Чешский рай



    Из всех стран, которые привлекали мой взор, и где хотелось побывать – это Великобритания и Чехия. Если в первую мне вход заказан, то посещение Праги – весьма осуществимо по всем показателям.

    Путеводители, конечно, оказали неоценимую услугу – по крайней мере, я кратко знала историю столицы страны, почитала об основных достопримечательностях, наметила для себя места, где обязательно хочу побывать.

    В русском аэропорту строжайший контроль – даже приходится разуваться, и несколько раз проходить проверку сумок, строго соблюдаются все правила во времени и пространстве. Чехи проще ко всему относятся, всего один пункт по осмотру багажа, авиарейсы задерживаются, и, хоть самолёты отправляются с задержкой около получаса, прибывают они в пункт назначения почти вовремя.

    Моё пражское пристанище – достаточно дешёвая гостиница, расположенная в тихом районе, среди частных вилл, представляющая из себя небольшой домик в три этажа (по чешским меркам – двухэтажный), ни коим образом не претендующий на роскошь, с незатейливым дизайном помещений, но весьма уютной обстановкой. Вставая рано, и шествуя до трамвайной остановки, меня встречала бодрость прохлады утра, а вечером стояла на балконе, и, наслаждаясь огнями ночной Праги, виднеющейся вдали, слушала стрекот кузнечиков.

    Прежде всего, что меня поразило, едва очутилась в Чехии – так это ощущения, что здесь, на чужбине, я – своя. Удивительным образом мой дух вписался в ауру города. Спустя уже сутки, казалось, что в Праге я родилась и выросла. Слышимые всюду разговоры на непонятном мне языке, поначалу смущали, однако быстро привыкла к такой речи и было, в общем то, безразлично, что я тут – иностранка, изъясняющаяся методом глухонемых, потому что сам город, духовно, мне не был чужим, и преследовало стойкое ощущение, когда прогуливалась по улицам и площадям, что я тут уже бывала.

    По городу достаточно часто патрулируют полицейские машины, следя за порядком, поэтому меня, в одиночестве бродящей по безлюдным улицам, и по возвращению домой в сумерках, не преследовало чувство страха.

    Население Праги – чуть более миллиона. По всей стране – около 10 млн. жителей. Много раз слышала, что чехи – некрасивы, на самом деле это не так. У них своеобразная внешность, весьма далёкая от славянской в нашем представлении сего образа – здесь почти все шатены и брюнеты. Обращая внимания на людей, было замечено, что пражанки не отращивают волосы длиной ниже плеч, предпочитая короткие стрижки. Поразила простота в манере одеваться – люди в деловых костюмах встречались крайне редко, женщины почти все в брюках, никакой вычурности нет и в помине. И речи не идёт об элегантности одежды, утончённости вкуса и шарме очарования...

    Чехи – спокойные, уравновешенные, никуда не спешащие люди. Как нам сказала наша гид, да я и сама заметила, тут особо никто не напрягается, и работа кажется незаметной. Продавцы сувениров дремлют за своими прилавками, ничуть не опасаясь за свой товар. Кажется, что проявления эмоций тут отсутствуют, однако стала свидетелем возгласов, доносившихся из раскрытых окон домов – "гол"! Мне, привыкшей к хаосу Петербурга (не говоря уж о кипучей деятельности Москвы), чехи кажутся флегматичными людьми – нет блеска "огонька мятежной души" в глазах, в движениях отсутствует живость. Местные жители любят собак – этих четвероногих питомцев можно часто видеть со своими хозяевами. Да, тут нет бездомных животных! Однако парочку бомжей и попрошаек видела.

    Средняя з/п в Праге – 24000 крон, по Чехии – 19000 крон, пенсия – от 7000 крон (10 рублей=8 чешских крон). Жилплощадь в столице дорогая, 1800-5000 у.е/м2. Полно ресторанчиков и кафе, и если знать места, то можно куда дешевле чем у нас трапезничать, при условии, что тут порции – в два раза больше, чем те, к которым мы привыкли. Очень вкусная чешская еда, правда, мне пришлось отведать достаточно мало национальных блюд.

