Незабываемые экскурсии по Черногории



    Будва

    Старый город Будвы, несмотря на свои красивые узкие улочки, внутри которых много разных магазинчиков, с точки зрения архитектуры, на мой взгляд, не представляет большого интереса. Тем не менее, погулять там весьма приятно, а если заплатить 2 евро, можно попасть в центральную (музейную) часть, где можно посетить библиотеку и сделать шикарные снимки всей Будвы с древней стены. С пляжей Будвы и лодочной станции тоже можно сделать замечательные фотографии. От Старого города вдоль береговой линии идет широкая улица со множеством ресторанов, кафе и магазинов. Здесь можно прогуляться день-два.

    Экскурсия на катере по Боко-Которской бухте

    Экскурсия рассчитана на весь день, но она, пожалуй, самая спокойная и ненавязчивая. Может быть, стоит начинать именно с нее, чтобы сразу увидеть необыкновенные красоты черногорского фьорда. Экскурсия стоит 20 евро с человека, если покупать ее у местных на набережной возле отеля Палас, а не у туроператора, который завышает цены. Автобус едет до Тивата, на пристани группа пересаживается на катер, и в 10-00 начинается путешествие.

    Через 50 минут группу высаживают на пристани старинного города Герцег Нови, и начинается экскурсия. В течение часа Вы успеваете, поднявшись по высоким ступеням, побывать в исторической части города, посетить церковь Архангела Михаила, подняться на вершину горы, где расположена древняя крепость 15 века, откуда можно сделать замечательные снимки.

    Второй остановочный пункт (через 50 минут) – пляж Жанице. Желающие могут за дополнительную плату поехать на частном катере в голубую пещеру Плава Шпиля, где можно искупаться в прозрачной голубой воде и увидеть сталактиты.

    Третьим пунктом маршрута (через 1 час 20 минут) являются острова, расположенные вблизи города Пераста. По дороге к Перасту туристам предлагаются свежие мидии, приготовленные прямо на катере. Один из островов естественного происхождения, и сейчас на его территории расположен монастырь. Второй остров был насыпан вручную возвратившимися из плавания моряками. На втором острове находится католическая церковь с удивительной иконой Божией Матери, сделанной вдовой одного моряка (при изготовлении этой иконы женщина использовала свои волосы). Вход в церковь платный (1 евро с человека), поскольку здесь же расположен музей.

    Завершающим остановочным пунктом (через 40 минут) является древний город Котор, расположенный у подножия горы Ловчен (восхождение на гору не входит в экскурсионную программу). Экскурсия по Котору предполагает краткий осмотр основных достопримечательностей (башня с часами, срамное место, собор Св. Николая, церковь Св. Петра, древний колодец, собор Св. Трифона) и 1 час свободного времени. Затем группа возвращается на свой курорт через Тиват. Из автобуса можно сделать уникальные фотографии Боко-Которской бухты.

    Экскурсия на каньоны

    Поездка на каньоны, несмотря на свою продолжительность и сложность, оставила очень яркие впечатления. Не увидеть всего этого, мне кажется, означает вообще не увидеть Черногорию! Путь протяженностью 500 км проходит почти через всю страну и охватывает 3 климатических полосы. Автобус поднимается высоко в горы. Дорога в горы идет 2-полосная, отбойники есть только в самых опасных местах.

    Путь к первой остановке лежит через Подгорицу – административную столицу Черногории. Город довольно большой, молодой и развитый и не имеет архитектурных достопримечательностей. Первая остановка автобуса – у кафе в начале каньона речи Морача. По мере углубления в каньон, густая горная растительность сменяется более редкой растительностью, и горы становятся все темнее.

    Следующая остановка (через 15 минут) – на смотровой площадке у каньона реки Морача.

    Еще через 15 минут автобус подъезжает к третьей остановке – монастырю Морача. На территории этого небольшого православного мужского монастыря находится храм в честь Успения Божией Матери, часовня Святителя Николая, звонница, колодец, братские корпуса и пасека. Следующая остановка (через 45 минут) находится на территории заповедника "Биоградская гора". Автобус останавливается в девственном буковом лесу недалеко от Биоградского озера. В небольшой палатке можно приобрести разные сувениры ручной работы (картины, поделки, статуэтки).

