой перегон по автостраде вниз, на юг по побережью океана. К океану много выездов к пляжу, нормальные небольшие дороги. Еще встречаются компании, как в фильме "На гребне волны", на раздолбанных микроавтобусах - номера Англия, Дания, как они доехали? С собаками, какими-то керосинками и досками, естественно. Океан совсем не похож на море. Он накатывает сразу весь, а не играет волнами с барашками. Мы тоже искупались. Obidos (Обидош)-город-крепость, но туристов уже много, полно сувенирных лавок. Здесь раскручен вишневый ликер, вкусно!! (Цена 0.5л- 15 евро) Поузада с отличным видом из окна -9 номеров, 90евро-2-х местный номер. На самом мысе Peniche очень много гостиниц, такой новенький курорт, честно говоря, не очень впечатлил, нет никакой узнаваемости- то ли Кипр, то ли Турция. Опять купались. Вода градусов 20-21. Были на мысе Capa-da-Roca-самой западной точке, но закат не удался, тучи.

    18 октября 2006 г

    Продолжаем путь по побережью. Сегодня будем жить в кемпинге. Нормальные каменные домики, ванна-джакузи, плита, набор посуды, обстановка полностью из "Икеа", на улице бассейн, до океана-пешком, хорошее место для летнего отдыха Village Praia Grande (Colares).

    19–20 октября Лиссабон

    Побережье по дороге в Лиссабон-это настоящий курорт. Красивые белые домики, бутики-шопинг, еда на каждом шагу и уже: "Маша, Маша, иди сюда, сфоткаемся!" Кто-то любит так отдыхать. Понравился Кашкаиш (Cascais). Купили керамику "капустный лист".В дворцовом парке ходят павлины, порт, яхты, музей современного искусства, очень красиво, очень ухожено, много цветущих растений, много музеев.

    Следующая остановка - Лиссабон. Ну, конечно, столица, ну, конечно романтичный город на 7 холмах, но от Порто потом оказалось больше воспоминаний и впечатлений. Очень проблемно со стоянками, есть подземные, цена за сутки-34евро. Можно было в Лиссабон даже не ездить, а захватить еще какие-нибудь маленькие городки или отдохнуть на океане.

    21 октября - трасса Лиссабон-Порто

    В Порто приехали, как в дом родной, т.е. за 2 дня можно ориентироваться хорошо. Машину отдали прямо в городе, но оказалось, что если сдаешь не там, где брал, платишь 60евро. В итоге проехали 1400 км, полицейских не видели, движение спокойное, страшного ничего нет даже в больших городах, с машиной проблем не было. Бензин-1,22 евро. Дорога от Лиссабона до Порто заняла 3,5 часа по платному автобану (19 евро).

    Конечно, на машине надо быть в тонусе - куда свернуть, где гостиница, но зато мы побывали в таких местах, куда тур фирма не отвезет. За 11 дней привыкли к настоящему кофе, в Португалии полно кафе, которые открываются в 7 утра и народ сидит, пьет кофе с выпечкой. Вообще нет теток с сумками, а в обед и вечером все в кафе сидят, и такое впечатление, что каждый в своем. На стене обязательно TV с футболом, дети под ногами, прихлебывают Vino tinto у папаши.

    "Питание" нам понравилось, много мяса и овощей, очень вкусно готовят кальмары, есть хлеб, который продается на вес, маслины. А уж вино! Цена от 1 евро, портвейны – белый, красный, все-таки как у нас дискредитировали "портвешок" и "вермут", а оказалось, что это достойные напитки.

    В октябре погода, конечно, мигала дождями, но кратковременными, тепло, 20-25 градусов, купаться можно, особенно тем, кто при 18 купается в Балтийском море все лето. Всем, кто соберется ехать в Португалию, уже завидую и очень люблю давать советы.

    Ита Гурвич
    17/11/2006 10:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    [an error occurred while processing this directive]