    Особо хочется сказать о транспорте. Порадовали трамваи – куда нашим консервным банкам, стоящим на низшей ступени эволюционного развития общественного транспорта, тягаться с бесшумными, быстрыми, ходящими строго по расписанию, чистыми и удобными, пражскими трамваями. В тех, в которых я ездила, были свои особенности, как то – если хочешь выйти/войти, то необходимо нажать особую кнопочку, которая находится около каждой двери, внутри и снаружи соответственно. Перед каждой остановкой объявляется её название, которое также высвечивается на электронном табло, и оглашается место следующего выхода и посадки людей. В салоне – по одному ряду сидячих мест, около окон. Поручни, которые над сидениями наверху, дублируются ещё одним рядом ближе к центру – чтобы тем, кто стоит в середине трамвая, было за что держаться. Кондукторов в наземном транспорте, турникетов в метро – нет. Вместо всех и всего – специальные аппараты, в которых пробиваются езденки – билетики, единые для любого вида общественного транспорта, цена которых зависит от времени, проведённого в пути-дороге, и количества пересадок. Часто узкие улочки позволяют ездить транспорту только в одном направлении, также разрешено движение по трамвайным рельсам. Парковка – по бокам улиц, причём меня удивляло, как машины, стоя друг за другом в ряду, на склоне, не катятся вниз, когда нужно выехать. Автобусы в Праге были замечены только на краю города, а маршруток не водится – лишь обычные такси. Что касается автомобилей, то они ездят медленно, и всегда пропускают пешеходов, которые даже по сторонам то не смотрят, зная, что их пропустят. Светофоров мало, и они со звуком – трещат по-разному, на красный и зелёный свет. Много пешеходных "зебр", но неоднократно видела, что люди переходят дорогу и там, где нет предназначенных для этого знаков. Как мне показалось, чехи отдают предпочтение своей Шкоде, хотя в этом могу ошибаться, потому что крайне плохо разбираюсь в марках автомобилей.

    "Место вижу великое, слава которого звёзд достигнет", – права была Либуше, известная легендарная княжна, на которую снизошло видение о будущности столицы Чехии. Действительно, есть ли человек, побывавшей в Праге, и не желающий туда вернуться, после того как проникся атмосферой города, увидев всю его неописуемую красоту?

    Могу сказать что, по моим ощущениям, Прага – это сочетание Петербурга, Западной Сибири и Крыма. Узкие, извилистые улочки, то поднимающиеся вверх, то спускающиеся вниз; великолепие готических сооружений; купола соборов; огромные парки; чистые, ухоженные и аккуратные домики преимущественно с красными крышами – всё это настолько впечатляет, что часто невозможно оторвать глаз от увиденного. Прага, да и вся Чехия, окутаны множеством легенд и сказаний – что придаёт особую таинственность тем или иным историческим личностям или объектам.

    Погода во время моего пребывания, была чудесной – по-летнему тепло, и за исключением одного дня, солнечно. Воздух очень чистый, почти нет пыли. Правда, на улицах достаточно много окурков, и местами можно видеть следы вандализма, в виде "наскальной живописи" – разрисованные стены так и пестрят надписями.

    Поездка на Юг Чехии, пожалуй, самая впечатляющая, и несравнимая ни с чем по красоте увиденного. Прежде всего, замок Глубока-над-Влтавоу, окружённый английским парком, так называемый чешский Виндзор (но мне напоминающий Крым) – величественное белоснежное сооружение, возвышающееся на скале.

    Чески Крумлов – город, сохранивший в себе атмосферу и облик средневековья, и пострадавший от наводнения 2002-го года, следы которого можно видеть до сих пор. Стены домов интересны своими росписями, например, на одном нарисованы окна, из которых выглядывают хозяин, хозяйка и их любимица обезьянка, на другом же доме, к сожалению, крайне плохо видны 10 фресок, отображавшие жизнь мужчины. Мистичный замок работает только в тёплое время года, по причине отсутствия там электричества, и в котором, по преданиям, обитает привидение Белой Пани. Во рве около замка находилась отнюдь не вода – сохраняя традицию, здесь и сейчас обитают медведи, посмотреть на которых весьма забавно ). Парк, окружающий замок, с каскадным фонтаном, цветочными клумбами, вращающимся театром – как утверждают, напоминает Версаль. Ресторанчики, своей атмосферой, созданной обстановкой, а главное – наличием печи, где всё готовится на открытом огне, помогают ощутить себя представителем рода человеческого, жившего несколько сотен лет назад.