    Следующая остановка (через 45 минут) – обед в ресторане. Здесь можно отведать запеченную белую форель или жареное мясо, в качестве десерта предлагается нежный торт. Следующая остановка (через полчаса) – у моста над одним из самых глубоких мест каньона реки Тара. Этот высокий, красивый мост поражает своей грандиозностью. С моста можно сделать потрясающие фотографии.

    Последняя остановка (через полчаса) – около кафе на горе Жабляк, откуда в хорошую погоду можно пройти 1,5 км до Черного озера.

    Примерно в 15-45 автобус выезжает обратно в Петровац, куда прибывает поздно вечером. Несмотря на дождливую погоду, поездка удалась, и мы сделали потрясающие фотографии (для этого лучше сразу сесть справа по ходу движения автобуса)!

    Обзорная экскурсия

    Автобус поднимается в горы. По дороге экскурсовод рассказывает много интересного о стране, ее населении и обычаях. На вершине горы, после преодоления 22-х горных серпантинов, предоставляется редкая возможность сделать со смотровой площадки неповторимые снимки Будванской Ривьеры.

    В Цетине автобус останавливается у старого цетинского монастыря. Далее по плану – посещение дома-музея черногорского короля Николая и его жены Милены, чьи останки упокоены в церкви древнего цетинского монастыря. В музее максимально сохранен изысканный интерьер, здесь можно осмотреть все комнаты, увидеть портреты членов королевской семьи, редкую коллекцию оружия и личных наград, а также завоеванные турецкие флаги. На площади около музея можно приобрести разные черногорские сувениры.

    В программу входит посещение современного Цетинского монастыря, в котором хранится десница Святого Иоанна Крестителя и частица Животворящего Креста Господня. Здесь можно подать записки за родных и приобрести книги и сувениры.

    Автобус отъезжает из Цетине и через 45 минут останавливается в местечке Негоши, родине короля Николая, для дегустации местного пршута, вина и меда.

    Автобус отправляется в обратный путь, и через 10 минут останавливается на смотровой площадке с видом на Боко-Которскую бухту.

    В 15-00 автобус возвращается в Будву, а оттуда – в Петровац.

    Экскурсия в Острог

    Автобус отъезжает от отеля и уже через 2 часа останавливается у подножия отвесной скалы. Дальше туристы либо берут такси, либо идут пешком в гору, потому что монастырь расположен высоко. Мы пошли пешком и, надо сказать, дорога вверх очень тяжелая, даже несмотря на чистый горный воздух. Мы поднялись за полчаса и буквально онемели при виде этого чуда: благодаря сильному туману после мелкого дождя монастырь, казалось, словно "висел" в воздухе! Невозможно представить, как удалось монахам построить такой величественный монастырь так высоко! Мы приложились к мощам Святого Василия Острожского, подали записки, купили сувениры и стали спускаться. Недалеко от остановки находятся древний храм и монастырь. Оттуда же можно сфотографировать монастырь и возвышающийся над ним большой крест. Обратная дорога на маршрутке была значительно приятнее, потому что дождь кончился, и можно было в удовольствие наблюдать неповторимые черногорские пейзажи целых 2 часа. Примерно в 16-40 маршрутка возвращается к отелю Палас, и можно еще успеть искупаться и погулять перед ужином.

    Прошло чуть больше месяца, а я уже начинаю скучать по этой удивительно красивой стране. Я очень советую тем, кто никогда не видел гор или кто их наоборот любит, обязательно съездить и увидеть своими глазами всю эту красоту. Лично мне теперь с трудом верится, что где-либо есть что-то подобное!

    Мила
    15/11/2006 18:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    16.11.16 Горнолыжные центры Черногории объявили цены на ски-пассы
    07.11.16 Срок безвизового пребывания россиян в Черногории сокращен втрое
    13.10.16 Паромное сообщение между Черногорией и Италией будет прервано
    06.10.16 В Подгорице открылся новый отель
    29.09.16 В Черногории открылся первый отель Hilton
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    28.07.16 В Черногории открылся новый аквапарк
    23.06.16 Отель на обрыве открылся в Черногории
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Замбия, Ливингстон
    6 туристов
    Украина, Луганск
    2 туриста
    США, Миртл-Бич
    2 туриста