    Знаменитый город-курорт Карловы Вары, так любимый многими знаменитостями, известен своими лечебными источниками – основных насчитывается двенадцать – помогающих в лечении болезней ЖКТ и суставов. Температура самого прохладного, змеиного, источника – 30 градусов. Гейзер, обнаруженный Карлом IV, который охотился в этих местах – располагается в построенном для него здании, и выбрасывает воду с температурой 72 градуса с глубины 2 км – струи воды, разной высоты, взмывают вверх каждую секунду. Волшебную воду нельзя увезти с собой – охлаждаясь, она теряет свои лечебные свойства. Однако каждый, живущий, или приезжий, может находиться у источников сколько угодно времени – к ним доступ свободный. В городе 15000 русских, что ощущается сразу – все более менее разговаривают на русском, почти во всех магазинах вывески на трёх языках. По слухам, большая часть недвижимости принадлежит гражданам России %). В Карловых Варах проходит ежегодно кинофестиваль, в серой, непривлекательной громаде "Термал", построенной четой советских архитекторов. Сам Пётр I приезжал лечиться в Карловы Вары, тут даже есть улица и домик, названные в честь нашего царя, а на вершине скалы возвышается крест – согласно легендам, царь, основавший Петербург, поспорив, на неоседланной лошади взобрался на самый верх, выиграв в этом состязании бочку пива ). Тут, в Карловых Варах, настолько теплый воздух, кажущийся пряным, который моментально снимает усталость и напряжение – хочется сесть, и ничего не делать, наслаждаясь спокойствием и окружающими видами. В качестве подарков можно увезти окаменелые предметы, в частности – розу, которую опускают на 14 суток в источник, и она настолько пропитывается солями, что становится каменной; кружечку с носиком, из которой принято определёнными дозами употреблять воду из источника; известную косметику, которую теперь уже не купить в России; знаменитую Бехеровку – настой на травах, а также "оплатки" – чешские вафли.

    Замок Сихров, где снимался фильм "Три орешка для Золушки", внешне куда более прост, по сравнению с Глубока-над-Влтавоу. Интересна библиотека, в 7000 книг, где особенно выделяются томики, стоящие по алфавиту – каждый год выпускался особый каталог, потенциальных женихов и невест известных родов, где можно было узнать все необходимые данные для планирования того или иного брака: происхождение, указания владений, наличие генетических заболеваний и т.д.. Сихров также не попал под закон о реституции, однако троим, из оставшихся в живых дочерей последнего владельца замка, разрешено справлять рождество в доме, где они родились и выросли.

    Город Турнов, не произвёдший впечатлений, славится добыванием чешского граната. Можно посмотреть на работу мастера – как из тусклых кусочков породы создаются гранёные, сияющие, необходимой формы и величины, камни. В музее, как и в рядом находящимся магазине, можно полюбоваться на ювелирные изделия, и при желании их приобрести.

    Впервые в своей жизни очутилась в горных недрах земли – Бозковских доломитовых пещерах, где можно видеть скопления сталактитов и сталагмитов, на разных стадиях образования, из кремния и известняка. Небольшие пространства пещер соединены между собой узкими извилистыми коридорами и крутыми лестницами, а особая подсветка придавала немного жуткую атмосферу, и совсем не хотелось думать, что тут можно заблудиться. В глубине – самое большое на севере Чехии подводное озеро, имеющее зелёный цвет, настолько чистое и прозрачное, что, только присмотревшись, можно заметить границу между воздухом и водой. В пещерах холодно, порядка 10-12 градусов, а когда поднимаешься на поверхность, мгновенно ощущаешь резкую разницу температур.

    Меня всегда забавляло, когда толпы туристов шествуют за своим экскурсоводом, ориентируясь на зонтик или нечто, привязанное к палке. В голову не приходило, что и я окажусь в подобной ситуации. Хочется пару слов сказать о нашем гиде – это очень умная, доступно и интересно рассказывающая, русская женщина, живущая в Праге 14 лет. Нескончаемый поток знаний, который она до нас доносила, о достопримечательностях, истории страны, экономике, политике – огромное ей спасибо за великолепные экскурсии, которые никогда не сотрутся из памяти.

    Seishin
    09/11/2006 12:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран